Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП экзамен.docx
Скачиваний:
289
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
282.75 Кб
Скачать

76.Основания и поводы для возбуждения дела об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении.

Производство по делам об административных правонарушени­ях слагается из: возбуждения дела; его рассмотрения и разреше­ния; обжалования или опротестования постановления по делу; ис­полнения постановления по делу.

Возбуждение административного дела – первоначальная ста­дия административного производства. Следует различать его пово­ды и основания.

Поводами к возбуждению дела являются: непосредственное об­наружение уполномоченным должностным лицом факта соверше­ния административного правонарушения; материалы, поступаю­щие из правоохранительных органов, а также от других государ­ственных органов, органов местного самоуправления, обществен­ных объединений; сообщения и заявления физических и юриди­ческих лиц; сообщения в средствах массовой информации.

Основанием для возбуждения дела является наличие достаточ­ных данных, указывающих на признаки административного пра­вонарушения.

Дело об административном правонарушении считается возбуж­денным с момента составления протокола о его совершении или вынесении прокурором постановления о возбуждении админи­стративного производства.

Протокол об административном правонарушении – процес­суальный документ, свидетельствующий о совершении данного противоправного деяния (конечно, предположительно). Его составляют уполномоченные должностные лица – представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях (например, должностные лица ми­лиции, контрольно-надзорных органов и т.п.).

Установлены реквизиты протокола: дата и место составления; данные о его составителе; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и его существо; нормативный акт, предусматри­вающий административную ответственность за данное правонару­шение; данные о потерпевших и свидетелях; объяснения наруши­теля и иные сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола физическому лицу или законному предста­вителю юридического лица должны быть разъяснены их права и обязанности. К протоколу прилагаются их объяснения и замеча­ния, если таковые имеются. В случае отказа этих лиц от подписа­ния протокола в нем делается соответствующая запись. Копия про­токола вручается под расписку лицам, в отношении которых воз­буждено дело.

Протокол составляется сразу же после выявления факта со­вершения административного правонарушения. Если же требует­ся дополнительное выяснение обстоятельств дела, в том числе данных о. личности или сведений о юридическом лице, протокол составляется в течение суток с момента выявления правонару­шения.

Затем протокол направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело, в течение суток с момента его составления. Если правонарушение влечет за собой админи­стративный арест, протокол передается судье немедленно после его составления.

Протокол об административном правонарушении составляется не во всех случаях (ст. 237). Так, при совершении правонаруше­ния, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или административного штрафа, не превышаю­щего одного минимального размера оплаты труда, протокол не со­ставляется. Штраф взимается уполномоченным должностным лицом на месте совершения правонарушения. Если лицо оспари­вает взыскание, налагаемое на месте, протокол составляется на общих основаниях. Протокол не составляется также в случаях, когда административное производство возбуждено постановлени­ем прокурора.

При невозможности составить протокол на месте совершения административного правонарушения, хотя его составление обяза­тельно, нарушитель может быть доставлен в милицию.

Все, что было рассмотрено ранее, конечно, имеет прямое отно­шение к производству по делам об административных правонару­шениях. Вместе с тем, КоАП Российской Федерации особо выделяет несколько его стадий (этапов), в рамках которых наиболее отчетливо выделяются особенности этого вида административно-процессуальной деятельности юрисдикционного характера.

Это — возбуждение дела об административном правонарушении, его рассмотрение, пересмотр постановления по делу. Каждая из этих стадий (этапов) имеет процессуальное назначение, закрепленное в административно-процессуальных нормах. Фактически именно в них проявляется собственно административное производство.

Возбуждение дел об административных правонарушениях. Сле­дует различать поводы и основания такого возбуждения, являющегося начальной стадией производства в собственном смысле слова.

Поводами к возбуждению дела являются: непосредственное обна­ружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения; материалы, поступившие из правоохранительных органов, а также от других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объедине­ний; сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации.

Основанием для возбуждения дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонару­шения.

Дело об административном правонарушении считается возбуж­денным с момента составления протокола о совершении правонару­шения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дан­ного дела. Следовательно, свое процессуальное оформление возбуж­дение дела об административном правонарушении получает в виде со­ставления процессуального документа, а именно — протокола об административном правонарушении. Все процессуальные действия, совершаемые до этого момента, предшествуют собственно админист­ративному производству, способствуя созданию условий для качественного и эффективного рассмотрения и разрешения возбуждаемого дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]