Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ЧС.doc
Скачиваний:
178
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
457.22 Кб
Скачать

34. Методика оценки устой-ти объекта нефтегаз. Комплекса к воздействию поражающих факторов. Объектовая комиссия по устойчивости работы.

Под устойчивостью работы объекта поним-ся способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами, в условиях воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения. На первом этапе исслед-ия проводится анализ уязвимости промыш-го объекта и оценка устойчивости его работы в военное время. На втором этапе Разраб-ся меропр. по повышению устойчивости и за благовременной подготовки объекта к восстановлению после ядерного удара. Основные поражающие факторы -ударная волна, световое излучение, вторичные поражающие факторы и радиоактивное заражение. Оценка физической устойчивости объекта произ-ся по воздействию каждого поражающего фактора, а также вторичных факторов поражения. Эта оценка включает:

  • определение видов поражающих факторов, воздействие которых возможно на объект и их параметров

  • воздействие ударной волны на Эл-ты объекта

  • возможность возникновения пожаров

  • воздействия вторичных поражающих факторов

  • общие выводы по физ устойчивости объектов к воздействию поражающих факторов

Методика оценки воздействия ударной волны (УВ)

Действие УВ харак-ся; избыточным давлением; давление отражения; давлением скоростного напора; давлением затекания; нагрузкой от сейсмовзрывных волн и т. д. Сопротивляемость элементов действию УВ принято харак-ть избыточным давлением во фронте УВ. Определение степени разрушения или повреждения Эл-ов объекта при воздействие УВ производится в след. порядке:

  • изучаются исходные данные и опред. параметры УВ

  • для установленных значений избыточных давлений оценивается степень разрушения рассматриваемых эл-ов

  • одновременно с непосредственным разрушающим действием УВ оценивается возможность возникновения вторичных факторов поражения

  • по степени разрушения слабого элемента объекта определяется степень разрушения объекта в целом

На основании проведенной оценки могут быть установлены целесообразные пределы (уровень) повышения физ. устойчивости уязвимых эл-ов. В процессе оценки характера разрушения каждого эл-та и здания в целом определяют возможность образования вторичных факторов поражения, определяется степень разрушения объекта в целом.

Оценка возможности возникновения пожаров на объекте. Возможность возникновения очагов воспламенения и горения устанавливается по данным возгораемости материалов; вторичным фактором поражения, вызванным воздействием УВ. Образование очагов пожаров и их развитие зависти так же от степени огнестойкости зданий и сооружений и пожароопасности технологических процессов. По пожарной опасности объекты в соответствии с характером технологического процесса подразделяют на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. Объекты категории А : нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия. Объекты категории Б: цеха приготовления и транспортировки угольной пыли и древесной муки. Объекты категории В: лесопильные, деревообрабатывающие, столярные. Объекты категории Г: металлические производства, предприятия горячей обработки металла. Объекты категории Д: предприятия по холодной обработке металлов. По огнестойкости: I - основные Эл-ты выполнены из несгораемых материалов, а несущие конструкции обладают повышенной сопротивляемостью к воздействию огня; II - основные Эл-ты выполнены из несгораемых материалов; III - с каменными стенами и деревянными оштукатуренными перегородками и перекрытиями; IV - оштукатуренные деревянные здания; V - деревянные неоштукатуренные строения.

На развитие пожаров на объекте влияет степень разрушения зданий, сооружений, технологических линий ударной волны. Распространение пожаров и превращение их в сплошные пожары при прочих равных условиях определяется плотностью застройки территории объекта. Т.о. при оценке возможности возникновения пожаров изучают все здания и сооружения, производственные установки на территории объекта и определяют места возможного загорания, а также последствия, возникающие от пожаров с учетом характера производства. По огнестойкости отдельных зданий и сооружений и характеру технологического процесса делается вывод о пожароустойчивости объекта и на его основе вырабатываются мероприятия по повышению пожарной безоп-ти объекта.

Оценка воздействия вторичных поражающих факторов зависит от специфики производства и особенностей, свойственных каждому объекту в отдельности. Производится в следующем порядке:

  1. Определяются эле-ты объекта при воздействии на которые поражающих факторов могут произойти взрывы, пожары, заражение атмосферы и т. д.

  2. Из анализа особенностей характера производства близрасположенных объектов определяются внешние источники возможных вторичных факторов поражения.

  3. Устанавливается вид вторичного факторов поражения и радиус его действия

  4. Исходя из месторасположения и метеорологических условий орпед время начала действий (после взрыва) и продолжительность действия фактора.

  5. На основании анализа воздействия возможных вторичных факторов поражения разрабатываются мероприятия по предотвращению их образования или снижению эффекта их воздействия.

Общие выводы

делаются на основании определения комплексного воздействия ударной волны, светового излучения, и вторичных поражающих факторов, а также радиоактивного заражения на территории объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.