Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции имидж.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
287.74 Кб
Скачать

Психотехнологии формирования имиджа

Психотехнология – совокупность психологических средств и методов воздействия на человека для получения опред.психического эффекта. В контексте имиджелогии психотехнология формирования имиджа – это описание общих принципов (правил) психологического воздействия на людей для формирования у них опред.мнения в отношении опред.объекта. Психологическое воздействие в данном контексте рассматривается как дистантное воздействие человека на психику других людей – на их сознание и подсознание с помощью определенным образом организованной информации.

Говоря об информации, которая должна воздействовать на психику аудитории имиджа, следует сказать, что она делится:

А) на прямую имиджформирующую информацию – информацию об объекте, которая поступает к аудитории имиджа непосредственно от объекта (информация от кандидата в депутаты во время выступления на митинге или товара), и

Б) на косвенную имиджформирующую информацию– информацию об объекте (кандидате, товаре), которая поступает не непосредственно от объекта, а от других людей в виде их мнения о нем.

В связи со сказанным, следует рассматривать психотехнологии формирования имиджа на основе прямой информации об объекте т.е. исходящей непосредственно от объекта, и психотехнологии формирования имиджа на основе косвенной информации об объекте.

Теория и практика психологической науки дают нам две наиболее эффективные психологические технологии формирования имиджа на основе прямой информации: психотехнологию создания имитационной подсознательной имиджформирующей информации и психотехнологию воздействия на сферу подсознания будущих «носителей» мнения (аудитории имиджа).

Что же касается психотехнологий формирования имиджа на основе косвенной информации об объекте, то большинство из этих технологий формируют доверие членов аудитории имиджа к непосредственному источнику информации об объекте, например к рекламирующему товар покупателю, выступающему на собраниях коллеге кандидата в депутаты или на опред.выборную должность и т.д.

Психотехнология имитации подсознательной имиджформирующей информации.

Суть этой психотехнологии: кандидат в депутаты или др. лицо имидж которого формируется у опред аудитории должен посылать (вполне осознанно, преднамеренно) аудитории имиджа имиджформирующую информацию о себе таким образом, чтобы у избирателя сложилось представление: этот вид информации исходит от кандидата непроизвольно, непреднамеренно, машинально, что эти слова или жесты не специально заготовлены им, а самопроизвольны. И тогда этому виду информации избиратель будет доверять больше, а значит, скорее именно она – эта информация – окажет большее значение при формировании имиджа. Например, кандидат в ходе своего выступления умышленно демонстрирует некоторые жесты, которые чаще всего оцениваются людьми положительно. Только присутствующие профессионалы в области имиджелогии и психологии, а также очень подозрительные люди не поверят, что все это у выступающего идет из его подсознания, что все это им делается непреднамеренно.

Напрашивается, конечно, вопрос: «Хорошо ли так поступать в отношении избирателей – имитировать «естественность», «подсознательность» некоторых жестов и др. сигналов?»

По этому поводу у нас будет отдельная тема лекции …

Сейчас я только приведу один пример:

Допустим, в избират. кампании состязаются два кандидата. Один из них настроен явно профашистски (сегодня это, кстати, не так уж нереально) и как их бывший фюрер отлично умеет влиять на массы, отлично владеет психотехнологиями. Второй кандидат – «обычный демократ», не обученный подобным манипуляционным приемам, ибо его окружение полагает, что такими методами воздействовать на людей нельзя. И что в результате? Наиболее вероятно, что на выборах победит профашист, ибо побеждает тот, кто лучше вооружен. Хорошо, победит не профашист, а например, какой-нибудь авантюрист, стремящийся к личному обогащению.

Что же касается негативного отношения к тезису «Для достижения цели все средства хороши», то, как мы видим, этот тезис не всегда негативен.

Психотехнология формирования доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации

В данном случае речь будет идти об имиджформирующей информации, которая поступает аудитории имиджа не непосредственно от объекта, имидж которого формируется, а от других людей. Например, журналист написал статью о личностных характеристиках кандидата в депутаты, специалист дал свою положительную рецензию на книгу и т.п.

Вообще во всех этих случаях возникает проблема доверия аудитори имиджа к таким источникам информации (журналисту, специалисту и т.д.). ведь одно дело видеть и слышать непосредственно самого кандидата и другое слышать о нем из чьих-то уст.

Данная проблема разрешается обычно путем воздействия опред. психотехниками на аудиторию имиджа с тем, чтобы расположить данную аудиторию к агитирующему (журналисту, специалисту и т.д.). Аудитория будет доверять источнику информации, только если будет расположена к нему. Для этого необходимо для каждой конкретной аудитории представлять желаемого агитатора (в молодежной среде – популярного молодого человека, в кругу узких специалистов – авторитетного специалиста,обладающего хорошей репутацией и т.д.);

Психотехнология воздействия на подсознание.

