Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет Перхуткину В.П, №1.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.04 Mб
Скачать

2.3 Организационная структура системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на предприятии

Основной принцип построения единой организационной структуры СУПБ и СУОТ уровневый (линейно-вертикальный).

В зависимости от расположения элемента структуры по вертикали определяется объем его полномочий (компетенций). Чем выше находится элемент в структуре, тем объем полномочий (компетенций) больше (рисунок 4):

Рисунок 4 – Организационная структура СУПБ и ОТ

2.4Механизм реализации функций системы управления промышленной безопасностью и охраной труда

Все функции системы управления промышленной безопасностью и охраной труда реализуются поэтапно, по универсальному алгоритму. На рисунке 5 представлены основные этапы реализации функции и точки контроля своевременности и качества их исполнения. В зависимости от конкретной функции СУПБ и ОТ реализация некоторых этапов не требуется.

Рисунок 5 – Этапы реализации функции СУПБ и ОТ

Алгоритм реализации функции СУПБ и ОТ представлен на рисунке 6.

Рисунок 6 – Универсальный алгоритм реализации функции СУПБ и ОТ

Ответственность за выполнение функций СУПБ и ОТ закреплена за отделами, службами и должностными лицами Организации.

В структурных подразделениях при отсутствии отдельных служб реализация их функций возлагается на соответствующие дирекции исполнительного аппарата.

3. Производственная санитария на предприятии

3.1. анализ условий труда

В филиале частично проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Задачи аттестации:

  • определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;

  • оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;

  • предоставление льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда в предусмотренном законодательством порядке работникам, занятым на аттестуемых рабочих местах;

  • разработка мероприятий по улучшению условий труда.

Анализ и оценка условий труда рабочих мест проводился учебно-методическим центром охраны труда Ухтинского государственного технического университета.

Инструментальные измерения показателей вредности и опасности условий труда на заявленных рабочих местах проводились по химическим и физическим факторам, включающим следующие измерения:

  • температура воздуха рабочей зоны;

  • относительная влажность воздуха рабочей зоны;

  • скорость движения воздуха рабочей зоны;

  • индекс тепловой нагрузки среды;

  • естественная освещенность;

  • искусственная освещенность;

  • измерение шума;

  • измерение вибрации;

  • содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

  • тяжесть труда и напряженность рабочих мест.

По результатам обследования и инструментальных замеров рабочих мест в филиале составлены карты аттестации с определением класса вредности и опасности, включая показатели тяжести и напряженности трудового процесса, травмобезопасности и применения СИЗ на каждом рабочем месте соответственно.

По результатам обследования рабочих мест видно, что оптимальные и допустимые условия труда наблюдаются на 51,0 % рабочих мест.

Условия труда 39,0 % рабочих мест отнесены к классу 3.1.

Условия труда 10,0 % рабочих мест отнесены к классу 3.2.

Проведенные инструментальные замеры и оценка рабочих мест показали соответствие фактических параметров микроклимата рабочей зоны нормируемым СанПиН 2.2.4.548-96 и Р 2.2.755-99.

Анализ результатов инструментальных замеров показал наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не превышающих концентрации ПДК.

Допустимые значения эквивалентного уровня звука на рабочих местах нормируются СН 2.2.4/2.1.8.562-96. В процессе обследования обнаружено отклонение фактических значений шума от нормируемых.

Допустимые значения уровня вибрации на рабочих местах нормируются СН № 2.2.4/2.1.8.566-96.

В процессе обследования рабочих мест отклонения от нормируемых значений не обнаружено.

Измерение уровня освещенности проводилось с целью определения соответствия фактических значений показателей освещенности нормируемым значениям по СНиП 23-05-95 и СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Анализ и оценка условий труда показали несоответствие фактических значений параметров освещенности требованиям НД.

3.2 Система вентиляции

В филиале «Севербургаз» для регулирования параметров воздушной среды используют естественную и механическую вентиляцию. В прокатно-ремонтном цеху оборудована общая приточно-вытяжная вентиляция. В боксах для автомобилей вентиляция естественная происходит через окна и двери, в данный момент монтируется общая приточно-вытяжная вентиляция.

Для удаления пыли на предприятии также используется вентиляция. В данном случае местная вентиляция является более эффективной, чем общая. На станках, предназначенных для обработки деталей со значительным пылевыделением, а также крупными отлетающими частицами, способными причинить травму (шлифовальные, полировальные, заточные для обработки металла, деревообрабатывающие) установлены защитновытяжные кожухи. В деревообрабатывающем цеху кожухи подведены к каждому станку и с помощью воздуховодов присоединены к вихревому циклону, также вентиляция является средством защиты работающих от производственных ядов.

3.3 Меры по снижению шума

В связи с неблагоприятным воздействием шума на организм человека (снижение порога слышимости, увеличения числа заболеваний нервной системы, неблагоприятного влияния его на сердечно-сосудистую систему, а также снижением производительности труда и повышением травматизма на рабочих местах), необходимо проводить мероприятия по устранению причин шума, существенному ослаблению его в источнике образования с учетом планирования профилактических мероприятий.

Разработаны следующие мероприятия по снижению звукового давления:

  • установить рациональный режим труда и отдыха с использованием; комнат акустической разгрузки и др.;

  • использовать звукопоглощающие материалы на рабочих местах с оборудованием являющимся источником шума;

  • использование индивидуальных средств защиты;

  • своевременно заменять изношенные детали, обеспечивать правильную и своевременную регулировку и смазку механических узлов;

  • проводить планово-предупредительные ремонты и технические осмотры оборудования и автомашин.

