Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект по экономике предприятия(рос.).doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
871.94 Кб
Скачать

Тема 1. Предприятие – основное звено рыночной экономики

В современной науке и практике предприятие, как таковое, является объектом изучения нескольких отраслей знаний. В связи с этим, представители различных наук по разному трактуют сам термин «предприятие». Для юристов «предприятие» выступает как юридическое лицо. Для социологов «предприятие» воспринимается как место проявлений интересов отдельных людей и целых групп. Для политологов «предприятие» является местом реализации политических доктрин, принятых в государстве. Если же говорить о представителях экономической науки, то здесь сложилась не совсем простая ситуация. Все ведущие экономисты отмечают главную характерную черту современного предприятия, его цель. Предприятие существует для удовлетворения потребностей потребителя. Вместе с тем, отдельные ученые выделяют наиболее существенные, на их взгляд, черты предприятия в рыночной экономике. К этим чертам необходимо отнести следующие:

  • самостоятельность предприятия, как хозяйствующего субъекта;

  • предприятие как производственная единица, обладающая производственно техническим единством;

  • обладание предприятием производственными ресурсами;

  • создание предприятия предпринимателем или объединением предпринимателей;

  • получение прибыли как результат деятельности предприятия.

Исходя из целей и задач учебной дисциплины «Экономика организаций (предприятий)», и основываясь на подходах ряда ведущих экономистов, мы считаем, что наиболее целесообразно основываться на следующем определении предприятия:

Предприятие – это самостоятельный специализированный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Данное определение дает возможность учитывать ряд характерных особенностей:

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Основой предприятия является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (работу, услугу).

Цель деятельность предприятия – удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Таким образом, мы имеем возможность отразить предприятие с точки зрения выделения наиболее существенных элементов его внутренней среды (Рис. 1.1.).

Трудовые ресурсы /персонал/

Капитальные ресурсы /средства производства/

  1. П Р О И З В ОД С Т В Е Н Н Ы Й П Р О Ц Е С С

Финансовые ресурсы /денежные средства/

Информационные ресурсы

Рис. 1.1. Внутренняя среда предприятия.

Каждый элемент внутренней среды изучается отдельными дисциплинами, такими, как экономика труда, управление персоналом, технология производственных процессов, финансы предприятия, маркетинг, менеджмент и другими. С точки зрения учебной дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» составные элементы внутренней среды интересуют нас, главным образом, исходя из главного вопроса: каким образом затраты на все виды ресурсов включаются в основной экономический показатель готовой продукции – в себестоимость?

Ответу на этот вопрос будут посвящены следующие главы этого издания. Однако, основываясь на знаниях предыдущих экономических дисциплин и учитывая вышесформулированный вопрос, уже на этом этапе изучения необходимо уяснить следующее.

Трудовые ресурсы на предприятии обретают форму персонала предприятия. Это совокупность работников, занятых на предприятии. Персонал делится на производственный и непроизводственный. Производственный персонал непосредственно связан с процессом производства продукции, и затраты на него, в форме оплаты труда, попадают в себестоимость прямым путем. Например, на мебельной фабрике оплата труда работника, изготавливающего стулья, будет полностью включена в себестоимость изготовленных стульев. Непроизводственный персонал не участвует в производственном процессе, он обеспечивает нормальную жизнедеятельность предприятия. Оплата труда непроизводственного персонала включается в себестоимость продукции косвенным путем. Например, на той же мебельной фабрике оплата труда экономиста будет включена в себестоимость всей изготовленной продукции, частями, на основе косвенного расчета.

Капитальные ресурсы на предприятии обретают форму средств производства, которые, в свою очередь, состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда это то, при помощи чего производится продукция: станки, машины, оборудование и т.п. На предприятии сегодня средства труда выступают в виде «основных средств». Затраты на основные средства включаются в себестоимость изготовленной продукции по частям, по мере эксплуатации. Например, стоимость деревообрабатыващего станка на мебельной фабрике будет постепенно включаться в себестоимость изготавливаемой мебели, определенными частями, в течении срока полезного использования станка. Предметы труда - это то, из чего производится продукция: сырье, материалы, топливо, комплектующие и т.п. На предприятии сегодня предметы труда выступают в виде «оборотных средств». Затраты на оборотные средства включаются в себестоимость изготавливаемой продукции в полном объеме, по мере потребления. Например, стоимость древесины будет полностью включена в себестоимость изготовленной из нее мебели.

