Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Chast_3.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Уплотнение грунтов. (Глубинное уплотнение грунтов: устройство песчаных свай)

Уплотнение насыщенных водой песков, содержащих органи­ческие остатки или заторфоваиных, производят песчаными свая­ми. Для их изготовления в грунт погружают инвентарную трубу с раскрывающимся или теряемым башмаком. Погру­жение производят забивкой или вибрированием. Затем в трубу укладывают порциями песок, трамбуют его и од­новременно извлекают ее.

В просадочные лессовые грунты, способные держать верти­кальные стенки без обсадной трубы, забивают инвентарный сер­дечник. В процессе забивки грунт вокруг сердечника уплотняется. Затем сердечник навлека­ют, а в образовавшуюся сква­жину укладывают порциями с тщательным трамбованием, как правило, местный грунт при оптимальной влажности. Это приводит к дополнитель­ному уплотнению грунта во­круг скважин.

  1. Как рассчитывается фундамент на песчаных сваях?

Этот фундамент или искусственное основание рассчитывается как фундамент на естественном основании. При этом используются физико-механические характеристики уплотненного грунта. Уплотнение песчаными сваями производится под всем сооружением, выступая за его пределы на 2-3 м.

  1. Как располагаются в плане песчаные и грунтовые сваи?

Песчаные и грунтовые сваи располагаются равномерно в пределах контура здания или сооружения, а их центр - в вершинах равносторонних треугольников, то есть в шахматном порядке. В случае недостаточности уплотнения массива возможно повторное его уплотнение с помощью вторичной проходки скважин между выполненными для первой очереди.

  1. Уплотнение грунтов. (Глубинное уплотнение грунтов: устройство грунтовых свай)

Эти сваи обычно применяют для улучшения строительных свойств просадочных макропористых или насыпных неводонасыщенных глинистых грунтов. Глубина устройства до 20 м. В грунте устраивается полость, в которую засыпается с послойным уплотнением местный грунт. Полости для грунтовых свай устраиваются либо пробивкой ударным снарядом, либо с помощью взрыва гирлянды снарядов в скважине меньшего диаметра 60-80 мм, которая после взрыва увеличивает свой диаметр до 50-60 см. Грунт, образующий сваю, засыпается порциями и уплотняется падающим снарядом, сбрасываемым с высоты 2-3 м. Расстояние между грунтовыми сваями 4-10 м.

При уплотнении массива макропо-ристого грунта в пробитые в нем скважины может быть засыпан тот же макропористый грунт, взятый рядом, который теряет свои просадочные свойства после уплотнения его при трамбовании в скважине.

Рис.Ф.15.20. Изготовление грунтовых свай:

а - установка инвентарной трубы с трамбовкой; б - образование скважины трамбованием; в - создание пробки из щебня с трамбованием; г - выбивание пробки из трубы; д,е - заполнение трубы грунтом с выдергиванием и трамбованием; ж - готовый фундамент

  1. Уплотнение грунтов. (Глубинное уплотнение грунтов: устройство известковых свай)

Известковые сваи применяют для уплотнения водонасыщенных глинистых грунтов обычно текучей консистенции

Сначала уплотнение происходит за счет погружения - забивки инвентарной трубы с закрытым конусом. Затем в эту трубу засыпают с постепенным ее трамбованием негашеную известь, а трубу при этом постепенно поднимают. Диаметр за счет этого трамбования увеличивается до 20 %. Затем при соприкосновении водонасыщенного грунта с негашеной известью последняя гасится, увеличиваясь в диаметре еще на 60-80 %.

Прочность резко увеличивается за счет гашения извести, при котором температура повышается до 300 ° С, часть воды испаряется, влажность уменьшается. Консистенция меняется из текучей на пластичную. Увеличиваются прочностные и деформационные характеристики. Известковые сваи имеют сравнительно низкую стоимость. Обычно после изготовления известковых свай на поверхности отсыпается слой местного грунта 2-3 м, уплотняемый трамбовками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]