Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект по экономике предприятия(рос.).doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
871.94 Кб
Скачать

Тема 5. Основные средства предприятия

Основные средства предприятия – это средства труда, участвующие во многих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

Таким образом, отличительным признаком основных средств является способ перенесения их стоимости на готовую продукцию: постепенно, в течение ряда производственных циклов, частями, по мере эксплуатации.

В реальной экономике на предприятиях основные средства существуют в виде основных фондов предприятия. Таким образом основные фонды предприятия представляют собой стоимостное выражение средств труда. В соответствии с действующей нормативной базой основной характеристикой основных фондов предприятия является срок полезного использования (срок службы). Срок полезного использования - это период времени, в течение которого имущество служит для достижения целей предприятия.

Срок полезного использования основных фондов предприятия составляет не менее 12 месяцев. Основные фонды предприятий подразделяются на две группы (Рис. 4.3).

Основные фонды

Основные производственные фонды

Основные непроизводственные фонды

Рис. 4.3. Основные фонды предприятия

Основные фонды подразделяются на две группы: основные производственные и непроизводственные фонды. Основные производственные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

В состав непроизводственных фондов входят объекты длительного непроизводственного назначения, сохраняющие свою натуральную форму и утрачивающие свою стоимость по частям в процессе их потребления. К ним относятся здания и сооружения непроизводственного характера, хозяйственный инвентарь и оборудование школ, клубов, детских садов и другие фонды нематериальной сферы. Не участвуя в производственном процессе, эти фонды не переносят своей стоимости на готовую продукцию, и возмещение постоянно нарастающего износа происходит за счет средств фонда социального развития.

По официальным статистическим данным к 2003 году стоимость основных производственных фондов в промышленности РФ оценивались в сумму около 5 трлн.рублей. Стоимость основных фондов в национальном хозяйстве РФ оценивались более чем в 20 трлн. рублей, что составляет около 90% национального богатства России (без учета земли, лесов и недр).

Основные производственны фонды классифицируются по видам и делятся на следующие группы:

  • земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию;

  • здания (производственно-технические, служебные);

  • сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство);

  • передаточные устройства (электросети, теплосети);

  • машины и оборудование;

  • измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование;

  • вычислительная техника;

  • транспортные средства;

  • инструменты и приспособления, сроком полезного использования более 12 месяцев;

  • внутрихозяйственные дороги;

  • капитальные вложения в улучшения земель и в арендованные здания, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам;

По использованию основные производственные фонды можно разделить (Рис.4.4.):

Основные производственные фонды

Действующие

/в эксплуатации/

На реконструкции

В резерве

/запасе/

Рис. 4.4. Использование основных производственных фондов

Особенностью использования является то, что основные производственные фонды, находящиеся в эксплуатации и на реконструкции переносят свою стоимость на готовую продукцию, а находящиеся в резерве не переносят.

В структуре основных производственных фондов необходимо выделять активную часть, которая прямо влияет на производственные возможности предприятия, и пассивную часть, которая обеспечивает нормальное функционирование активной части. Таким образом, к активной части относятся станки, машины, оборудование и т.п.; к пассивной части относятся здания, сооружения, инвентарь и т.п. Чем больше доля активной части основных производственных фондов, тем больше возможностей у предприятия по увеличению выпуска продукции.

Эффективное управление основными фондами, их купля-продажа, арендные и залоговые операции, правильное исчисление налогов диктуют необходимость наличия оценочных показателей в денежном выражении. Оценочные показатели представлены на рис. 4.5.