Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

электронный УМК МСА

.pdf
Скачиваний:
45
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.53 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА ФИНАНСОВ И КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

1-25 01 08 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Горки 2014

УМК – Международные стандарты аудита

УДК 006.032:657.6 (072)

Одобрено научно-методическим советом УО «БГСХА» (протокол № от

2014 г.)

Коробова Н.М.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международные стандарты аудита» для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – Горки: УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», 2014.

В учебно-методическом комплексе изложены учебная программа дисциплины, рекомендуемая литература, вопросы и тесты для контроля знаний студентов, учебнометодическая карта дисциплины, курс лекций.

Рецензенты: А.М. Тетеркина, заведующая сектором ценообразования РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», к.э.н., доцент Е.И. Платоненко, доцент кафедры экономической теории и коммерческой деятельности, к.э.н., доцент

УДК 006.032:657.6 (072)

© Составление Н.М. Коробова, 2014 © Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», 2014

2

УМК – Международные стандарты аудита

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Международные стандарты аудита» относится к блоку специальных дисциплин государственного компонента подготовки дипломированных специалистов по специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Целью разработки УМК является:

-своевременное отражение результатов достижений науки, техники и технологий, культуры и производства в других сферах, связанных с изучаемой учебной дисциплиной;

-последовательное изложение учебного материала, реализация междисциплинарных связей, исключение дублирования учебного материала;

-использование современных методов, технологий и технических средств в образовательном процессе;

-рациональное распределение времени по темам дисциплины и учебным занятиям, совершенствование методики проведения учебных занятий;

-планирование, организация и методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся;

-использование компонентов контроля знаний в ходе текущей аттестации обучающихся; -взаимосвязь образовательного процесса с научно-исследовательской работой обучаю-

щихся; -профессиональная направленность образовательного процесса с учетом специфических

условий и потребностей организаций - заказчиков кадров.

УМК предназначен для реализации требований образовательных программ учебной дисциплины и образовательных стандартов на I ступени очной и заочной форм получения высшего образования.

Данный учебно-методический комплекс позволит студентам получить представление об объеме дисциплины и последующих требованиях к их профессиональной квалификации.

Целью изучения дисциплины является формирование профессиональных знаний в области методики и методологии применения международных стандартов аудита (МСА) в аудиторской деятельности, мирового профессионального сообщества. Приобретение практических навыков по организации и проведении аудиторских проверок хозяйствующих субъектов, а также – при оказании сопутствующих аудиту услуг на основе анализа взаимосвязи международных стандартов аудита и республиканских правил, регулирующих аудиторскую деятельность.

Расширение международных экономических связей, углубление интеграционных процессов обусловило необходимость гармонизации национального законодательства с международными требованиями, а также повышения эффективности и качества аудита.

Специалист, получающий своѐ образование в области бухгалтерского учѐта, анализа и аудита, должен профессионально разбираться в действующем законодательстве, регулирующим как теоретические, так и практические аспекты деятельности хозяйствующих субъектов, квалифицированно применять методику аудиторской проверки. И знание международных стандартов аудита будут способствовать специалисту более качественному и профессиональному выполнению своих должностных обязанностей по избранному профилю знаний.

Необходимость издания учебного комплекса по дисциплине «Международные стандарты аудита» обусловлена все возрастающей ролью самостоятельной работы студентов в процессе обучения в вузе. В этом отношении данный комплекс позволит, во-первых, обеспечить более интенсивное использование лекционного времени, во-вторых, при проведении практических занятий студент сможет совершенствовать навыки логического мышления, в-третьих, систематизирует самостоятельную работу студентов.

3

УМК – Международные стандарты аудита

Составитель:

Н.М. Коробова, ст. преподаватель кафедры финансов и контроля в сельском хозяйстве

Рецензенты:

Т.Н. Тищенко, к.э.н., доцент кафедры организации производства в АПК

А.М. Тетеркина, заведующая сектором ценообразования РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», к.э.н.

Рекомендована к утверждению:

Кафедрой финансов и контроля в сельском хозяйстве академии (протокол № 10 от 12.04.13г.);

Методической комиссией факультета бухгалтерского учета (протокол № 9 от 21.05.13г.);

Научно-методическим советом

(протокол № 10 от 27.06. 13г.)

