Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТРАТЕГИЯ_ТРК2020-финал.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.58 Mб
Скачать

I. Крым в системе национального и мирового туризма

  1. 1.1. Тенденции развития мирового туризма

Современный международный туризм представляет собой динамично развивающуюся глобальную подсистему мирового хозяйства. По оценкам UNWTO, число прибытий международных туристов в мире в 2009 г. составило 880 млн. чел. и, по прогнозам, к 2020 г. увеличится до 1,6 млрд. чел.

______________________________________________________________________

Проявления глобализации международного туризма:

  • беспрецедентные масштабы и всеобщий характер туристского движения: формируется единый мировой рынок туризма;

  • рост транснационализации международного туристского бизнеса, сопровождающаяся реализацией совместных программ и образованием глобальных союзов корпораций;

  • информатизация различных секторов индустрии туризма, замыкающаяся в глобальной информационной сети Интернет;

  • нарастание конкурентной борьбы на мировом и региональных рынках;

  • внедрение в практику туризма инновационной парадигмы как фактора конкурентоспособности.

______________________________________________________________________

Основными целями международных туристских прибытий на протяжении последних лет являются: цели отдыха и рекреации (51%), деловые и профессиональные – 15%, посещение родственников, паломничество и др. – 27%. Общемировой тенденцией выступает преимущественное использование для путешествий авиатранспорта (53%).

Международный туризм выступает активной частью мировой экономики, обеспечивая около 5% мирового ВВП, 30% мирового экспорта услуг и 7% рабочих мест. В 2009 г. поступления от международного туризма превысили $852 млн., а с учетом пассажирских перевозок – более $1 трлн. Под влиянием мирового финансового кризиса во всех регионах мира, за исключением Африки, в 2008-09 гг. отмечалось снижение темпов роста прибытий (до -4,2%), превышение темпов роста участников поездок в соседние или ближайшие страны над темпами роста числа путешествующих в дальние страны, приобретение туристами более дешевых туристских пакетов. По мере ослабевания кризисных явлений в мировой экономике прогнозируется спрос на отели высокого класса, кемпинги, сувенирную продукцию, развлекательные парки, экскурсионные услуги.

Туристская активность отдельных стран и регионов на мировом рынке туристско-рекреационных услуг в значительной мере определяется кардинальным изменением потребительского спроса. На рубеже 1980-90 гг. наблюдалось ослабление интереса к массовым стандартизированным турам, рост информированности покупателей и их критического отношения к турпродуктам туроператоров по критерию цена/качество. Под влиянием усложняющейся структуры туристского спроса в настоящее время усиливается дробное сегментирование мирового туристского рынка и диверсификация туристского предложения, адресованного специализированным (целевым)

_____________________________________________________________________

Тенденции в изменении мирового туристского спроса:

  • Рост популярности совместного отдыха разновозрастных членов семьи; увеличение доли пожилых туристов.

  • Снижение спроса на групповые поездки и активизация индивидуального туризма.

  • Усиление роли экологических мотивов в путешествиях.

  • Рост популярности отдыха на частных виллах (главным образом, арендованных); увеличение комфортности недорогих средств размещения (кемпингов, палаточных лагерей и т.д.).

  • Расширение масштабов молодежных спортивных, в т.ч. экстремальных, видов туризма.

  • Расширение туристских сезонов за счет межсезонных и внесезонных видов туризма.

  • Усиление интереса к многоцелевому посещению курортов.

______________________________________________________________________

контингентам потребителей. Классические бальнеогрязевые курорты вступили в период расширения рекреационных функций; приоритетное развитие получает SPA-терапия, краткосрочные интенсивные оздоровительные программы и «туры красоты». Соответствующие изменения происходят и в районной планировке курортов; многие лечебные программы ведутся не на базе специализированных санаториев, а на базе отелей, имеющих собственные бальнеоцентры.

Закономерностью развития мирового рынка туристско-рекреационных услуг становится рост конкуренции, объясняемый насыщением многих секторов рынка (например, рынка пляжного отдыха) и реализацией стратегических планов туристской экспансии многих стран. Согласно мирового рейтинга конкурентоспособности стран в сфере туризма и путешествий, разработанного сотрудниками Мирового экономического форума (World Economic Forum’s), позиции отдельной страны на мировом рынке определяются такими факторами, как государственная политика и законодательство в сфере туризма; природоохранное законодательство; безопасность; уровень здравоохранения и санитарное состояние; приоритетность туристской сферы для органов власти; инфраструктура воздушного транспорта; инфраструктура наземного транспорта; туристская инфраструктура; инфраструктура телекоммуникаций; уровень цен; людские ресурсы; отношения местного населения к туристам; природные и культурные ресурсы.

Ресурсный фактор по-прежнему играет важную роль в распределении международных туристских потоков, однако на успешность национального и регионального туристского продукта возрастающее воздействие оказывает инновационная деятельность предпринимателей и управленческих структур в сфере туризма. Конкурентными преимуществами в перспективе будут обладать субъекты рынка:

  • располагающие определенным инновационным потенциалом, включающим высокопрофессиональные кадры с креативным мышлением, систематическими НИОКР в сфере туризма и передовым информационным обеспечением;

  • использующие весь комплекс инновационных технологий – от разработки концепций до способов и средств распределения инноваций для увеличения корпоративного дохода;

  • применяющие инновации как ресурс для дифференциации турпродукта и более широкого охвата потребительского рынка, снижения себестоимости услуг и создания новых рынков, обеспечивающих монопольное положение;

  • демонстрирующие готовность к заимствованию передового опыта, в т.ч. путем присоединения к международным научно-исследовательским программам;

  • проводящие мониторинг международного рынка, чутко реагирующие на изменение туристской конъюнктуры и открытые к организационным инновациям (включая международные объединения и кооперирование).

Большую роль в повышении конкурентоспособности страны и ее регионов в сфере туризма играет государственная туристская политика, задачей которой является продвижение национального туристского продукта и развитие туристской инфраструктуры.

_____________________________________________________________________

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.