Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Chast_3.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. На какие три группы можно подразделить способы преобразования строительных свойств грунтов?

Эти способы можно подразделить на:

1) Конструктивные, которые хотя и не улучшают самих свойств грунтов, но улучшают их работу в основаниях за счет изменения напряженного состояния и более благоприятных условий деформирования;

2) Уплотнение грунтов;

3) Закрепление грунтов, улучшающее их прочностные свойства.

  1. Конструктивные методы улучшения работы грунтов в основании. (Устройство грунтовых подушек).

Грунтовая подушка представляет собой искусственно укладываемый слой хорошего грунта, который заменяет слабый вынимаемый грунт. Грунтовая подушка обычно делается из крупнообломочных грунтов, крупных или средней крупности песчаных грунтов. Обычная толщина песчаной подушки 1-3 м. Не следует путать песчаную подушку с песчаной подготовкой. Толщина подготовки обычно не превышает 0,2 м. Грунтовая подушка более равномерно распределяет давление, передаваемое на нижний более слабый грунт, а, кроме того, она выполняется из непучинистого при промерзании грунта.

  1. Как производится расчёт осадки фундамента, опирающегося на грунтовую подушку?

Расчет осадки производится обычным путем по методу послойного суммирования, причем верхним слоем сжимаемой толщи грунта служит грунтовая подушка. Модуль деформации для нее может быть принят по прил.1 к СНиП 2.02.01-83*. Основания зданий и сооружений

  1. Конструктивные методы улучшения работы грунтов в основании. (Шпунтовые ограждения).

Шпунтовой стенкой, устраиваемой по периметру сооружения, как бы отрезается основная часть массива основания, находящаяся непосредственно под сооружением, от остальной части за пределами сооружения. Если шпунт врезается в водоупор, то он служит фильтрационной преградой и позволяет осуществить понижение уровня грунтовой воды под сооружением. Кроме того, он препятствует выпиранию грунта в сторону из-под сооружения, увеличивая тем самым несущую способность, а также препятствует передаче динамических усилий извне к сооружению или наоборот. Применение шпунтового ограждения ведет к уменьшению осадок. Шпунтовая стенка является обычно дорогим устройством - сложным является устройство замков и соединение шпунтин для осуществления замкнутого контура.

  1. Конструктивные методы улучшения работы грунтов в основании. (Боковые пригрузки)

С целью исключения выпора слабого грунта из-под малочув­ствительного к неравномерным осадкам сооружения на поверх­ность грунта в пределах возможной призмы выпирания иногда укладывают пригрузку. Такое решение чаще всего используют при устройстве насыпей. Пригрузки, устраи­ваемые путем отсыпки грунта, повышают устойчивости основа­ния насыпи.

  1. Конструктивные методы улучшения работы грунтов в основании. (Армирование грунта)

В грунт вводятся обычно горизонтальные достаточно прочные армирующие элементы, обычно из геотекстиля, имеющие шероховатую поверхность (см.рис.Ф.13.1,л). Обычно арматуру применяют в искусственных насыпях. Можно ее применить и в грунтовых подушках, в засыпках за подпорными стенами. Армирование поверхности откосов можно осуществить посевом трав с мощной корневой системой.

  1. Уплотнение грунтов. (Поверхностное уплотнение грунтов укаткой).

Поверхностное уплотнение производится на небольшую глубину с помощью укатки, легкого трамбования, вибрационного воздействия и применяется в основном при осуществлении насыпей.

  1. Уплотнение грунтов. (Поверхностное уплотнение грунтов трамбовкой).

Трамбование грунтов осуществляется обычными или тяжелыми трамбовками, а также вибротрамбовками. Трамбовки отличаются высотой падения (5-10 м) и весом (25-150 кН). Применяются также и сверхтяжелые весом до 400 кН трамбовки, сбрасываемые с высоты до 40 м. Обычно намечается опытное уплотнение грунтов. При уплотнении грунтов трамбованием следует обеспечить целостность сооружений, расположенных вблизи от уплотняемой площадки. Уплотнение полностью водонасыщенных грунтов менее эффективно, чем при Sr<0,7. При уплотнении тяжелыми и сверхтяжелыми трамбовками в большей степени ломается естественная структура грунта и если они полностью водонасыщенные, то прочность "уплотненных" грунтов может оказаться меньше, чем до уплотнения. Критерием окончания уплотнения является "отказ" - понижение поверхности при одном ударе. Котлован перед уплотнением должен разрабатываться с недобором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]