Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ЧС.doc
Скачиваний:
183
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
457.22 Кб
Скачать

14. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов.

В российских нормативных документах показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов исп как исходные данные для обеспечения пожарной безопасности и взрывобезопасности. Показатели:

  1. Группа горючести. По горючести вещества делятся на негорючие ( не способны к горению), трудногорючие (способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные гореть после его удаления) и горючие (способны самовозгораться, а также при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления).

  2. Температура вспышки – наименьшая температура конденсирования вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но устойчивого горения при этом не возникает.

  3. Температура воспламенения – наименьшая темп вещества, при которой горючие пары и газы выделятся с такой скоростью, что при возд на них источника зажигания начинается воспламенение.

  4. Концентрационные пределы распространения пламени (нижний и верхний) – минимальное и максимальное содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при которой возможно распространение пламени по смеси лбом расстоянии от источника зажигания.

  5. температурные пределы распространения пламени – температура вещества, при которой его насыщенный пар обр в окислительной среде концентрации, равной нижнему и верхнему пределам распространения пламени.

  6. Минимальная энергия зажигания – наименьшая энергия эл разряда, способная воспламенять наиболее легко воспламеняемую смесь горючего вещества в воздухе.

  7. условие теплового самовозгорания – экспериментальное выявление зависимости между температурой ОС, количеством вещества и временем до момента самовоспламенения.

16. Прогнозирование последствий аварий на хоо с выбросом сдяв.

ХОО– объект экономики, производящий, использующий, транспортирующий, утилизирующий СДЯВ в таком количестве, аварийный разлив которого приводит к образованию зон химического заражения и характеризующихся массовой гибелью людей и с/х животных.

Исходным данными для прогнозирования масштабов заражения СДЯВ являются: общее количество СДЯВ на объекте и данные по размещению их запасов в емкостях и технологических трубопроводах; количество СДЯВ, выброшенных в атмосферу и характер их разлива на подстилающей поверхности; метеоусловия: температура воздуха, скорость ветра, степень вертикальной устойчивости воздуха; степень защищенности людей.

Прогнозирование последствий аварий на ХОО сводится к решению следующих задач: расчет глубины зоны заражения; определение площади зоны заражения; определение времени подхода зараженного воздуха к объекту и определение продолжительности поражающего действия СДЯВ; определение потерь населения в очаге хим. заражения.

17. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта экономики.

К факторам, влияющим на устойчивость работы объекта экономики, относятся: район расположения объекта; внутренняя планировка и застройка территории объекта; системы энергоснабжения; технологический процесс; производственные связи объекта; системы управления; подготовленность объекта к восстановлению производств и др.

Район расположения объекта изучается по карте (планам). Проводится анализ топографического расположения объекта: харак­тер застройки территории, окружающей объект (структура, плот­ность, тип застройки); наличие на этой территории предприятий, которые могут служить источниками возникновения вторичных фак­торов поражения (гидроузлы, объекты химической промышленно­сти и др.); естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники возможных пожаров, рельеф местности); наличие дорог и т. д. Выясняются метеорологические условия района: количество осадков, направление господствующих среднего и приземных ветров, а также характер грунта и глубина залегания подпочвенных вод.

При изучении зданий и сооружений объекта дается характеристика зданиям основного и вспомогательного производства. Устанавливаются основные особенности их конструкции, указываются технические данные, необходимые для расчетов уязвимости к воздействию поражающих факторов ЧС..

При оценке внутренней планировки территории объекта опре­деляется влияние плотности и типа застройки на возможность воз­никновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежищах и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. На территории объекта такими источниками являются: емкости с легковоспламеняющимися жидкостями и силь­нодействующими ядовитыми веществами; склады взрывоопасных веществ и взрывоопасные технологические установки; технологичес­кие коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность участка; склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др.