Как уже говорилось, на прошлой теме лекции, поскольку ведущая роль при оценке кандидата или товара принадлежит подсознательно воспринятой информации, то следует посылать имиджформирующую информацию именно в подсознание, а не сознание аудитории имиджа. Сущность психотехнологии воздействия на подсознание заключается в том, чтобы люди воспринимали имиджформирующую информацию в большей степени органами чувств (не только слухом, но и глазами, обонянием), но при этом вовсе не обращал на нее внимания, либо фиксировал ее в своем сознании (т.е. думал бы о ней) только короткое время. И тогда эта информация окажется в подсознании человека. Внешне это неосознанное мнение может выражаться примерно в такой фразе: «Чем-то он мне нравится, а чем – сам не знаю». Таков принцип психотехнологии воздействия на подсознание.

А вот о том, как реализовать этот принцип, о том, как сделать так, чтобы имиджформирующая информация оказалась в подсознании человека – узнаем познакомившись с таким понятием как психотехника.

Если под термином «психотехнология» понимаются наиболее общие методы воздействия на психику людей, то под «психотехникой» понимаются конкретные психологические методы и приемы воздействия на психику людей.

Вообще в имиджмейкинге используется большое количество разных психотехник, но мы, в виду отсутствия времени, рассмотрим лишь некоторые из них.

Психотехники блокирования негативной имиджформирующей информации

Поскольку у каждого человека есть как положительные, так и отрицательные стороны его характера, его ценностных ориентаций, то и проявляться могут как те, так и другие. Негативные характеристика человека у большинства людей проявляются в виде тех или иных сигналов неосознанно, помимо их воли. Для формирования положительного имиджа, несомненно, такую негативную имиджформирующую информацию необходимо блокировать. Например, у агрессивных людей их черта характера может проявляться через резкие движения рук, поворот головы, жесткий взгляд и т.п. А у некоторой дамы средних лет в психике которой доминирует выраженное влечение к противоположному полу эта склонность проявляется в некоторых особенностях ее макияжа, прически, стиля одежды.

Любой профессинальный имиджмейкер понимает негативное значение этих сигналов для имиджа его клиента. Отсюда психотехника блокировки негативной имиджформирующей информации складывается из след.этапов:

А) выявление у клиента этих сигналов;

Б) убеждение клиента в негативности их для имиджа;

В) когда у клиента проявляется то или иное «негативное» действие, имиджмейкер обязательно акцентирует его внимание на этих действиях и делает это каждый раз до тех пор, пока сознательный контроль за их проявлением не перейдет в автоматический – подсознательный.

Психотехники имитации подсознательной имиджформирующей информации

Итак, как сделать так, чтобы у аудитории имиджа сложилось представление, что этот вид информации исходит от выступающего (например, кандидата, конкурсанта) непроизвольно, непреднамеренно. Ведь этому виду информации люди будут доверять больше, а значит, скорее всего именна эта информация будет положена в основу формируемого положительного имиджа.

Для этого необходимо …имитировать непреднамеренность.

Что же такое люди (многие, но не все) делают непроизвольно публично, что они делают такого, что другие считают непроизвольным?

К числу этих действий обычно относят кинетику (жестикуляцию, позы, положение частей тела, мимику). Большинство людей полагают, что жесты у людей совершаются непреднамеренно (поскольку у них у самих большинство их жестов непроизвольны). Из этого очень важное правило: большинство членов аудитории имиджа, полагая, что у людей жесты бывают, как правило, не специально созданные, доверяют им. А значит: если некто (тот же кандидат или поступающий на работу) будет имитировать кинетики, которые6 а) обычно проявляются у людей непроизвольно и б) обычно оцениваются людьми как отражающие позитивные характеристики психики, то видящие все это присутствующие будут непроизвольно оценивать данного кандидата в позитивном плане. Что и требовалось и имиджмейкеру данного кандидата, и самому прототипу имиджа.

А как и какие кинетики имитировать:?

Из числа вербальных сигналов можно сюда отнести имитацию оговорок, в виде некоторых нелигимитивных слов – для тех аудиторий, в которых эти слова «приняты» и оцениваются как «нормальные».

К числу случайных действий вряд ли отнесут выбранную человеком форму (стиль) одежды, а вот расстегнутую верхнюю пуговицу над галстуком – это может быть отнесено к действиям типа «нечаянно» (что для рабочей аудитории будет воспринято положительно, но не для более высоких кругов), как и нараспашку пиджак («смотрите какой открытый!»).

Совет имиджмейкера – имитировать нужно только те подсознательные действия, которые по мнению большинства людей проявляются действительно подсознательно и которые характеризуют данного человека положительно.

Психотехники формирования доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации

Под источником в данном случае понимается человек, который так или иначе характеризует прототип имиджа. Таким человеком может быть и профессиональный имиджмейкер, и непрофессиональный рекламист и просто друг или родственник прототипа имиджа.

Чтобы воздействие этого человека на аудиторию имиджа было достаточно эффективным, к нему должно быть доверие.

Доверие складывается из доверия к информации, исходящей от данного человека и из доверия к человеку вообще, вне зависимости от того, что он говорит.

О доверии к информации.

