Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП экзамен.docx
Скачиваний:
290
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
282.75 Кб
Скачать

79.Обжалование (опротестование) и пересмотр постановлений по делам об административных правонарушениях.

Обжаловано может быть любое постановление по делу об административном правонарушении, а также определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении независимо от того, каким органом или должностным лицом они вынесены.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана по желанию лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, защитником и представителем.

Кроме того, возможно принесение протеста прокурором на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении (ст. 30.10 КоАП РФ).

Установлен срок в размере 10 суток для подачи жалобы, который исчисляется со дня вручения или получения копии постановления по делу (ст. 30.3 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях рассматриваются как судьями, так и внесудебными органами (должностными лицами). Дополнительно к общему судебному порядку обжалования возможна подача жалобы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. При этом решение вышестоящего органа, должностного лица не является препятствием для обращения в суд. В суд может быть обжаловано постановление любого органа, вынесшего его, а в случае, если жалоба подана одновременно и в суд, и в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), жалобу рассматривает суд.

В судебных инстанциях жалоба рассматривается либо в суде общей юрисдикции, в том числе вышестоящем по отношению к суду, судья которого вынес постановление, либо в арбитражном суде (если правонарушение совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

Получивший жалобу орган (должностное лицо) обязан в течение трех суток со дня ее получения направить материалы дела в вышестоящий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление судьи о назначении наказания в виде административного ареста подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Жалоба может быть подана непосредственно в вышестоящий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

В случае если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, органа (должностного лица), к которым она поступила, последние в течение трех суток направляют ее по подведомственности.

Жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления по делу. Пропуск срока может быть восстановлен судьей, должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу, по ходатайству ее автора. Срок рассмотрения жалоб — десятидневный со дня их поступления в орган, должностному лицу правомочным рассматривать жалобу; в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу; сутки — с момента подачи жалобы на постановление об административном аресте, если лицо отбывает этот арест; жалоба на постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами в вышестоящий суд, уполномоченный рассматривать соответствующую жалобу.

Жалобы рассматриваются судьями, должностными лицами единолично. При их рассмотрении проверяется законность и обоснованность вынесенного постановления. По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

При установлении некомпетентности органа (должностного лица), вынесшего постановление по делу, постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение правомочного органа (должностного лица).

Решение по жалобе оглашается немедленно после его принятия. Копия решения в срок до трех суток после его вынесения вручается лицам, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему, законному представителю юридического лица.

Решение по жалобе может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором. Протест прокурора рассматривается в том же порядке, что и рассмотрение жалоб.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования, если оно не было обжаловано или опротестовано; немедленно после вынесения решения по жалобе, протесту, если оно не отменяет постановление.

Вступившее в законную силу постановление по делу, а также решение по жалобе, могут быть опротестованы прокурором. Право принесения протестов принадлежит прокурорам субъектов РФ и их заместителям, Генеральному прокурору РФ и его заместителям. Они могут быть также пересмотрены председателями верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов и их заместителями, Председателем Верховного Суда и его заместителями. В порядке надзора по подведомственности они могут быть пересмотрены Высшим Арбитражным Судом РФ.

Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении следует из ст. 46 Конституции РФ и представляет собой совокупность процессуальных действий, направленных на восстановление нарушенных прав и охраняемых интересов граждан, средство выявления и устранения недостатков в деятельности органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Его использование зависит от усмотрения лиц, которым это право предоставлено. К числу субъектов права на обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях законодатель относит: лицо, в отношении которого ведется производство по делу, законных представителей этого лица, потерпевшего, защитника, представителя и прокурора.

Статьей 30.1 КоАП РФ установлено право лиц на обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях в административном, в судебном и в альтернативном порядках, при этом закреплено два критерия, в соответствии с которыми определяется инстанция, в которую обжалуется постановление:

– в зависимости от органа, рассматривавшего дело об административном правонарушении;

– в зависимости от субъекта, привлеченного к административной ответственности.

При этом административный, а, соответственно, и альтернативный порядок обжалования предусмотрен только для граждан, постановление о привлечении к административной ответственности в отношении которых было вынесено должностным лицом. В этом случае граждане по собственному усмотрению могут обращаться с жалобой либо в вышестоящий орган, к вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Причем КоАП РФ не исключает возможности гражданина, в случае не удовлетворенности решением административного органа, обратиться с жалобой в суд, решение которого также может быть обжаловано. Таким образом, постановление должностного лица может пройти в совокупности три инстанции обжалования. При этом следует учитывать, что в компетенции должностных лиц находится рассмотрение наименее сложных дел.

Во всех иных случаях предусмотрен исключительно судебный порядок обжалования. Однако, учитывая критерий подведомственности рассмотрения дела об административном правонарушении, инстанции, в которые последовательно можно обжаловать вынесенное постановление, неодинаковы. Так, постановление, вынесенное мировым судьей, можно обжаловать в соответствии с гл. 39 ГПК РФ в апелляционном порядке только в районный суд. Постановление же, вынесенное районным судом, – в вышестоящий (краевой, областной и т.д.) суд. Таким образом, предусмотрено однократное обжалование вынесенного постановления.

Двухступенчатое судебное обжалование предусмотрено для постановлений о привлечении к административной ответственности граждан, вынесенных коллегиальным органом, а также органами, созданными в соответствии с законом субъекта РФ. Такие постановления могут быть обжалованы в районный суд, а затем в вышестоящую судебную инстанцию. Таким образом, в зависимости от органа, вынесшего постановление об административном правонарушении, КоАП РФ установлен не только различный порядок обжалования, но также неодинаковое число последующих обжалований.

Между тем, Е.Н. Сидоренко, комментируя ст. 30.9 КоАП РФ, обращает внимание на то, что КоАП РФ предусмотрен двухинстанционный порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях. Однако, данное толкование не только не соответствует содержанию рассматриваемой статьи, но также не подтверждено особенностями правоприменительной практики.

КоАП РФ предусмотрены также существенные отличия в порядке обжалования в зависимости от субъекта, привлекаемого к административной ответственности. Так, если для граждан, совершенно справедливо, предусмотрен в отдельных случаях как судебный, так и административный порядок обжалования, причем в судебном порядке граждане обжалуют постановления по правилам, предусмотренным КоАП РФ, то юридические лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии с ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ имеют право обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях исключительно в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5.1настоящего Кодекса:

 1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;

 2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

 3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

 4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.

 1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

 2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

 По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

 3. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

 4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

 Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

 3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.25,5.45-5.52,5.56,5.58настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

 4.Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]