Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет Перхуткину В.П, №1.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

4.Безопасность технологических процессов

4.1Основные технологические процессы предприятия

Основные технологические процессы предприятия

Геологические работы

Строительство скважин

Осуществление подготовительных и вышкомонтажных работ

Проведение работ по бурению, креплению, опробованию скважин

Выполнение проектных работ по разведке, опытно-промышленной эксплуатации месторождений

Создание безопасных УТ, предупреждение и ликвидация аварий, взрывов, фонтанов

Создание и внедрение нового оборудования, инструмента, технологий, химреагентов

Ремонт бурового оборудования, транспортных средств, изготовление оснастки, запасных частей

    1. Анализ возможных аварийных ситуаций

В нефтяной и газовой промышленности наиболее сложными и опасными являются аварии с открытыми фонтанами при строительстве и эксплуатации скважин. В результате этих аварий наносится огромный материальный ущерб. Начавшаяся в виде проявлений аварийная ситуация может перейти в открытый фонтан с возгоранием, уничтожением скважины, гибелью людей.

Главным условием возникновения ГНВП является превышение пластового давления над давлением, создаваемым столбом промывочной жидкости в интервале пласта, содержащего флюид.

О

Причины возникновения газонефтеводопроявлений

сновными причинами возникновения газонефтеводопроявлений являются:

Поглощение бурового раствора

Высокое значение вязкости и СНС бурового раствора

Недолив скважины при подъеме бурильного инструмента или простое

Разрушение обратных клапанов бурильных или обсадных колонн в процессе их спуска

Подъем бурильного инструмента с сальником (эффект поршневания)

Некачественное крепление технических колонн, перекрывающих газонефтеводонасыщенные напорные горизонты

Высокая скорость подъема или спуска колонны труб

Недостаточная плотность БР вследствие ошибки при проектировании или несоблюдения рекомендуемых параметров раствора буровой бригадой

Длительные простои без промывки скважины

Снижение плотности бурового раствора в результате химической обработки

Нарушение целостности обсадных или бурильных колонн при их спуске в скважину без заполнения их промывочной жидкостью

Установка жидкостных ванн для ликвидации прихвата без выполнения соответствующих расчетов

Рисунок 7 – Причины возникновения газонефтеводопроявлений

Наличие в разрезе скважины газовых пластов, а также нефтяных и водяных пластов с большим количеством растворенного газа значительно увеличивает опасность возникновения ГНВП, даже если пластовое давление ниже гидростатического.

Степень риска аварий при строительстве скважин на месторождениях полуострова Ямал определяется сложностью геокриологического и геологического строения разбуриваемых пород и связана с:

  • наличием в разрезе мощной толщи (до 250-300 м) мерзлых пород с температурой на глубине нейтрального слоя до минус 7 0С и объемной льдистостью до 60 %;

  • наличием пластов и залежей углеводородов с аномально-высоким пластовым давлением (АВПД), залегающих на крайне небольших глубинах (КАВПД от 1,0 до 1,3) как в газообразном, так и в газогидратном состоянии.

Риск возникновения аварий при бурении в интервале ММП определяется тепловым и эрозионным воздействием промывочной жидкости на мерзлые породы; при эксплуатации скважины – тепловым воздействием добываемого флюида (растепление ММП).

Сценарий развития аварийной ситуации связан со смятием крепи скважины давлением обратного промерзания водосодержащих сред, потерей поперечной или продольной устойчивости крепи скважины; также с возможностью газопроявлений за счет вскрытия газообразований в интервале ММП.

4.3 Сценарий развития аварийной ситуации.

Сценарий развития аварийной ситуации от техногенного воздействия на массив мерзлых пород представлен в виде дерева событий :

Рисунок 8 – Сценарий развития аварийной ситуации

Наиболее сложными и опасными являются аварии с открытым выбросом пластовых флюидов при строительстве и эксплуатации скважин. Начавшаяся в виде проявлений аварийная ситуация может перейти в открытый фонтан с уничтожением оборудования, скважины, гибели людей.

Количественная оценка безопасности бурения скважин связана с определением степени риска.

Под степенью риска понимается вероятность возникновения открытого фонтана, полученная на стадии проектирования и строительства.

Степень риска рассчитывается по «Методике определения степени риска при проектировании и строительстве нефтяных и газовых скважин», утвержденной Госгортехнадзором РФ от 26.12.1996 г., а также РД 03-418-01 «Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов».

Метод основан на построении логико-вероятностной расчетной схемы, графическая интерпретация которой, соответствует дереву, в вершине которого лежит нежелательное (головное) событие.

Вероятность такого события необходимо определить, зная вероятности базовых событий. В качестве нежелательного события обычно выбирается событие, имеющее наибольшую опасность для окружающей среды. Таким событием является открытый фонтан.

На предварительном этапе определения степени риска проводиться идентификация опасностей. В процессе ее проведения определяются причины водопроявлений, выбросов и открытых фонтанов.

Основной задачей идентификации является выявление (на основе информации о данном объекте, результатов экспертизы и опытов работы подобных систем) и четкое описание всех присущих системе опасностей. Обработка факторных вероятностей дает итоговую вероятность возникновения аварийной ситуации, что соответствует 1 аварии на 9 скважин в год.

Риск возникновения аварии может быть связан как со снижением плотности промывочной жидкости (снижение противодавления на пласт), так и с увеличением ее плотности (поглощение раствора в поглощающий пласт с последующим газопроявлением), то есть ниже или выше расчетной.

Факторами, сопутствующими перерастанию газопроявления в открытый фонтан, являются:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]