Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ЧС.doc
Скачиваний:
182
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
457.22 Кб
Скачать

25. Электромагнитный импульс ядерного взрыва. Воздействие на инженерно – технический комплекс объектов нефтегазовой отрасли.

При взаимодействии мгновенного и захватного гамма-излучений с атомами и молекулами среды по­следним сообщаются импульсы энергии. Основная часть энергии расходуется на сообщение поступательного движения электронам и ионам, образовавшимся в результате ионизации. Первичные (бы­стрые) электроны движутся в радиальном направлении от центра взрыва и образуют радиальные электрические токи и поля, быстро нарастающие по времени. Обладая большой энергией, первичные электроны производят дальнейшую ионизацию, которая также при­водит к образованию полей и токов. Возникающие кратковремен­ные электрические и магнитные поля и представляют собой электро­магнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ).

ЭМИ наземного ядерного взрыва характеризуется амплитудой напряженности поля и формой импульса изменения поля с течением времени. Форма импульса – это одиночный одно­полярный импульс с очень крутым передним фронтом, длительность которого определяется длительностью, мгновенного гамма-импульса и составляет несколько сотых долей микросекунды, и спадающий подобно импульсу от молниевого разряда по экспоненциальному закону о течение нескольких десятков миллисекунд. Диапазон частот ЭМИ до 100 Мгц, но в основном его энергия расправлена около средней частоты (10—15 кгц).

ЭМИ непосредственного действия на человека не оказывает. Приемники энергии ЭМИ — проводящие электрический ток тела: все воздушные и подземные линий связи, линии управления, сигна­лизации, электропередачи, металлические мачты и опоры, воздуш­ные и подземные антенные устройства, наземные и подземные трубо­проводы, металлические крыши и другие конструкции, изготовлен­ные из металла. В момент взрыва в них на доли секунды возникает импульс электрического тока и появляется разность потенциала относительно земли. Под действием этих напряжений может про­исходить: пробой' изоляции кабелей, повреждение входных элементов аппаратуры, подключенной к антеннам, воздушным и подзем­ным линиям (пробой трансформаторов связи, выход из строя разряд­ников, предохранителей, порча полупроводниковых приборов и т. д.), а также выгорание плавких вставок, включенных в линии для защиты аппаратуры. Наибольшую опасность ЭМИ представляет для аппаратуры не­оборудованной специальной защитой, даже если она нарядится в особо прочных сооружениях, способных выдерживать большие механические нагрузки от действия ударной волны ядерного взрыва. ЭМИ для такой аппаратуры является главным поражающим факто­ром. Линии электропередач и их оборудование, рассчитанные на на­пряжение десятков — сотен киловольт, являются устойчивыми к воздействию электромагнитного импульса.

Критерием устойчивости работы электронных систем при воздействии электромагнитного импульса является максимальная величина энергии, поглощенная функциональными элементами системы, при которой не происходит нарушение функционирования системы.

26. Принципы и способы защиты населения.

К основным принципам защиты населения относят:

1) постоянное руководство мероприятиями по защите населения и территории со стороны Правительства РФ и ее субъектов (министерств и ведомств);

2) мер-тия по защите населения и территории планируются и проводятся по всей тер-рии страны: во всех городах, селских н.п. и объектах экономики;

3) защита населения и тер-рии планируется дифференцированно, т.е. с учетом размещения производственных сил на тер-рии страны, полит-го, соц, экономического и оборонного значения районов, городов и объектов экономики;

4) основные мер-тия поо защите населения и терр-рии планируются и проводятся заблаговременно;

5) все мер-тия проводятся в тесной связке (во взаимосвязи) с мер-тиями, проводимыми ВС РФ;

6) мер-тия планируются и осуществляются в комплексе с планами экон. и соц. развития субъектов РФ, краев, областей, городов и объектов экономики;

7) защита населения и тер-рии достигается путем сочетания комплекса основных способов защиты и проведения сец-х мер-тий, обеспечивающих жизнедеятельность н.п. и тер-рии.

Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС: мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно; планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС проводят с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени опасности возникновения ЧС. По этим признакам городам присваиваются группы по ГО:

  • Группа городов особой важности (с населением 2 млн и более);

  • 1 группа – население 1-2 млн;

  • 2 группа –население 500 тыс-1 млн;

  • 3 группа – население 150 – 500 тыс.

Организациям с учетом специфики их производства, характера и объема выпускаемой продукции присваиваются категории:

  • объекты особой важности (АЭС);

  • 1 категории – объекты особо опасного производства;

  • 2 – объекты, выпускающие продукцию для развития производства;

  • 3 – объекты, перерабатывающие сырье, но не имеющие запасов СДЯВ.

Категории могут назначаться организациям, не выпускающим продукцию, но имеющим количество постоянного и переменного состава более 4 – 5 тыс человек.

Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС, определяют исходя из принципа необходимой достаточности и максимального возможного использования имеющихся сил и средств. Это условие достигается:

  1. выбором оптимальных средств и способов защиты;

  2. выполнением организационных и инженерно-технических мероприятий, проводимых в угрожаемый период;

  3. соблюдением качественных параметров строительства защитных сооружений (ЗС);

  4. личное участие граждан в обеспечении безопасности.

Ликвидацию ЧС осуществляют силами и средствами организаций, органами местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилось ЧС.

Основными способами защиты явл.:

  1. укрытия населения в ЗС ГО и других сооружениях, приспособленных для этих целей в конкретных ситуациях (метро, подземные выработки);

  2. эвакуация населения из зон возможных стихийных бедствий, аварий, катастроф или при угрозе их возникновения, из зон национальных конфликтов в загородную зону;

  3. использование СИЗ и медицинских средств защиты (МСЗ).

Защита населения и хозяйства достигается путем сочетания комплекса основных способов защиты (укрытия, эвакуация, применение СИЗ и МСЗ).

Под эвакуацией понимают вывоз населения или его части из очага поражения при чрезвычайной ситуации. Защитные со­оружения — это специально разработанные инженерные сооружения, предназначаемые для защиты от воздействия раз­личных физических, химических и биологических опасных и вредных факторов, вызванных чрезвычайной ситуацией. Защит­ные сооружения могут быть использованы для защиты населе­ния как при боевых действиях, так и при техногенных авариях, сопровождающихся выбросами в окружающую среду радиоак­тивных и токсичных химических веществ, а также бактериоло­гических агентов (вирусов, микроорганизмов и др.).

Средства индивидуальной защиты насе­ления предназначены для исключения попадания внутрь орга­низма, на кожу и на одежду перечисленных выше веществ, а также бактериологических агентов. Это средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), специальные защитные одежда и обувь. Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания первой помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Они включают вещества, ослабляющие или предотвращающие воздействие на организм человека токсичных веществ (антидоты) или ионизирующих излучений (радиопротекторы), противобактериальные средства (антибиотики, вакцины и др.), а также средства частичной сани­тарной обработки (индивидуальные перевязочные и противохи­мические пакеты).