Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Chast_3.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Уплотнение грунтов. (Глубинное уплотнение грунтов водопонижением).

Слабые пылевато-глинистые грунты, которые способны отдавать воду из пор (илы, ленточные глины, заторфованные супеси и др.). можно уплотнить, понижая уровень подземных вод.

При пологой депрессионной кривой у скважин-фильтров уро­вень подземных вод понижается на большой площади, выходя­щей далеко за пределы намечаемой территории застройки, что может привести к нежелательной осадке существующих зданий или подземных коммуникаций. Для исключения этого уплотняе­мый участок можно оградить шпунтом или осуществить подачу воды в грунт около объектов, осадка которых недопустима.

Слабо фильтрующие пылевато-глинистые грунты во многих случаях не отдают воду. Тогда для их уплотнения прибегают к использованию электроосмоса. Для этого в грунт погружают электроды и пропускают через них постоянный электрический ток. По мере прохождения тока поровая вода концентрируется у катода. Катод делается в виде иглофильтра. Из группы иглофильтров вода откачивается вихревыми насосами. Таким образом, пылевато-глинистый грунт уплотняется как вследствие понижения уровня подземных вод и увеличения на­пряжений в скелете грунта, так и благодаря уменьшению влаж­ности грунта в результате движения поровой воды к катодам, • При использовании электроосмоса грунт уплотняется доста­точно быстро и только в пределах необходимой площади.

  1. В каких грунтах возможно их уплотнение с помощью водопонижения?

Этот способ применяется в мелких и пылеватых песках. Водопонижение производится иглофильтровыми установками. Уплотнение производится за счет возникновения капиллярных сил. Если коэффициент фильтрации мал, то дополнительно применяется электроосмос с применением постоянного тока. Коэффициент фильтрации при этом увеличивается в 10-100 раз. Движение воды происходит от анода (+) к катоду (-), поэтому катодами служат иглофильтры, а анодами - специально погружаемые в грунт стержни.

  1. Для чего производится закрепление грунтов?

Закрепление грунтов производится для улучшения их строительных свойств (увеличения прочности): угла внутреннего трения и удельного сцепления, уменьшения сжимаемости. До производственного закрепления обычно осуществляется опытное закрепление. Определяющим является коэффициент фильтрации, от него зависит возможность инъекционного закрепления.

  1. Закрепление грунтов. (Цементация).

Цементацию (нагнетание цементационного раствора под большим давлением) производят для закрепления грунтов, об­ладающих большой водопроницаемостью (трещиноватой скаль­ной породы, гальки, гравия, гравелистого и крупного песка). За­крепление грунтов цементационным раствором в основном при­меняют для уменьшения их водопроницаемости, а в некоторых случаях — для увеличения прочности. Чем мельче поры и тоньше трещины в грунте, тем более жидкий раствор применяют для его закрепления.

Цементацию применяют также для уменьшения водопрони­цаемости и повышения прочности материала самого фундамен­та. С этой целью в бетонной или иной кладке фундамента де­лают шпуры, в которые заделывают трубки. Затем через эти трубки подают цементационный раствор под большим давле­нием. Раствор проникает в поры бетона, в связи с чем его прочность повышается, а водопроницаемость резко снижается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]