Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций безнал 2011.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
523.78 Кб
Скачать

Тема 6. Действующий порядок списания средств с расчетных (текущих) счетов организаций (очередность платежей)

Для организации рационального и эффективного оборота средств в процессе расчетов большое значение имеет применяемая очередность платежей.

Очередность платежей – установленная в законодательном порядке последовательность списания средств с расчетных (текущих) счетов для оплаты поступивших расчетных документов при отсутствии или недостатке средств на счете и наличии документально оформленных претензий к данному счету. Очередность является для банков обязательной.

С 1988 г. был введен порядок календарной очередности (платежи производятся в той последовательности, в которой расчетные документы поступили в банк).

С 1992 г. было установлено, что при сохранении календарной очередности хозяйствующие субъекты должны производить платежи в бюджет в первоочередном порядке.

С 1994 г. (Указ Президента Республики Беларусь №135 от 05.10.1994 г.) была введена целевая очередность платежей, которая применяется и в настоящее время (исходя из экономического значения платежей определяются группы их очередности и оплата документов каждой последующей группы осуществляется только после проведения всех платежей предыдущих групп).

Действующий порядок предусматривает следующую очередность:

- расчеты за закупаемые у физических лиц молоко и скот;

вне очереди производятся платежи:

  1. в счет неотложных нужд. Для получения права на неотложные нужды субъект хозяйствования должен представить в банк в любой банковский день текущего месяца письменное заявление на бронирование средств для осуществления платежей в счет неотложных нужд с указанием размера (до 20%), периодичности использования средств, даты, с которой начинается бронирование средств (но не ранее даты подачи заявления ), суммы банковских кредитов, зачисленных на расчетный счет в предыдущем месяце. Заявление подписывается должностными лицами, имеющими право подписи документов для проведения расчетов, и оттиском печати.

Расчет производится банком в размере, установленном клиентом, от поступлений на расчетный (текущий) счет за предыдущий месяц, за исключением ошибочно зачисленных сумм в результате ошибок, допущенных банками, и выявленных на день подачи заявления и суммы банковских кредитов, указанных в заявлении. При необходимости банк выдает клиенту справку о сумме денежных средств для неотложных нужд. Бронирование средств начинается банком со следующего дня после представления заявления клиента, либо с указанной в заявлении даты, но не ранее первого банковского дня месяца, в котором будут осуществляться расчеты для неотложных нужд.

Забронированные средства организация может использовать полностью либо частично в любой день отчетного месяца, но не позднее первого банковского дня следующего месяца. Средства используются по усмотрению руководителя организации (в безналичной форме, путем получения наличных денег, на оплату расчетных документов, находящихся в картотеке, и другие цели).

  1. погашение задолженности по выплате заработной платы в суммах, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, исходя из списочной численности работников и размеру оплаты отпусков, выплаты страховых взносов на эти суммы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в Фонд социальной защиты населения, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию, подоходного налога, исчисленного из данных сумм доходов, подлежащих налогообложению.

Для получения денежных средств на заработную плату организация представляет в обслуживающий банк копию или выписку из коллективного договора(соглашения), трудовых договоров(контрактов) об установленных сроках выплаты заработной платы, указав при этом дату (даты) расчетов по заработной плате за месяц. Документы заверяются оттиском печати и подписями должностных лиц предприятия в соответствии с заявленными в банк образцами.

Для получения названных выплат клиент представляет в обслуживающий его банк заявление на бронирование денежных средств с указанием месяца, за который выплачивается заработная плата, общей суммы бронируемых средств и суммы, подлежащей выплате наличными, даты представления заявления. Заявление заверяется подписями должностных лиц предприятия и оттиском печати.

Заявление принимается банком независимо от установленного срока выплаты заработной платы, а бронирование средств начинается со следующего банковского дня после представления заявления. В случае представления заявления в день выплаты заработной платы бронирование денежных средств начинается с конкретного времени представления заявления.

Забронированные средства организация может получить полностью или частями, исходя из наличия денежных средств на расчетном счете (включая поступления текущего дня), начиная со дня представления заявления, но не ранее даты расчета по заработной плате за месяц. При совпадении сроков выплаты заработной платы с государственными праздниками, праздничными или выходными днями выплата заработной платы может производиться накануне.

Задолженность по выплате заработной платы в пределах установленного минимума, сложившаяся за ряд месяцев, может быть выплачена по усмотрению организации в любой день текущего месяца.

