Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ап зачёт.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
38.5 Кб
Скачать

Вопрос 1.

Государственное управление представляет собой деятельность государственного аппарата, которое основано на законе, имеет системный непрерывный характер и имеет своей целью повседневное руководство всеми сферами жизни общества.

Государственное управление рассматривается в узком и широком значении.

Основные характеристики ГУ в узком понимании:

  1. ГУ представляет собой самостоятельный отличный от других вид государственной деятельности;

  2. ГУ обладает непрерывным характером;

  3. ГУ является прерогативой специальных субъектов;

  4. ГУ управление имеет исполнительно-распорядительный характер;

  5. ГУ основано на прямых и обратных связях;

Вопрос 2.

Предмет административного права – это общественные отношения в сфере государственного управления: 1-ая группа – отношения, которые возникают в связи и по поводу реализации функций исполнительной власти; 2-ая группа – это общественные отношения исполнительно-распорядительного характера, которые возникают в деятельности иных органов государственной власти, органов МСУ и других организаций; 3-я группа – отношения связанные с реализацией особого административного иска в судебном порядке; 4-ая группа – отношения связанные с самостоятельной реализацией гражданами и организациями своих прав и обязанностей в сфере государственного управления;

Виды управления: техническое (человек-техника); биологическое (человек-природа); социальное (человек-человек) –> публичное: государственное и муниципальное;

Вопрос 3.

Метод же административного права устанавливает приемы и способы воздействия административно-правовых норм на общественные отношения, возникающие в процессе управленческой деятельности государства, с целью их регулирования.

1) предписание — возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в рамках, предусмотренных правовой нормой;

2) запрет — возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия;

3) дозволение — юридическое разрешение совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой, или воздержаться от их совершения по своему усмотрению.

Императивный метод правового регулирования — это метод властных предписаний, характерный прежде всего для административного права. Данный метод отличается властно-императивными началами регламентации отношений и характеризуется отношениями субординации (подчиненности), установлением соответствующего правового статуса субъектов права. Например, система правового регулирования правоохранительной или военной службы включает в себя множество императивно-правовых характеристик, которые обусловливают должное построение и функционирование таких видов государственной службы. При этом взаимоотношения сотрудников правоохранительной службы или военнослужащих основываются на непосредственной подчиненности, распорядительности и централизации управления.

Диспозитивный метод предполагает установление юридического равенства участников правоотношений, свободу осуществления их волеизъявления. Этот метод применяется в основном в отраслях частного права (гражданского, трудового, семейного). Юридическим фактом в данном случае выступает, как правило, договор, в котором сторонами самостоятельно на равноправной основе устанавливаются права, обязанности и ответственность за нарушение его положений. Диспозитивный метод может использоваться в определенных пределах и в системе административно-правового регулирования, например при заключении административных договоров, распределении между органами публичного управления государственных функций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]