Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Chast_3.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. см 34

  2. Проектирование внецентренно нагруженных свайных фундаментов под колонны

При внецентренном загружеиии фундамента различают два случая: I случай — момент действует постоянно; II слу­чай— момент непостоянен и может действовать то справа, то слева. В I случае стремятся совместить центр тяжести сечении свай в кусте с точкой приложения равнодействующей. Тогда свайный куст будет испытывать центральное загружение, и на­грузку на сваи проверяют по формулам (11.20) и (11.21). Раз­мещать сван с большей частотой у наиболее загруженного края ростверка нежелательно из-за возможного крена рост­верка.

Во II случае при проектировании таких фундаментов удает­ся несколько снизить влияние момента на их работу частичным смещением центра тяжести сечений свай в кусте относительно оси конструкции. Число свай виецентренно нагруженного фун­дамента обычно определяют по формуле (11.19) и увеличи­вают приблизительно на 20 %.

  1. Расчёт осадки свайных фундаментов

Свайные фундаменты передают усилия на основание через боковую поверхность и через свою подошву, ограничиваемую плоскостью, проведенной на уровне острия забивных свай. Осадка фундамента из свай-стоек обычно не рассчитывается из-за ее малости. Тело свайного фундамента образуют собственно сваи и заполняющие межсвайное пространство грунты. Свайный фундамент имеет подошву большую, чем подошва ростверка, и к контуру свайного поля добавляется со стороны ширины и длины величина , где - средневзвешенное значение угла внутреннего трения грунта в пределах высоты фундамента, равной h. При подсчете нагрузки на уровне подошвы фундамента в нее включаются вес грунта и вес свай. Поскольку при подсчете осадок расчет ведется на величину давления за вычетом природного, то практически вес фундамента на осадку почти не влияет, а осадка формируется за счет нагрузки, приходящейся на фундамент от сооружения. Так как величина сжимаемой толщи под свайным фундаментом получается существенно меньшей, чем под фундаментом мелкого заложения при тех же нагрузках, то и осадка свайного фундамента также обычно получается меньшей, чем у фундамента мелкого заложения.

  1. Расчёт горизонтально нагруженного свайного фундамента

На свайные фундаменты го­ризонтальные составляющие передаются во многих случа­ях. Когда эти усилия сравни­тельно невелики (при угле от­клонения равнодействующей от вертикали ) их обычно передают на вертикально забитые сваи (рис. 11.21, а) за ис­ключением случаев, когда верхние части сваи окружены слабы­ми грунтами. Горизонтальную нагрузку, действующую на фун­дамент, равномерно распределяют на сваи.

При больших углах отклонения равнодействующей от вер­тикали часть свай забивают наклонно, т. е. устраивают козло­вые сваи. Последние обеспечивают жесткость фундамента при действии горизонтальной силы. Сваи, забитые в двух направлениях, рассчитывают путем разложения равно­действующей на эти два направления.

При действии горизонтальной составляющей на свайный фундамент с высоким свайным ростверком сваи с ростверком рассчитывают как рамную конструкцию с учетом упругой за­делки свай в грунте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]