Ответственный за редакцию __________Коробова Н.М. Ответственный за выпуск_____________Коробова Н.М.

5

УМК – Международные стандарты аудита

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность изучения учебной дисциплины

На современном этапе развития аудиторской деятельности в Республике Беларусь международные стандарты аудита (далее - МСА) имеют базовые основы для разработки республиканских правил аудиторской деятельности. МСА имеют ключевое значение в условиях гармонизации учѐта и отчѐтности в международном масштабе.

Международные стандарты аудита являются основным нормативным ориентиром в качестве главного норматива, используемого при разработке республиканских правил, являющихся основой, содержащей базовые принципы, лежащие в основе регулирования аудиторской деятельности в РБ.

Программа учебной дисциплины разработана в рамках учебного плана «Международные стандарты аудита» и является обязательной дисциплиной, предназначенной для студентов дневного обучения специальности 1-25 01 08 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Освоение программы дисциплины базируется на знаниях, приобретенных ранее студентами при изучении дисциплин: Теория бухгалтерского учета; Бухгалтерский учет и отчетность в АПК; и др.

1.2 Цель учебной дисциплины Целью дисциплины Международные стандарты аудита является формирование профес-

сиональных знаний в области методики и методологии применения международных стандартов аудита (МСА) в аудиторской деятельности, мирового профессионального сообщества, приобретение практических навыков по организации и проведении аудиторских проверок хозяйствующих субъектов, а также – при оказании сопутствующих аудиту услуг на основе анализа взаимосвязи международных стандартов аудита и республиканских правил регулирующих аудиторскую деятельность.

1.3Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины

Врезультате изучения дисциплины студент должен закрепить и развить следующие академические (далее - АК) и социально-личностные (далее - СЛК) компетенции.

АК-1. Уметь применять базовые научно-теоретические знания для решения теоретических

ипрактических профессиональных задач.

АК-2. Владеть сравнительным анализом. АК-3. Уметь работать самостоятельно.

АК-4. Владеть междисциплинарным подходом при решении задач. АК-5. Иметь навыки, связанные с работой на компьютере.

СЛК-1. Обладать способностью к межличностным коммуникациям. СЛК-2. Уметь работать в коллективе.

Врезультате изучения дисциплины студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК).

ПК-1. Владеть навыками организации работы на предприятии, безупречного ведения профессиональной документации, ведения деловых переговоров. Обладание аналитическим и экономическим мышлением, высоким уровнем ответственности, дисциплины, знанием нор- мативно-правовой базы, компьютерных программ.

ПК-2. Владеть навыками использования теоретических и специальных знаний основных МСА в своей практической деятельности;

ПК-3. Уметь применять основные приемы и технику проведения аудиторских проверок. ПК-4. Оформлять рабочие документы и обобщать результаты аудиторских проверок. ПК-5. Работать с научной литературой.

Врезультате изучения данной дисциплины студент должен знать:

6

УМК – Международные стандарты аудита

состав и содержание основных МСА;

роль аудита в международной практике учѐта и отчѐтности;

нормативно - правовое регулирование МСА;

методику проведения аудиторских проверок в соответствии с МСА. Кроме того, студент должен уметь:

применять международные стандарты аудиторской деятельности при проведении аудиторских проверок международных организаций;

применять МСА как свидетельство для оценки качества аудиторских проверок; Изучение курса предполагает выполнение студентами аудиторных и самостоятельных заданий, что обеспечивает закрепление их знаний по дисциплине Международные стандарты аудита.

1.4 Структура содержания учебной дисциплины

Содержание дисциплины представлено в виде тем, которые характеризуются относительно самостоятельными укрупненными дидактическими единицами содержания обучения. Содержание тем опирается на приобретенные ранее студентами знания при изучении дисциплин Теория бухгалтерского учета, Бухгалтерский учет и отчетность в АПК, и других.

1.5 Методы (технологи) обучения

Основными методами (технологиями) обучения, отвечающими целям изучения дисциплины являются:

-элементы проблемного обучения (проблемное изложение, вариативное изложение), реализуемые на лекционных занятиях;

-элементы учебно-исследовательской деятельности, реализация творческого подхода, реализуемые на практических занятиях и при самостоятельной работе.

