Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций безнал 2011.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
523.78 Кб
Скачать

5. Проведение расчетов в пределах собственных средств плательщика и полученных им кредитов.

6. Зачисление средств на счет получателя после их списания со счета плательщика.

7. Проведение расчетов в пределах установленных сроков.

Срок платежа – установленный период времени, в течение которого производится расчет. В зависимости от сроков различают следующие виды платежей:

  • срочный (платеж, произведенный в установленные сроки, включая и авансовые, плановые платежи, предусмотренные договором);

  • досрочный (платеж, совершенный до окончания установленного срока);

  • отсроченный (платеж, произведенный в срок, продленный против первоначально установленного);

  • просроченный (платеж с истекшим сроком платежа).

Сроки платежей устанавливаются договором между плательщиками и получателями средств. Исполнение банком расчетных документов, поступивших от клиентов, осуществляется в день приема или не позднее банковского дня, следующего за днем их представления в банк (если иное не предусмотрено договором между банком и клиентом).

В организации безналичных расчетов в соответствии с изложенными принципами заинтересованы все участвующие стороны, однако их реализация возможна лишь при наличии и соблюдении ряда условий.

Основными условиями организации безналичных расчетов являются:

1. Наличие банковского счета у участников безналичных расчетов. Наличие банковского счета – не только обязательное условие для всех участников расчетов, но и единственная возможность для функционирования всего безналичного денежного оборота, поскольку безналичные расчеты совершаются только путем записей по счетам.

2. Договорная основа порядка ведения счетов и осуществления расчетов. Договорная основа порядка ведения счетов как условие организации безналичных расчетов обязательна для всех банковских счетов. Предполагается наличие заключенных договоров как для ведения самого банковского счета, так и на осуществление операций по нему в соответствии с заключенными договорами, отражающими конкретную сделку. При этом, для банка обязательства, вытекающие из платежных инструкций, сопровождающих безналичные расчеты в соответствии с договором по конкретной сделке, являются самостоятельными по отношению к обязательствам, вытекающим из основного договора на ведение счета. При отсутствии договора между банком и клиентом на ведение счета банк вправе отказаться от проведения расчетной операции.

3. Самостоятельность клиента в выборе банка для открытия счета. Самостоятельность клиента в выборе банка для открытия счета отвечает его интересам собственника в поиске оптимального варианта для проведения расчетов, обеспечивающего надежность в размещении средств.

4. Свободный выбор участниками форм безналичных расчетов. Свободный выбор участниками форм безналичных расчетов необходим, но возможен с согласия всех сторон. Реализация данного условия происходит при заключении соответствующих договоров, где оговаривается использование конкретной формы расчетов.

Организация безналичных расчетов предполагает определенный порядок их проведения, который не зависит от конкретной формы и является единым для всех участников, представляет собой наиболее общие правила проведения безналичных расчетов.

Безналичные расчеты, как операции по движению средств с одного банковского счета на другой, предполагают использование документов, которые и вызывают это движение. Безналичное движение средств в обязательном порядке опосредствуется расчетными документами, которые рассматриваются, как платежные инструкции и включаются в платежную систему страны. Как правило, они имеют законодательно установленную форму и соответствуют стандартам. Кроме того, банком регламентируются их количество, обязательные реквизиты, возможность использования в письменной или электронной форме. Расчетный документ, который определяет дальнейшие действия банка, является платежной инструкцией клиента (платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение, заявление на аккредитив; которое может иметь приложение (реестр платежных требований, поручение-реестр чеков)).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.