Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная работа Кришталь А.В. 921-з.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
440.83 Кб
Скачать

1.2 Порядок возбуждения уголовных дел в отношении несовершеннолетних

Орган уголовного преследования, в силу ч. 1 ст. 172 УПК, обязан принять, зарегистрировать и разрешить заявление и сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, в том числе и о преступлении несовершеннолетних и совершенных в отношении несовершеннолетних и решить вопрос о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Необходимо отметить, что меры уголовного наказания не должны применяться к несовершеннолетним за отдельные малозначительные правонарушения, которые носят характер детского озорства, а также за кражи у родителей или у других совместно проживающих членов семьи, если сами потерпевшие не обращались в соответствующие органы с просьбой о привлечении подростков к уголовной ответственности. Здесь целесообразно обойтись и без возбуждения уголовного дела в отношении такого лица [3, с. 382].

Качество и эффективность расследования преступлений несовершеннолетних во многом зависят от своевременности возбуждения уголовного дела. Значение этого условия обусловлено необходимостью:

  • быстро реагировать и пресекать преступную деятельность несовершеннолетних, которые нередко совершают подряд несколько преступлений под влиянием взрослых подстрекателей или в связи с тем, что ранее совершенные ими преступления не раскрыты;

  • предупредить создание иллюзии безнаказанности за совершенное преступление, как у граждан, так и у несовершеннолетних правонарушителей и других подростков;

  • не допустить «обработку» несовершеннолетнего взрослыми подстрекателями и организаторами для сокрытия следов совершенного преступления и их участия;

  • как можно раньше начать положительное воспитательное воздействие на подростка [27, с. 18-25].

Уголовное дело возбуждается как по факту совершенного преступления, так и в отношении конкретного лица. Однако по делам о таких преступлениях, как вовлечение несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность, уголовное дело возбуждается только против определенного лица, если в его действиях усматриваются признаки преступления.

В первичных материалах чаще всего могут быть следующие данные, свидетельствующие о совершении преступлений подростками:

  • несовершеннолетний подозреваемый задержан па месте преступления, или после его совершения, или явился с повинной;

  • потерпевшие или свидетели, не зная преступников, утверждают, что по внешнему виду и поведению они были, видимо, несовершеннолетними;

  • потерпевшие или свидетели знают возраст преступников;

  • обстановка места происшествия, следы и иные вещественные доказательства свидетельствуют о совершении преступления несовершеннолетними [9, с. 53-54].

Возбуждение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних имеет свои особенности. Они связаны с тем, что прежде чем возбуждать дело, необходимо выяснить следующие вопросы:

  • может ли лицо, о котором идет речь в первичном материале, быть привлечено к уголовной ответственности по своему возрасту;

  • будет ли целесообразным применение к данному лицу мер уголовного наказания;

  • нет ли некоторых иных обстоятельств, исключающих с учетом возрастных особенностей личности несовершеннолетнего наказуемость совершенного им деяния [23, с. 42].

При возбуждении уголовного дела по делам несовершеннолетних особое внимание надо обратить на соблюдение установленных ст. 173 УПК сроков проверки первичных материалов, этот срок должен составлять трое суток, а в исключительных случаях ввиду сложности и значительного объема проверки – до десяти суток.

В соответствии с ч. 2 ст. 173 УПК до возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, предметов, документов, освидетельствование, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании, а также может быть проведено извлечение трупа из места захоронения (эксгумация) [36].

Если к моменту возбуждения уголовного дела выявлен несовершеннолетний правонарушитель, важное значение приобретает точное установление его возраста. Обычно трудности не возникают, когда у подростка есть свидетельство о рождении или паспорт. Если же для выяснения этого вопроса потребуется много времени, по делу должно быть начато следствие с тем, что возраст будет установлен в процессе предварительного расследования. При не достижении возраста, с которого возможна уголовная ответственность, дело должно быть возбуждено, если имеются данные о причастности к общественно опасным действиям взрослых или подростков, могущих быть субъектами преступлений. Основаниями для выдвижения таких версий могут быть: характер действий преступников (отбор наиболее ценных вещей, значительное количество похищенного и т.д.), обнаружение на месте происшествия следов и предметов, заведомо принадлежащих взрослому лицу, и т.д. [13, с. 55-56].

Несовершеннолетних можно разделить на три группы: малолетние – не достигшие 14 лет, несовершеннолетние, в возрасте 14-16 лет и несовершеннолетние от 16 до 18 лет.

