Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Chast_3.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Для каких грунтов эффективно уплотнение грунтов трамбованием?

Производя удары трамбовкой по дну котлована, можно уплотнить грунты некоторых видов и тем самым существенно улучшить их качество. К таким грунтам относятся ненасыщен­ные водой пылевато-глииистые грунты (с коэффициентом водо-насыщенности Sr — по СНиПу со степенью влажности — менее 0,7) и независимо от степени насыщения водой крупнообломоч­ные и песчаные грунты. Толщина слоя уплотняемого грунта за­висит от интенсивности воздействия применяемой трамбовки или катка и свойств грунта, Ниже приведены ориентировочные данные о возможной толщине уплотняемого слоя.

  1. Уплотнение грунтов. (Уплотнение подводными взрывами)

На месте намеченного уплотнения в грунт на расчетную глубину погружают заряды взрывчатого вещества и производят камуфлетный взрыв. Оседание поверхности грунта после взрыва свидетельствует об уплотнении песка. Для достижения необхо­димой плотности рыхлых песков, намытых в воду слоем толщи­ной до 5 м, производят последовательно 3 взрыва в одном месте.

Взрывами уплотняют толщи просадочных лёссовых грунтов по методике, предложенной М. И. Литвиновым. Для этого грунты предварительно замачивают через фильтрующие или сов­мещенные скважины. Затем в скважины устанавливают заряды в трубках и производят ряд взрывов, следующих один за дру­гим через несколько секунд. Уплотненный таким образом лёссо­вый грунт теряет просадочные свойства и может быть использован в качестве естественного основания сооружений. Не полу­чает должного уплотнения лишь верхний слой толщиной 2...3 м, который уплотняют в дальнейшем, например, тяжелыми трам­бовками. Для ограничения зоны деформации лесса по перимет­ру замачиваемого объема грунта откапывают контурные тран­шеи глубиной 4...6 м или устраивают водозащитные экраны.

  1. Уплотнение грунтов. (Поверхностное уплотнение: вытрамбовывание котлованов).

Способ заключается в образовании в грунтовом массиве полости за счет неоднократного сбрасывания трамбовки, изменяющей форму будущего фундамента. Затем эта полость заполняется бетоном. За счет трамбования происходит уплотнение грунта, увеличение несущей способности основания и модуля деформации. Иногда в уплотняемый путем выбрамбования котлован фундамента втрамбовывается щебень.

Рис.Ф.15.14. Устройство фундамента в вытрамбованном котловане с уширенным основанием:

а - установка трамбовки и вытрамбование котлована;

б - засыпка в котлован жесткого материала;

в - втрамбовывание жесткого материала в дно котлована; г - бетонирование фундамента; д - готовый фундамент: 1 - трамбовка; 2 - направляющая штанга; 3 - каретка; 4 - котлован; 5 - бункер с жестким материалом; 6 - жесткий материал; 7 - втрамбованный в грунт жесткий материал; 8 - бетон фундамента; 9 - стакан для установки колонны

  1. Уплотнение грунтов. (Глубинное уплотнение грунтов динамическими воздействиями)

Вибробулавы обычно используют для уплотнения слоя песка толщиной от 1 до 10 м. В целях ускорения работ на специаль­ной раме укрепляют куст вибраторов, погружая и извлекая его из грунта с помощью крана.

При необходимости уплотнения слоя песка толщиной 5...20 м можно применять вибропогружатель, который крепится к труб­чатому стержню. Для увеличения объема уплотняемого грунта к стержню приваривают Т-образные поперечные планки.

Вибрацией хорошо уплотняются все пески, кроме пылеватых. На месте намеченного уплотнения в грунт на расчетную глубину погружают заряды взрывчатого вещества и производят камуфлетный взрыв. Оседание поверхности грунта после взрыва свидетельствует об уплотнении песка. Для достижения необхо­димой плотности рыхлых песков, намытых в воду слоем толщи­ной до 5 м, производят последовательно 3 взрыва в одном месте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]