1.6 Организация самостоятельной работы студентов

При изучении дисциплины используются следующие формы самостоятельной работы:

-контролируемая самостоятельная работа в виде решения индивидуальных заданий в аудитории, во время проведения практических занятий под контролем преподавателя в соответствии с расписанием;

-самостоятельная работа, в том числе в виде выполнения индивидуальных заданий с консультациями преподавателя;

-подготовка рефератов по индивидуальным темам.

1.7 Диагностика компетенций студента

По результатам изучения дисциплины «Международные стандарты аудита» студенты сдают экзамен. Для оценки учебных достижений студентов используются критерии, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь.

Для оценки достижений студентов используется следующий диагностический инструментарий:

-выступление студента на конференции по подготовленному реферату;

-проведение текущих контрольных опросов по отдельным темам;

-сдача модулей по дисциплине;

-защита выполненных в рамках управляемой самостоятельной работы индивидуальных заданий;

-сдача экзамена по дисциплине.

7

УМК – Международные стандарты аудита

2. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина относится к циклу дисциплин обязательного компонента для подготовки студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» квалификации «Экономист».

Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 часов, в том числе лекции – 26 часов, практические занятия – 26 часов и самостоятельная работа. Оценка итоговых приобретенных компетенций производится при сдаче экзамена.

Примерное распределение часов по темам представлено в таблице. Там же дан перечень компетенций, которые должны быть развиты или сформированы у студентов при освоении каждой темы.

Примерное распределение часов по темам

Наименование разделов, тем

 

Количество часов

 

Всего

Лекции

Семинарские

 

 

 

занятия

1.Международная федерация бухгалтеров, как

2

2

-

организатор разработки стандартов

 

 

 

 

 

 

 

2.Сущность международных стандартов ауди-

4

2

2

та и особенности их классификации

 

 

 

 

 

 

 

3.Вводные аспекты в МСА

4

2

2

 

 

 

 

4.Оценка рисков и противодействие выявлен-

8

4

4

ным рискам

 

 

 

 

 

 

 

5.Международные стандарты аудита по полу-

12

6

6

чению аудиторских доказательств

 

 

 

 

 

 

 

6.Международные стандарты по основным

 

 

 

аспектам сбора и обобщения информации в

8

4

4

процессе аудита

 

 

 

 

 

 

 

7.Международные стандарты по аудиторским

10

4

6

выводам и подготовке отчетов (заключений)

 

 

 

 

 

 

 

8. Международные стандарты, регулирующие

 

 

 

порядок оказания сопутствующих услуг и за-

4

2

2

даний по обзорной проверке

 

 

 

 

 

 

 

Всего

52

26

26

 

 

 

 

3.СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

1.Международная федерация бухгалтеров, как организатор разработки стандар-

тов

Международная федерация бухгалтеров (далее: МФБ) - International Federation of Accountants (IFAC), как международное профессиональное объединение аудиторов и бухгалтеров. Дата начала, место функционирования МФБ.

Миссия МФБ. Основные направления деятельности МФБ. Основные элементы системы

8

УМК – Международные стандарты аудита

глобализации стандартов, в т.ч. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров МФБ, Международные стандарты аудита (МСА).

Членство в МФБ. Структуры, входящие в состав МФБ, в т.ч. Комитет по международной аудиторской практике, Форум фирм, группа Мониторинга, комитет по этике и др.

Международные организации и национальные ассоциации аудиторов, принимающие участие в разработке стандартов аудита на международном уровне.

2. Сущность международных стандартов аудита и особенности их классификации

Значение стандартов и их необходимость для регулирования деятельности в рамках профессии. Начало разработки МСА. Назначение стандартов. Содержание и особенности применения МСА. Порядок разработки и принятия МСА. Использование международных стандартов. Унификация, стандартизация и гармонизация. Основные направления совершенствования МСА. Роль МСА в предоставляемой финансовой отчетности во всем мире. Разработка новых стандартов, пересмотр существующих стандартов.

Группы стандартов и практических положений по их применению. Структура стандартов. Классификация стандартов по аудиторским заданиям.

3. Вводные аспекты в МСА

Глоссарий терминов применяемых в МСА. Международный стандарт аудита (ISA) 200 " Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с МСА", ключевой стандарт, определяющий основные подходы к проведению аудита. Принципы этики аудитора, изложенные в МСА 200. Требование профессионального скептицизма, изложенное в стандарте. Ограничения, влияющие на возможность обнаружения существенных ошибок. Разграничение ответственности, в т.ч. за подготовку и представление финансовой отчетности, за формулирование и выражение мнения о финансовой отчетности.