Лица до 14 лет не могут быть ни в коем случае привлечены к уголовной ответственности. Лица в возрасте от 14-16 лет могут быть подвергнуты мерам уголовного наказания лишь за совершение точно перечисленных в законе преступлений, указанных в ч. 2 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Этот список преступлений является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Что же касается других преступлений, которое лицо могло совершить в возрасте 14-16 лет, например, недоносительство, угроза убийством, нарушение правил по охране лесного фонда или правил охоты и рыбалки, хранения холодного оружия и т.п., то с учетом возрастных особенностей правонарушителя в таких случаях можно ограничиться мерами воспитательного воздействия без возбуждения уголовного дела.

Можно также отметить, что закон не дает особого перечня случаев, когда подростки в возрасте от 14 лет до 16 лет подлежат уголовной ответственности за покушение на преступление. Следовательно, этот вопрос должен решаться исходя из общих норм действующего законодательства: несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности, как за оконченное преступление, так и за покушение на него.

С 16 лет лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение любого преступления [48, с. 41].

Поэтому, при решении вопроса о возбуждении уголовного дела следует установить точный возраст несовершеннолетнего, так как одни не подлежат и вовсе уголовной ответственности, другие – за совершение некоторые общественно опасных деяний, а третьи – отвечают за любые совершенные ими преступления.

Тот факт, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, не достигло возраста, предусмотренного законом, влечет, как правило, отказ в возбуждении уголовного дела.

По значительной части дел несовершеннолетних имеются взрослые подстрекатели. Нередко эти люди в своих преступных целях используют детей, не достигших возраста, с наступлением которого возможна уголовная ответственность.

Поэтому, этот факт тщательно проверяется в стадии возбуждения уголовного дела. И если версия о подстрекательстве подтвердилась, то уголовное дело возбуждается в отношении подстрекателя, а несовершеннолетний будет проходить по делу как свидетель.

К лицам, не достигшим 14 лет, могут быть применены такие меры, как временное помещение в детское учреждение закрытого типа.

Также является нецелесообразным возбуждение уголовного дела в отношении несовершеннолетних за совершение незначительного преступления, мелкое хулиганство, мелкая кража, и когда это преступление совершенно впервые.

Поэтому основаниями в отказе в возбуждении уголовного дела является, во-первых, когда деяние лишено общественной опасности из-за малозначительности содеянного и отсутствия вредных последствий, во-вторых, когда деяние лишено общественной опасности, но при иной причине – в силу конкретной социально-политической обстановки. Сравнительно небольшая степень общественной опасности является условием отказа от применения мер уголовного наказания.

В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на совершение несовершеннолетним общественно опасного деяния, следует принять необходимые меры к тому, чтобы у подростка не осталось впечатления безнаказанности.

В этой связи целесообразно вызвать несовершеннолетнего и разъяснить, почему к нему не применены меры уголовного наказания, обратив при этом внимание на возможные последствия повторного совершения им общественно опасных действий.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в необходимых случаях может быть направлено по месту учебы (работы) несовершеннолетнего и его родителей для того, чтобы привлечь особое внимание администрации и общественных организаций к условиям его жизни и воспитания [27, с. 72].

При возбуждении уголовного дела против несовершеннолетнего важно не допустить необоснованного возбуждения и нужно учитывать мнения инспектора по делам несовершеннолетним.

Отсюда следователь, прокурор должны, как правило, иметь при решении вопроса о возбуждении уголовного дела о несовершеннолетнем материалы, которые свидетельствовали бы: о характере содеянного; о возрасте лица; о прошлых судимостях или приводах [27, с. 54-71].

Законодательством установлено правило, по которому освобождение от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям лиц, совершивших преступление, помимо обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, возможно только в судебном порядке. Поэтому во всех случаях совершения преступления несовершеннолетним и в отношении несовершеннолетних, достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, возбуждается уголовное дело. Расследование преступлений несовершеннолетних производится только в форме следствия. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего принимает только следователь.

Представляется, что к мотивировке постановления о возбуждении дела в отношении данной категории лиц должны быть в этих случаях предъявлены некоторые специфические требования.

Сведения о деянии, по поводу которого возбуждается дело, должны быть изложены с такой степенью детализации, чтобы из них усматривалась обоснованность уголовного преследования за данное деяние несовершеннолетнего. Например, недостаточно указать, что имеющиеся материалы указывают на совершение хулиганских действий, надо оговорить, что эти действия носили злостный характер.

Должен, по общему правилу, указываться возраст лица, о деянии которого идет речь.

Подводя итог, следует отметить, что лицо, возбуждающее уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, обязано тщательно рассмотреть материалы и установить обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших общественно опасное деяние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.