Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Edigarov / ЧАСТЬ 1 / Часть первая Глава 3.doc
Скачиваний:
492
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Нормальные фундаменты под резервуары

Фундаменты под резервуары являются наиболее ответственной частью всего сооружения, так как принимают на себя гидростатическое давление Жефтепродукта в резервуаре, что позволяет резко уменьшить толщину листов днища. Неправильно спроектированный фундамент может быть причиной неравномерной осадки резервуара, вследствие чего в корпусе и днище появляются трещины, а в некоторых случаях происходит полное его разрушение. Площадки, на которых возводятся резервуары, следует выбирать так, чтобы давление на грунт р было бы меньше допускаемого рдоп:

где Н — высота резервуара; ρ— плотность самого тяжелого нефтепродукта.

Нормальныёфундаменты строят" из крупнозернистых материалов (песка, гальки, гравия, щебня и других), которые передают давление на большую площадь и дают небольшую равномерную осадку. Они выгодно отличаются от монолитных фундаментов тем, что благодаря отсутствию связанности между отдельными частями крупнозернистых материалов обладают эластичностью и перераспределяют усилия, передающиеся грунту при неравномерной осадке, локализуя тем самым ее вредное влияние на резервуар. Поэтому такие фундаменты незаменимы, когда резервуар строится на насыпных грунтах, насыщенных водой. В этом случае в первый момент времени нагрузка от резервуара будет целиком передаваться на грунтовую воду, заключающуюся в порах грунта. Напор грунтовых вод увеличится и начнется фйльтрйря: воды из-под дна резервуара по направлению к свободной поверхности земли. Токи фильтрации будут иметь вид, показанный на рис. 3.36, а.

Рис. 3.36. Токи фильтрации в грунте.

а — под резервуаром, не имеющим песчаное основание; б — под резервуаром, имеющим песчаное основание

Наибольший напор грунтовых вод будет в точке 0. Затем величина напора будет падать вдоль линии фильтрации до нуля на поверхности земли за пределами основания резервуара. Таким образом, под резервуаром возникает гидродинамическое давление на грунтовый скелет, стремящееся выдавить грунт на поверхность. Ввиду малой сопротивляемости грунтового скелета сдвигу при значительных нагрузках может произойти разрушение основания вследствие размыва грунта. В таких случаях наличие под резервуаром подушки из крупнозернистых материалов изменяет направление токов фильтрации, так как подушка не оказывает существенного сопротивления фильтрации грунтовой воды (рис. 3.36, б). Размыва грунта при этом не происходит, потому что дренирующая воду подушка предохраняет целостность грунта в течение всего процесса фильтрации. Нормальный фундамент под резервуары (рис. 3.37, а) состоит из грунтовой подсыпки, подушки из крупнозернистых материалов и гидроизолирующего слоя.

Рис. 3.37. Нормальный фундамент для вертикального стального резервуара.

а — объемом 5000 м3; б — объемом 10 000 м3.

Примечание. Размеры указаны в метрах.

Грунтовая подсыпка производится после срезки и удаления растительного слоя толщиной 15—30 см. Для грунтовой подсыпки лучше использовать щебенистые, гравийные и песчаные грунты. Допускаются глинистые и суглинистые грунты влажностью не более 15%. На макропористых грунтах для подсыпки лучше использовать суглинистые грунты естественной влажности (без дренирующих примесей). Подсыпку желательно выполнять из однородных грунтов горизонтальными слоями толщиной 15—20 см с тщательным послойным уплотнением. Толщина слоя подсыпки 0,5— 2,0м.

Подушку фундамента устраивают толщиной 20—25 см из зернистых материалов. Максимальный поперечник частиц не должен превышать 10% от толщины подушки. Радиус подушки на 0,7 м. больше радиуса резервуара. Поскольку наибольший напор грунтовых вод наблюдается под центром днища резервуара, верхнюю полость подушки целесообразно делать, с уклоном от центра основания. Высота конуса в центре 0,015Д. Конус также разгружает днище от термических напряжений и позволяет полнее удалять из резервуара подтоварную воду. Подушка укладывается с откосами 1 : 1,5, поверх Нее из крупнозернистых материалов устраивают гидроизолирующий слой толщиной 80—100 мм (на макропористых грунтах толщина слоя должна быть увеличена, в 2—2,5 раза). Гидроизолирующий слои прёдохраняет металл днища от коррозии под действием грунтовых вод, а макропористые осадочные грунты от увлажнения в случае утечки воды через днище резервуара. Гидроизолирующий слой изготовляют путем тщательного перемешивания супесчаного грунта (90% объема смеси) с вяжущим веществом (10%) — жидкие битумы, каменноугольные дегти, полугудроны и мазуты. Супесчаный грунт должен быть влажностью не более 3% и иметь следующий гранулометрический состав: 60—85% по объему песка размером песчинок 0,1-2мм, 15-40% песчаных пылевидных и глинистых частиц размером менее 0,1мм. Гидроизолирующий слой следует укладывать без подогрева, равномерно по всей поверхности подушки с уклоном от центра к краям при последующем уплотнении дорожными катками.

Готовый фундамент должен иметь вокруг резервуара бровку шириной 0,7 м. и откосы с уклоном 1 : 1,5 и 1 : 2, замощенные булыжником или бетонными плитами. Для отвода вод вокруг основания устраивается кювет с уклоном i=0,005 к приемнику ливневой канализации. Для резервуаров объемом 10 000 м3 и более при проектировании фундамента необходимо предусматривать бетонное кольцо шириною 1м и высотой 0,2м (рис. 3.37, б).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.