Слушая высказывания представителя прототипа и оценивая его слова, члены аудитории имиджа прежде всего задаются вопросом, насколько компетентным является этот человек, насколько он действительно хорошо знает кандидата или, например, насколько хорошо разбирается в данной проблеме и т.д. Если представитель прототипа будет говорить следующим образом: «Я, конечно, не очень хорошо знаю господина… но мне кажется, что он хороший человек», либо «На мой непосвященный взгляд все-таки эта марка автомобиля лучше, чем та..», конечно, доверия к информации выступающего у аудитории не возникнет.

Вывод: прежде чем характеризовать прототип имиджа, необходимо так или иначе убедить аудиторию в собственной компетентности в данном вопросе.

О доверии к человеку вообще.

Прежде всего любому представителю прототипа имиджа необходимо знать, что при первой встрече любая незнакомая аудитория будет изначально не доверять ему. Поэтому следует с целью «профилактики» изначально использовать техники для расположения аудитории к себе. К числу этих техник относятся все те же техники, которыми имиджмейкер обучает своего клиента при формирования положительного имиджа. А цель – сформировать аттракцию, притяжение членов аудитории к данному человеку.

Психотехники воздействия непосредственно на подсознание членов аудитории имиджа

А) Гипноз.

Одна из самых распространенных психотехник воздействия на подсознание – это техника гипноза.

…………………

б) Техники субсенсорного восприятия.

В основе этой группы техник лежит психологический феномен субсенсорного восприятия.

Субсенсорное восприятие – это неосознаваемое человеком восприятие субсенсорного сигнала, представляющего собой некий раздражитель (слово, изображение и т.п.), воздействие которого воспринимается органами чувств человека, но из-за малой интенсивности (или кратковременности воздействия) вызванное им раздражение нервных волокон не достигает коры головного мозга (т.е. сознания) и в результате его воздействие не осознается человеком.

В результате действия подобного сигнала (раздражителя) информация о нем оказывается в подсознании человека. Иначе говоря, человек не осознает, не знает, что на него действовал такой сигнал, не знает, что произошло восприятие этого сигнала и что информация о нем находится в его подсознании.

К их числу, во-первых, относится техника так называемого 25-го кадра.

Тема:

Манипулятивные приемы коммуникации и средства защиты от них.

1. Понятие «манипулирование»

2. Манипулятивные приемы провоцирования конфликта

3. Манипулятивные приемы опровержения (девальвации) ваших аргументов

Прежде всего – о термине «манипулирование». Этим словом обозначают такие формы (приемы) психического воздействия на собеседника по общению, которые позволяют достичь цели – изменить позицию собеседника, вынудить отступить его, прервать диалог или направить в нужное русло и т.п., и все это делается помимо воли собеседника. Манипулятивные воздействия могут быть адресованы и группе людей, когда, например, председательствующий на заседании, собрании склоняет присутствующих (помимо их воли) к тому или иному решению, склоняет вопреки желанию присутствующих.

Если тот, против кого используются подобные приемы манипуляции, не знает и не владеет специальными способами защиты, то как правило, он проигрывает, т.е. начинает невольно действовать в угоду манипулятору, чаще всего сам того не ведая.

Давайте предположим, что Вы хотите переубедить Вашего партнера изменить его мнение по какому-то конкретному вопросу. Для этого Вы, используя все правила аргументации и контраргументации, приводите ему неоспоримые доводы и ему вроде бы теперь и деваться некуда. И сейчас по логике он должен вроде бы признать вашу правоту и ошибочность своей точки зрения, но, как это бывает часто очень трудно признать, что то, что ты считал правильным, вдруг вроде бы неправильно.

И тогда люди, пытаясь отстоять свои прежние убеждения, нередко прибегают в таком споре к использованию манипулятивных приемов ведения дискуссии, цель которых одна – не дать возможности изменить систему своих прежних ценностных установок, не дать возможности убедить себя (и других) в правомерности новой точки зрения. При этом партнер может порой так искусно применять эти манипуляции, а его собеседник так порой неумело защищаться от них, что, какие бы сильные аргументы ни заготовил собеседник, разговор закончится так, как хотел его партнер по общению.

Так вот, научиться распознавать в ходе разговора эти манипулятивные приемы и применять против них психологически обоснованные способы защиты – таковы цели нашей сегодня лекции.

Каковы же они – эти приемы манипулятивного воздействия на Вас (в ситуации диалога)?

По своим целям эти приемы манипуляции можно разделить на четыре группы.

  1. Приемы провоцирования конфликта, когда ваш партнер так искусно строит беседу, что вынуждает Вас пойти на конфронтацию (ссору) с ним.

  2. Приемы, с помощью которых Ваш партнер пытается как бы обесценить Ваши аргументы, но не собственными контраргументами, а манипулятивными действиями.

  3. Приемы, когда манипулятор вроде как пытается привести аргументы в защиту своей позиции, хотя с действительной аргументацией это не имеет ничего общего.

  4. Приемы, когда манипулятор пытается лишить Вас возможности привести свои аргументы с помощью более или менее искусного перевода разговора на другую тему или иными приемами игнорирования, блокирования Вашей аргументации.

  1. Манипулятивные приемы провоцирования конфликта

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]