В случае возникновения необходимости получения во внеочередном порядке денежных средств на оплату отпускных и выходных пособий в сроки до либо после получения (бронирования) средств на выплату заработной платы в пределах установленного минимума организация имеет право представить в банк дополнительно заявление на бронирование средств на выплату отпускных и выходных пособий в текущем месяце. При этом в заявлении на дополнительную бронь делается запись о том, что данные средства предназначены для оплаты отпусков и выходных пособий в текущем месяце.

Если по истечении двух банковских дней, следующих за днем поступления на расчетный счет всей забронированной суммы, данная сумма не использована организацией по назначению, банк направляет накопленные средства на исполнение платежей в очередности, установленной законодательством.

В случае выплаты заработной платы в пределах установленного минимума из наличной денежной выручки организация представляет в банк заявление на бронирование денежных средств для уплаты подоходного налога, обязательных страховых взносов в ФСЗН и страховых взносов страховщику, а также для расчетов денежными средствами, удержанными из заработной платы работников по их письменным заявлениям. Представление платежных поручений для уплаты данных платежей производится в полной сумме либо частично по мере накопления средств на счете пропорционально сумме заработной платы, выдаваемой из наличной денежной выручки.

Денежные средства, удержанные из заработной платы работников по их письменному заявлению, перечисляются одновременно с ее выплатой.

3)погашение банковского кредита, выданного на выплату задолженности по заработной плате в пределах 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, сумм обязательных страховых взносов в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подоходного налога.

- первоочередные платежи:

  1. платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды,

  2. платежи по исполнительным документам о взыскании (выплате) заработной платы, алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сумм по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, или в случае потери кормильца, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  3. расчеты по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества;

  4. в счет погашения задолженности по кредитам, выданным банками под гарантии Правительства Республики Беларусь, гарантии исполнительных органов и процентов по ним;

  • платежи второй очереди:

1)платежи за полученные природный газ, электрическую и тепловую энергию, древесное топливо (сырье) (дрова, отходы лесозаготовок и деревообработки, топливная щепа);

2) платежи за коммунальные услуги;

3) в счет погашения задолженности по банковским кредитам и процентов по ним;

4) по бесспорному взысканию пени за невыполненные в срок обязательства по оплате потребителями полученных природного газа, электрической и тепловой энергии, древесного топлива (сырья);

5) за полученные продовольственные подакцизные товары (алкогольную продукцию, пиво и табачные изделия);

платежи третьей очереди: другие платежи, не указанные выше.

Платежи в пределах одной и той же очереди производятся в порядке календарного поступления в банк платежных документов.

Платежи по исполнительным документам судов осуществляются в первоочередном порядке в той очереди платежей, к которой относится предмет иска. Исключение составляют платежи, относящиеся ко второй и третьей очереди (осуществляются в первоочередном порядке во второй очереди).

В случае оформления одним расчетным документом платежей, относящихся к разным очередям, документы оплачиваются раздельно. При этом, товары, которые не могут быть доставлены получателю раздельно, оплачиваются полностью (с тарой) в той очереди, к которой относится основной товар.

Плательщик имеет право предоставить в банк письменное заявление об изменении порядка оплаты расчетных документов третьей очереди.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, банк прекращает расходные операции по счету в пределах суммы, на которую наложен арест за исключением операций, указанных в предписании. Денежные средства сверх суммы, на которую наложен арест, используются в очередности, установленной законодательством.

При наличии на счете организации денежных средств, забронированных на неотложные нужды, на выплату заработной платы в пределах установленного минимума, поступившие платежные требования, оформленные на взыскание по исполнительным документов судов, предмет иска по которым относится к внеочередным платежам, подлежат оплате за счет накопленных и забронированных денежных средств до полного исполнения, после чего банк возобновляет накопление и бронирование недостающей суммы денежных средств.

При наличии в банке распоряжения на полное (частичное) приостановление активных операций по счету (решения органа Комитета государственного контроля, налогового, таможенного органа, территориального органа Министерства финансов, местного финансового органа) клиент имеет право на осуществление платежей, относящихся к внеочередным и первой группе очередности до момента поступления в банк данного распоряжения с письменного согласия органа, приостановившего операции (как правило, в большинстве случаев - налоговых органов).

Ограничений по перечню счетов, на которые может быть обращено взыскание, нет. Исключение составляют счета, открытые в банке, для зачисления бюджетных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.