Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом готов.doc
Скачиваний:
151
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
617.47 Кб
Скачать

Анализ финансового состояния.

Показатели

2003 г

2004 г

2005 г

Отклонение

( + ; - )

коэффициент текущей ликвидности

2,2

1,9

2,3

+0,1

коэффициент платежеспособности

1,2

1,2

1,4

+0,2

Приходится долгов на 1 тыс. руб. выручки от реализации продукции, тыс. руб.

0,9

0,9

0,9

0

На основании приведенных данных таблицы 2.9 можно сделать вывод, что платежеспособность СПК «Гигант» в 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на 0,2.

Долги предприятия на 1 тысячу выручки на протяжении трех лет остались неизменными и составили 900 рублей на 1000 рублей выручки.

В СПК «Гигант» применяется автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета.

Поступают документы в бухгалтерию в соответствии с утвержденным планом документооборота (приложение 1). В течение месяца все документы находятся в распоряжении и под ответственностью лиц, использующих их для ведения синтетического и аналитического учета.

В основе ведения учета в СПК «Гигант» используют инструкции, положения, нормативные акты по ведению бухгалтерского учета и отчетности, разработанные на основе закона Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции зерновых культур.

Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции зерновых культур осуществляются на основании данных соответствующих первичных документов.

Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисления заработка работникам растениеводства, в том числе и занятым на возделывании зерновых культур в хозяйстве применяют Книжку бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. ТО-12, приложение 1 ). Книжка бригадира по учету труда и выполненных работ состоит из 2-х разделов. Первый раздел называется «Лист учета выполненных работ». В нем по культурам или группам культур ведут учет труда и объемов выполненных работ. Второй раздел книжки бригадира - «Табель учета рабочего времени и подсчета заработка на конно-ручных работах» - основа для отражения отработанного времени, объема выполненных работ и начисленной оплаты труда по каждому исполнителю. В конце месяца бухгалтер проверяет соответствует ли общая сумма начисленной оплаты труда работникам в табеле учета рабочего времени на конно-ручных работах, сумме начисленной оплаты по объектам затрат в листе учета труда и выполненных работ, после чего она сдается в бухгалтерию предприятия. Записи из первого раздела книжки бригадира переносят в производственный отчет ( ф. 18-а).

Для учета труда, выполненных работ и начисления заработка трактористам, занятым на транспортных работах в растениеводстве применяют Путевой лист трактора (приложение 2). Путевые листы выписываются на каждого механизатора отдельно ,они предназначены для учета отработанного времени, объема выполненных работ и начисления заработка механизаторам занятым на возделывании и уборке зерновых. В путевом листе отмечается наименование и объем выполненных работ, отработанное время, сумма начисленной оплаты труда, выполненные нормо-смены, расход топлива и другие показатели. Записи в учетном листе делаются в конце смены или рабочего дня. Его ведет бухгалтер или сам механизатор на основе обмера и подсчета объема фактически выполненных работ.

Первичным документом для учета труда шоферов, их оплаты, объемов выполненных работ является Путевой лист грузового автомобиля.(ф.3-с, приложение 4 ) Путевые листы выписывают работникам диспетчерская служба и выдают водителям под расписку. При дальних рейсах путевой лист выписывают на один рейс, в остальных случаях на один день.

Данные путевых листов по каждому работнику обобщают в Накопительной ведомости учета работы грузового автотранспорта (ф. УЗ-1, приложение 5 ).

Списание семян и посадочного материала в затраты производства осуществляют на основании Акта на списание семян и посадочного материала (ф. ПЗ-11, приложение 3). В данном документе расход семян отражается по каждой культуре в отдельности. Его составляет в одном экземпляре агроном (при участии бригадира) по каждой культуре после окончания сева. Акт утверждает руководитель организации. Документ является основанием для списания семян и посадочного материала на издержки производства.

Для списания в расход минеральных удобрений в затраты по возделыванию зерновых культур в хозяйстве используется Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. 118, приложение ). Акт составляется в одном экземпляре руководителем производственного подразделения организации при участии главного агронома. Это происходит после внесения в почву органических и минеральных удобрений или по завершении обработки посевов ядохимикатами. Акт подписывается главным агрономом и руководителем того производственного подразделения, которое применяло списываемые ценности, и утверждается руководителем организации.

В СПК «АФ Лучники» прочие затраты (шпагат для соломы, пленка и др.) списываются в затраты производства на основании Отчета о движении продуктов и материалов (ф. 121, приложение 6 ), которые заполняются на основании требований-накладных (ф. 203-АПК , приложение 7 ) Стоимость использованных нефтепродуктов на эксплуатацию и содержание основных средств списывается на основании учетных листов на сдельную работу и путевых листов грузового автомобиля. Списание затрат по работам , выполненным подрядчиками осуществляется на основании счетов-фактур, акта приемки выполненных работ. .Общепроизводственные и общехозяйственные расходы на предприятии распределяют ежеквартально и включают в затраты производства продукции зерновых культур на основании бухгалтерских справок по закрытию счета (приложение 8).

Оприходование зерна от урожая оформляет Реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля (ф. 401-АПК, приложение 9 ). Этот документ выписывают в двух экземплярах: один – для комбайнера, второй - для шофера. Перед началом уборки бланки реестров пронумеровываются в специальном журнале. Их выдачу комбайнерам и водителям, участвующим в уборке, производят под расписку, указывая, с какого и по какой номер получил каждый из них. Комбайнер расписывается в экземпляре водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера. На основании реестров кладовщик заполняет Накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции за день (ф. ГП-2, приложение 10 ), которая заводится на каждую культуру в отдельности. Основанием для ее составления являются поступившие на склад за день реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля. В накопительную ведомость записывают вид и сорт продукции, фамилии, имена, отчества комбайнера и водителя, отвозившего продукцию, а также ее массу. Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции составляется в 2 экземплярах: первый на следующий день передается в бухгалтерию организации, а второй остается у кладовщика.

Результаты процесса доработки и сортировки фиксируются в Акте сортировки и сушки продукции растениеводства (ф. ГП-3, приложение 11 ).Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции и не позже следующего дня передается в бухгалтерию хозяйства. Акт подписывает кладовщик (заведующий током) , главный агроном хозяйства, а также лица принимающие участие в сортировке и сушке продукции.

Оприходование соломы оформляется Актом на оприходование грубых и сочных кормов (приложение ).

Недостатками в организации первичного учета на предприятии является отсутствие многих документов установленной формы, ведение учета на бланках произвольной формы, не все предусмотренные реквизиты заполняются. По этому при совершенствовании системы первичного учета на предприятии, прежде всего, необходимо уделить внимание этим недостаткам. Так как составление первичных документов на бланках установленной формы с заполнением всех предусмотренных реквизитов сократит затраты времени при составлении сводных документов.

При списании в затраты производства минеральных удобрений мы присоединяемся к мнению автора Е.А.Кольчевской и считаем целесообразным определять какую часть полезного действия минеральных удобрений каждая культура действительно использовала и включать ее в затраты текущего года. В связи с этим мы считаем необходимым совершенствовать акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов, добавив графу, в которой будет указана та часть полезного действия минеральных удобрений, которую необходимо включить в затраты текущего года, т.е. ту часть, которую действительно использовала культура в отчетном периоде.