Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бесценный доллар.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
104.96 Кб
Скачать

Урок седьмой «Почему наши олигархи не живут в сша?»

Илья Колосов: «Давайте снова посмотрим на нашу схему. Вот он послевоенный уровень. Вот лишние деньги по отношению к товарной массе США. А вот то, что было сброшено глупым туземцам в середине 60-х годов 55 миллиардов долларов, а вот деньги, которые бродят по миру сегодня. По разным оценкам от 2,5 до 3-х триллионов долларов. Чтобы вся эта колоссальная денежная масса не оказалась в Соединенных Штатах Америки, Вас, во-первых, не должно возникнуть желание избавиться от долларов. Для этого Ваша национальная валюта должна обесцениваться быстрее. Помните тот самый инфляционный вирус? Во-вторых, если желание возникло, то реализовать Вы его должны где угодно, но только не в США. А для этого вот здесь стоит перепускной клапан в лице Федеральной Резервной Системы, Центрального Разведывательного управления и Федерального бюро расследований. Вы не замечали, что Аши чудесным образом разбогатевшие олигархи оседают где угодно, но только не в США».

Андрей Годзинский (финансист, президент Центра «Другие реформы»): «Американская система очень закрыта. Она напоминает Советскую систему. Она очень жесткая по отношению к внутренним субъектам в экономике. она разлагает инфляцией другие страны, но антиинфляционные меры в стране очень жесткие. Терпимость к зарубежным счетам нулевая, никакая. Садят в тюрьму миллиардеров даже не думают вообще. Просто у меня приятель, который случайно забыл указать декларацию, что он там что-то в Китае заработал. Как миленький, имея два дома на Бейверахилс, сидел четыре года в тюрьме. Теперь уехал на Филипины и сказал, что больше в Америку ни ногой».

Илья Колосов: «Но и это еще не все. Есть еще одна статья дохода, которую приносит американцам доллар. США у других стран занимают настоящие деньги. Для этого всего-то нужно, чтобы Вы думали, что Вас не обманут. Как только Вы так подумали, Вы идете на биржу, покупаете доллары и за доллары приобретаете ценные бумаги Федерального резерва США. Процент невысок, но зато какая надежность!».

Урок восьмой «Как занять и не отдавать»

Илья Колосов: «Общее место, что и говорить в нашем фильме без него не обойтись. Вы уж простите. Это сумма американского государственного долга. На каждую семью здесь приходится почти сто тысяч. Но что-то я не вижу озабоченности на лицах прохожих. Похоже, эти деньги никто не собирается возвращать. В самом деле, чтобы Вы задумались о долге, его кто-то должен востребовать. Но сегодня в приличном обществе не принято вспоминать об американском внешнем долге».

Андрей Годзинский (финансист, президент Центра «Другие реформы»): «Некому предъявлять. Руководство этих стран с ними руки моет. Понимаете? Они с ними в доле. Я еще раз говорю. Али-баба сидит на заправке, разводит бензин, понижает октановое число. А они стоят на кране и разливают. Но они вместе партнеры. Они на этом делают деньги. Американцы – свои, олигархи с руководством делают свои».

Илья Колосов: «В октябре Конгресс снова одобрил законопроект, который разрешает Правительству занимать еще денег. До этого можно было не больше 8 триллионов 965 миллиардов, а теперь можно еще около 1 триллиона занять. 9 триллионов 815 миллиардов. Но как? Жить на что-то надо».

Американец отвечает на вопрос «Как падение доллара сказалось на Вашем благосостоянии?»: «Не так плохо, как могло бы быть. Конечно, катимся по наклонной, но бывает хуже. Правда раньше было гораздо лучше. Но мы не жалуемся. То есть спад есть, но не так уж плохо».