Особенности применения МСА 200. Возможные причины ограничения аудита. Требования, предъявляемые к правилам аудиторской деятельности аудиторской орга-

низации или аудитора – индивидуального предпринимателя. Сравнение МСА с правилами аудиторской деятельности в Республике Беларусь (ПАД).

4. Оценка рисков и противодействие выявленным рискам

Применение международных стандартов на этапе организации и планирования аудита. Планирование аудита финансовой отчетности (МСА 300). Письмо-обязательство о проведении аудита. Определение и оценка рисков существенных искажений на основе понимания субъекта и его среды (МСА 315). Существенность в планировании и проведении аудита (МСА 320). Действия аудитора в ответ на оцененные риски (МСА 330). Аудит субъектов, пользующихся услугами обслуживающих организаций (МСА 402). Оценка искажений, выявленных в ходе аудита (МСА 450). Знание и оценка бизнеса.

5. Международные стандарты аудита по получению аудиторских доказательств

Аудиторское доказательство (МСА 500). Аудиторское доказательство - дополнительные вопросы, касающиеся конкретных статей (МСА 501). Первоначальные соглашения – начальное сальдо (МСА 510). Аналитические процедуры (МСА 520). Аудиторская выборка и другие выборочные процедуры тестирования (МСА 530). Аудит бухгалтерских оценок (МСА 540). Связанные стороны (МСА 550). Последующие события (МСА 560). Непрерывная деятельность (МСА 570). Представление руководства субъекта (МСА 580).

Сравнение МСА с ПАД «Аудиторские доказательства». Получение аудиторских дока-

9

УМК – Международные стандарты аудита

зательств в некоторых конкретных случаях. Подтверждающая информация из внешних источников. Начальные и сопоставимые данные в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

6. Международные стандарты по основным аспектам сбора и обобщения информации в процессе аудита

Специальные рассмотрения – Аудит финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов) (МСА 600). Использование работы внутренних аудиторов (МСА 610). Использование работы эксперта аудита (МСА 620). Рекомендации по использованию работы эксперта в качестве аудиторского доказательства. Необходимость использования работы эксперта. Система внутреннего контроля (СВК). Требования и рекомендации для внешних аудиторов при анализе работы внутреннего аудита. Взаимосвязь между внутренним аудитом

ивнешним аудитом.

7.Международные стандарты по аудиторским выводам и подготовке отчетов (за-

ключений)

Аудиторский отчет по финансовой отчетности (МСА 700). Сравнительные показатели (МСА 710). Прочая информация в документах, содержащих аудированную финансовую отчетность (МСА 720).

Сравнение МСА с ПАД Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности. Письменная информация (отчет) аудиторской организации по результатам проведения аудита.

8. Международные стандарты, регулирующие порядок оказания сопутствующих услуг и заданий по обзорной проверке

Рекомендации в отношении профессиональных обязанностей аудитора при выполнении задания по обзорной проверке финансовой отчетности, а также в отношении формы и содержания отчета (заключения), который аудитор выдает в связи с проведением такой обзорной проверки (стандарт 2400, 2410). Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации (стандарт 4400). Рекомендации в отношении профессиональных обязанностей бухгалтера при выполнении заданий по компиляции финансовой информации, а также в отношении формы и содержания отчета (заключения), который бухгалтер представляет в связи с проведением такой компиляции. Задания по компиляции финансовой отчетности (стандарт 4410).

Примерная тематика практических занятий

1.Сущность международных стандартов.

2.Основные элементы системы глобализации стандартов.

3.Кодекс этики профессиональных бухгалтеров МФБ.

4.Необходимость сравнения и сравнительная характеристика международных и республиканских правил аудита.

5.Направления взаимосвязи международных стандартов отчетности и аудита.

6.Выявление и оценка рисков существенных искажений, являющихся результатом мошенничества. Ответные действия аудитора на риски существенных искажений, являющихся результатом мошенничества.

7.Риски мошенничества при признании дохода.

8.Порядок получения аудиторских доказательств при проведении аудита финансовой отчетности.

9.Достаточность и уместность аудиторских доказательств. Соотношение между

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.