Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМ МОЙ 2015.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.63 Mб
Скачать

1.4. Благоустройство территории парка

Благоустройство зоны рассчитывается на высокую плотность посещения, движение посетителей предусматривается только по аллеям и дорожкам. Зона тихого отдыха занимает большую часть парка и характеризуется естественным пейзажем. Какие-либо сооружения, кроме малых архитектурных форм типа беседок, трельяжей, садовой мебели, здесь исключаются, при условии проведения необходимых мер по защите растительности разрешается отдых на газонах, под деревьями, на полянах. Зеленые насаждения должны занимать не менее 90% площади зоны. Такие сооружения, как лектории, небольшие выставочные павильоны и кафе. Читальни, помещения для любительских занятий, могут быть выделены в особую культурно-просветительскую зону или свободно размещаются по территории парка. Физкультурно-оздоровительные сооружения спортивные площадки следует размещать с относительно ровным рельефом. Зона детского отдыха обычно располагается обособленно, с помощью зелени тщательно защищается от шума, пыли и солнечного перегрева. Для хозяйственной зоны отводится участок на периферии парка со своим выездом на прилегающую улицу.

В каждой зоне парка преобладают сооружения соответствующего профессионального профиля, но они должны дополняться необходимыми обслуживающими объектами (площадками для отдыха, туалетами и пр.) [стр. 71].

Создание объекта ведется поэтапно, имеет ярко выраженные циклы и проводится в определенной последовательности. Весь процесс создания можно подразделить на несколько взаимосвязанных этапов. Прежде всего, это организационные этапы. Затем выделяют инженерные и агротехнические подготовки территории объекта. В дальнейшем начинается сам процесс строительства объекта: строительство инженерных сооружений, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов, цветников, дорог, площадок, водоемов. Окончательные этапы более длительные по времени и включают формирование насаждений, систематический уход за растительностью, постоянное содержание объекта [стр.110].

И.П. Лепкович большое внимание уделяет посадке деревьев и кустарников, уход за насаждениями в различных условиях городской среды, устройству цветников и уходу за ними. Также он выделил основные растительные группировки и разделил их на четыре группы: паркообразующие, сопутствующие, декоративные и экзотические [стр.32].

Важную роль в оформлении объектов ландшафтного строительства играют различные архитектурные сооружения. Они предназначены для создания посетителям наибольшего комфорта при их пребывании на объекте, для детального благоустройства отдельных, наиболее привлекательных мест, а также для художественного оформления озелененных территорий.

Раздел 2. Характеристика территории обьекта

2.1. Характеристика объекта

Сельский парк культуры, расположен в селе Багдарин, Баунтовский эвенкийский район Республики Бурятия по адресу: ул. Баунтовская. Площадь парка 15329 кв. м по периметру огорожена. Категория земель – земли населенных пунктов - Под объекты общего пользования, кадастровый номер: 03:02:010136:2 (рис. 1).

Рисунок 1 – Расположение парка культуры

Парк культуры находится в середине самого села. Рядом с ним находится детский садик «Огонек», ОАО АК "БайкалБанк", так же продуктовые магазины. Напротив него стоит отдел полиции района и жилые дома. Для того чтобы добраться до парка можно использовать маршрутное такси, которое ходит по расписанию.

В настоящее время парк культуры имеет не удовлетворительное состояние. Отсутствуют, скамейки, урны и мусоросборники, в связи с чем, парк полон мусора. Также имеется танцплощадка, в плохом состоянии, туалет, ограждение вокруг самого парка.

Парк культуры представляет собой зеленый массив, в котором по размерам, размещению в плане населенного пункта и природной характеристике обеспечивает наилучшие условия для отдыха населения и организации массовых культурно-развлекательных, оздоровительных, спортивных мероприятий и вечерние дискотеки для молодежи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.