Изучение технологического процесса проводится с учетом спе­цифики производства. Исследуется способность существующего процесса производства в короткие сроки перейти на технологический процесс для выпуска новой продукции. Дается характеристика станочного и технологи­ческого оборудования. Определяется уникальное и особо важное оборудование. Оценивается насыщенность производства аппарату­рой автоматического управления и контрольно-измерительными приборами.

На предприятиях, связанных с применением значительных ко­личеств СДЯВ и горючих веществ, устанавливается их количество; оцениваются токсические свойства, взрыво- и пожароопасность, надежность и безопасность их хранения. Определяется необходимый минимум запасов этих веществ, который может находиться на территории объекта, и место хранения осталь­ной части в загородной зоне.

Особое внимание уделяется исследованию систем энергоснабже­ния. Определяется зависимость работы объектов от внешних источников энергоснабжения, характеризуются внутренние источники; подсчитывается необходимый минимум электроэнергии, газа, во­ды, пара, сжатого воздуха и других видов энергоснабжения на воен­ное время. Изучается обеспеченность объекта автоматическими устройствами, позволяющими при необходимости (сигнал «ВТ», аварии и др.) производить дистанционное отключение отдельных участков или осей системы данного вида энергоснаб­жения.

При анализе системы материально-технического снабжения дается краткая характеристика этой системы в мирное время и возможных изменений в связи с переходом на выпуск новой про­дукции; устанавливается зависимость производства от поставщи­ков; выявляются наиболее важные поставки сырья, деталей и комплектующих изделий, без которых производство не может продолжаться. Оцениваются имеющиеся и планируемые запасы (коли­чество, номенклатура) и возможные сроки продолжения работы без поставок.

Под устойчивостьюфункционирования объекта экономики понимается способность производить продукцию в установленном объеме и номенклатуре для объекта непосредственно не производящего продукцию, выполнять свои функциональные задачи. Устойчивость инженерно-технического комплекса объекта (инженерно-технический комплекс включает в себя здания и сооружения, технологическое оборудование и коммунально-энергетические сети – электричество, водоснабжение, канализация, теплофикации и газоснабжения).Устойчивость объектов экономики определяется следующими факторами:

  • надежностью защиты рабочих, служащих, членов их семей от всех поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

  • способностью инженерно-технического комплекса объекта противостоять поражающим факторам;

  • защищенностью отдельных элементов и всего инженерно-технического комплекса объекта от воздействия поражающих факторов;

  • надежностью снабжения объекта электроэнергией, сырьем, водой и т.д.;

  • готовностью гражданской обороны объекта к проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ и работ по восстановлению нарушенного производства.

18. Объектовые комиссии по ЧС. Обязанности организаций и работников опасных производственных объектов в областипромышленной безопасности и ликвидации последствий аварий.

Работники опасного производственного объекта обязаны:

  1. соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

  2. проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;

  3. незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц об аварии или инциденте на опасном производственном объекте;

  4. в установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

  5. в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

    1. соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности;

    2. иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности,

    3. обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;

    4. допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;

    5. обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

    6. иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на опасном производственном объекте;

    7. организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;

    8. обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;

    9. обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, или его территориального органа;

    10. предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц;

    11. обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ;

    12. разрабатывать декларацию промышленной безопасности;

    13. заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;

    14. выполнять распоряжения и предписания федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, его территориальных органов и должностных лиц, отдаваемые ими в соответствии с полномочиями;

    15. приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по предписанию федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, его территориальных органов и должностных лиц в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность;

    16. осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии;

    17. принимать участие в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий;

    18. анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов;

    19. своевременно информировать в установленном порядке федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, его территориальные органы, а также иные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население об аварии на опасном производственном объекте;

    20. принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте;

    21. вести учет аварий и инцидентов на опасном производственном объекте;

    22. представлять в федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

  1. планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;

  2. заключать с профессиональными аварийно - спасательными службами или с профессиональными аварийно - спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно - спасательные службы или профессиональные аварийно - спасательные формирования, а также нештатные аварийно - спасательные формирования из числа работников;

  3. иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  4. обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.