Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Действия команды защиты животных.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
333.31 Кб
Скачать

3.3. Порядок организации работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

При возникновении на территории сельскохозяйственного предприятия очага поражения командир КЗЖ по согласованию со штабом ГО объекта организует разведку мест расположения подразделений своей команды и их деятельности, животноводческих комплексов, ферм, хранилищ и т. д. В качестве разведчиков можно использовать химиков-дозиметристов звена обеспечения или ветеринарное звено.

Штаб ГО объекта и командир КЗЖ могут быть проинформированы о заражении объектов животноводства районным штабом службы защиты животных и растений ГО, имеющим свои органы специальной разведки, звеном ветеринарной разведки районной станции по борьбе с болезнями животных.

На основании данных разведки, полученных из штаба ГО сельскохозяйственного предприятия и от химиков-дозиметристов своей команды, командир КЗЖ оценивает обстановку, сложившуюся в животноводстве.

Задачу по ликвидации последствий стихийного бедствия, аварии или применения противником ОМП командир команды получает от начальника ГО объекта в приказе на ведение аварийно-спасательных работ или в виде предварительного распоряжения, где тот указывает объекты, объем и сроки проведения работ.

В ряде случаев, требующих немедленных действий или связанных с ликвидацией очага поражения в животноводстве, командир команды, являясь специалистом в данной области, может сам определить задачу и принять решение на ведение работ, докладывая начальнику ГО о самостоятельно предпринятых действиях.

Получив задачу, командир КЗЖ уясняет ее, используя данные разведки, оценивает обстановку, отдает устный приказ, организует взаимодействие, обеспечение и управление.

Основная цель действий КЗЖ – не допустить гибели животных или свести до минимума их потери и обеспечить возможность использования на мясо безнадежно пораженных животных.

Уяснив задачу и произведя расчет времени, командир команды определяет, какие мероприятия необходимо провести немедленно для подготовки к выполнению задачи, и отдает предварительное распоряжение подчиненным для ориентирования в предстоящих действиях.

При оценке обстановки командир изучает и оценивает:

время, место и вид аварии, катастрофы, стихийного бедствия, примененного противником ОМП;

характер поражения сельскохозяйственных животных, кормов, продукции, складов и водоисточников;

радиационную, химическую и бактериологическую обстановку в местах нахождения личного состава команды, животных, на полях и маршрутах движения;

положение, состояние, обеспеченность, защищенность и возможности подразделений команды;

положение и задачи соседних (взаимодействующих) формирований, особенно команды обеззараживания;

характер местности и ее влияние на действия подразделений КЗЖ, наличие естественных укрытий вблизи пастбищ, наличие мест, где возможны застой и накопление ХОВ и ОВ, а также участков (мест), где концентрация ХОВ и ОВ будет быстро снижаться;

влияние погоды, времени года и суток на выполнение задачи.

В результате уяснения задачи и оценки обстановки командир КЗЖ принимает решение, в котором намечает:

виды, объем и последовательность выполнения работ по ликвидации последствий аварий, катастроф или применения ОМП, где сосредоточить основные усилия;

силы и средства и порядок маневра ими;

места размещения площадки для обеззараживания кормов, ветеринарной обработки животных, полевых убойных пунктов;

задачи подразделений команды, способы и сроки их выполнения;

порядок взаимодействия; мероприятия по организации управления и обеспечения.

Задачи отделениям защиты животных, звену обеспечения, ветеринарному звену КЗЖ в зависимости от обстановки и наличия времени командир доводит устными приказами и распоряжениями лично или передает через связных.

Задачи в первую очередь ставят перед теми подразделениями, которые начинают действовать первыми или которым требуется больше времени на подготовку.

В устном приказе командир КЗЖ указывает:

в первом пункте – краткие выводы из оценки обстановки на фермах, животноводческих комплексах и маршрутах;

во втором – задачи команды;

в третьем – задачи соседей (команды обеззараживания и других взаимодействующих формирований);

в четвертом после слова «приказываю» – задачи отделениям защиты животных, звену обеспечения и ветеринарному звену, а также приданным формированиям;

в пятом – место расположения медицинского пункта, пути и порядок эвакуации пораженных;

в шестом – время начала и окончания работ, свое место и место заместителя.

Подчиненным подразделениям командир КЗЖ в зависимости от сложившейся обстановки может определять:

отделениям защиты животных – режим защиты личного состава и животных, порядок его выполнения, организацию дежурства личного состава по наблюдению и уходу за животными, порядок обеспечения животных кормами и водой; при необходимости порядок эвакуации животных из зон (очагов) поражения, меры по защите при этом личного состава, занятого эвакуацией; порядок организации ветеринарной обработки и при необходимости убоя животных; порядок и сроки проведения работ по обеззараживанию помещений и прилегающей к животноводческим фермам и комплексам территории;

ветеринарному звену – порядок организации и ведения ветеринарной обработки животных и оказания им лечебной помощи;

звену обеспечения – порядок ведения радиационного и химического наблюдения и дозиметрического контроля, порядок материального и технического обеспечения действий КЗЖ, подвоз необходимого имущества, материалов, обеспечение продовольствием и т. д.

Организуя взаимодействие, командир КЗЖ согласовывает по цели, задачам, способам их выполнения, месту и времени действия подразделений команды между собой и с действиями других формирований. Указания по организации взаимодействия командир может отдавать при постановке задач подчиненным подразделениям или сразу после отдачи приказа (распоряжения). При этом он согласовывает действия отделений защиты животных с действиями команды обеззараживания при выполнении работ по обеззараживанию животноводческих помещений, кормов и продуктов животноводства, взаимодействие звеньев обеспечения и ветеринарного с отделением защиты животных при развертывании площадки ветеринарной обработки животных, проведении обработки и оказании лечебной помощи пораженным животным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.