Уровень освещенности на рабочих местах является важным стимулятором не только зрительного анализатора, но и общей работоспособности человека. При недостаточной освещенности и плохом качестве освещения состояние зрительных функций находится на низком исходном функциональном уровне, повышается утомляемость зрения в процессе выполнения работы, возникает опасность травматизма.

Несоответствие искусственного освещения санитарным нормам выражается в статически значимом изменении скрытого периода зрительно-моторной реакции: снижается восприятие ощущений, внимание, быстрота реакции, координация движений, что может привести к возникновению таких профессиональных заболеваний как близорукость, спазмы аккомодации и т.п.

В связи с этим разработаны следующие мероприятия:

Естественное освещение:

  • регулярно проводить чистку стекол световых проемов (не реже 2 раз в год для помещений с незначительным выделением пыли, дыма, копоти и т.п.);

  • рационально разместить производственное оборудование и рабочие столы по отношению к световым проемам;

  • освободить световые проемы от загромождений;

  • предусмотреть компенсацию недостатка естественного освещения (ультрафиолетового излучения) на рабочих местах с недостаточным уровнем освещенности или отсутствием его.

Искусственное освещение:

  • проверить наличие и загрязненность рабочих источников освещения;

  • предусмотреть систему комбинированного освещения на рабочих местах, отнесенных к высоким разрядам зрительных работ;

  • в производственных цехах предусмотреть систему местного освещения (при наличии общего) для наблюдения за работой оборудования и проведения ремонтно-наладочных работ;

  • при работах с повышенной опасностью травматизма, а также в помещениях, где более половины работающих старше 40 лет рекомендуется повышать нормы освещенности на одну степень выше для разрядов работ, предусмотренных НД;

  • в процессе эксплуатации осветительных приборов не реже 1-го раза в год проверять уровень искусственной освещенности в контрольных точках;

  • лампы и светильники должны вовремя заменяться по мере старения и уменьшения светового потока;

  • рационально разместить рабочие места по отношению к источникам искусственного освещения.

3.4 Производственный экологический контроль на предприятии

В соответствии с разделом Х закона РФ «Об охране окружающей среды» производственный экологический контроль – составляю­щая системы экологического контроля в Российской Федерации.

Задачи производственного экологического контроля:

  • проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды;

  • рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов;

  • соблюдение нормативов качества окружающей среды;

  • выполнение требований природоохранительного законодательства.

Порядок Согласно действующим законодательным, иным нормативно-правовым актам и порядку, установленному в филиале «Севербургаз» организован учёт:

    • источников промышленных выбросов;

    • первичной учетной документации (журнал ПОД);

    • выполненных мероприятий по охране окружающей среды;

    • 12 «Журнал учета водопотребления (водоотведения) косвенными методами;

Журнал учета образования, поступления и передачи промышленных отходов.организации производственного экологического контроля регулируется положением, утверждаемым директором филиала на основании Закона «Об охране окружающей среды».

Учёт, связанный с осуществлением производственного контроля соблюдения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, является основой для представления в установленные сроки государственной, в т.ч. статистической отчетности.

3.5 Проведение мониторинга окружающей среды на период ведения работ

1. Контроль за соблюдением ПДВ загрязняющих веществ в атмосфере.

Согласно «Типовой инструкции по организации системы контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности» источники выбросов на объекте работ относятся ко II категории и контролируются периодически (один раз за период работ).

Контроль проводиться по наиболее опасным веществам – оксид азота.

Все выбросы в пределах ПДВ. Сверхлимитные выбросы отсутствуют.

2. Контроль качества поверхностных и подземных вод.

Содержание тяжелых металлов (V, Ni, Рb, Ti, Сu) не превышает ПДК.

Отводимая вода соответствует микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.

3. Контроль за состоянием грунтов и грунтовых вод.

Контроль за состоянием грунтовых вод производиться путем отбора проб воды из 2 контрольных скважин, расположенных за границей площадки.

Отбор проб воды из скважин производиться до начала работ, по окончании работ и во время работ – по сезонам года.

Контроль за состоянием грунтов производиться путем отбора проб грунтов из шурфов, расположенных ниже по потоку грунтовых вод рядом со складом ГСМ, ОНК, а также у гидрогеологических скважин перед началом работ и по окончании.

  1. Контроль за безопасным обращением с отходами

Контролю подвергаются все виды отходов путем периодической визуальной проверки должностными лицами.

Результаты контроля заносятся в журнал регистрации размещения отходов.

Обустройство мест размещения отходов производства и потребления осуществляется с учетом требований Федеральных служб Роспотребнадзора и Ростехнадзора ЯНАО.

3.6 Средства индивидуальной защиты, порядок и нормы выдачи СИЗ.

В качестве защиты от вредных и опасных производственных факторов в филиале «Севербургаз» используют индивидуальные и коллективные средства защиты. К индивидуальным средствам защиты относятся средства защиты органов дыхания (фильтрующие средства, которые очищают вдыхаемый воздух от частичек пыли – респираторы), средства защиты органов слуха (наружные антифоны, изолирующие уши человека от внешнего источника шума – наушники), средства защиты глаз (очки типа О – открытые защитные очки, ОД - двойные защитные очки), специальная одежда и специальная обувь (костюмы зимние утепленные, костюмы летние х/б, костюмы сварщика, валенки, галоши, сапоги резиновые и кирзовые, фартуки и т.д.), средства защиты головы, рук и лица (каски, подшлемники, рукавицы, перчатки, маски щитки), предохранительные средства (предохранительные пояса, диэлектрические коврики, ручные захваты), защитные дерматологические средства (кремы, мыло).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]