Финансовые ресурсы на предприятии обретают форму денежных средств. Без денежных средств сегодня деятельность предприятия невозможна. Денежные средства предприятия могут быть собственными и заемными. Денежные средства используются для обеспечения предприятия трудовыми и капитальными ресурсами. Если у предприятия недостаточно собственных денежных средств, оно вынуждено привлекать заемные. Использование заемных денежных средств предопределяет, что в себестоимость изготавливаемой продукции необходимо включать и сумму заемных средств, и сумму процента, как оплату за пользование денежными средствами.

Информационные ресурсы в рыночной экономике являются существенным элементом. На предприятии они выступают в виде информации о поставщиках, о потребителях, о конкурентах, о рыночной конъюнктуре, и т.п. С точки зрения экономики предприятия необходимо усвоить, что любая информация требует затрат на ее получение. Затраты на информацию включаются в себестоимость изготавливаемой продукции косвенным путем. Например, затраты на проведение маркетингового исследования рынка сбыта мебели необходимо включать в себестоимость изготавливаемой продукции мебельной фабрики.

Готовая продукция предприятия может иметь форму товара или форму услуги. Товар от услуги принципиально отличается следующим. Товар имеет материальную основу; услуга материальной основы не имеет. Например, стол, как готовую продукцию мебельной фабрики, можно осязать как материальный объект. Просмотр кинофильма, как готовую продукцию кинотеатра, осязать невозможно. Кроме этого, процесс производства и потребления товара разделены во времени. Услуга же потребляется сразу, в момент ее производства.

Говоря о предприятии в современной российской экономике необходимо отметить следующее. Предприятия не находятся в вакууме. Все предприятия являются составными элементами национальной экономики России.

Национальная экономика – это единый комплекс взаимосвязанных отраслей (видов экономической деятельности), сформированных в результате общественного разделения труда, научно-технического развития, международного сотрудничества, специфических условий в пределах страны. Национальную экономику можно рассматривать с точки зрения правовой, отраслевой и пространственной организации (Рис. 1.2.).

юридических лиц субъекты РФ

коммерческие федеральные округа

некоммерческие

сферы

секторы

отрасли

Рис. 1.2. Национальная экономика РФ

В правовом плане национальная экономика – это совокупность организаций, имеющих статус юридического лица (коммерческие и некоммерческие организации).

В пространственном плане национальная экономика – это совокупность предприятий всех субъектов РФ. С 2000 г. национальную экономику РФ можно рассматривать как совокупность предприятий семи Федеральных округов.

Национальная экономика структурируется по различным основаниям: по назначению производимой продукции; по однородности потребляемых материалов; по общности технической базы и технологическим процессам; по специфическим условиям работы; по территориальному размещению и т.д. В зависимости от основания выделяют хозяйственные сферы, отрасли, комплексы, сектора.

Сфера - область действия совокупности отраслей материального производства (производство товаров, производство услуг) и непроизводственной сферы.

Сектор – часть национального хозяйства, имеющая определенные экономические и социальные признаки (государственный сектор; частный сектор).

Комплекс – совокупность хозяйственных единиц, составляющих одно целое (территориальный, производственный, отраслевой).

Отрасль – однородная группа хозяйственных единиц, характеризующаяся особыми условиями производства, однородной продукцией (промышленная, сельское хозяйство).

Виды экономической деятельности характеризуются общностью сферы деятельности, выпускаемой продукции, технологии производства, использования сырья, основных фондов и профессиональных навыков работников. С 2003 г. в РФ введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Главная задача этого классификатора – подготовка статистической информации для сопоставления на международном уровне. В соответствии с ОВКЭД все предприятия и организации, входящие в состав Национальной экономики РФ, классифицированы на 17 видов экономической деятельности (отраслей) (Табл. 1.1.).

Таблица 1.1.

Перечень отраслей (видов экономической деятельности) согласно ОКВЭД

    1. ОКВЭД

  • Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

  • Рыболовство, рыбоводство

  • Добыча полезных ископаемых

  • Обрабатывающие производства

  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

  • Строительство

  • Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

  • Гостиницы и рестораны

  • Транспорт и связь

  • Финансовая деятельность

  • Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

  • Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

  • Образование

  • Здравоохранение и предоставление социальных услуг

  • Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

  • Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства

  • Деятельность экстерриториальных организаций

Кроме классификации ОКВЭД в национальной экономике предприятия могут классифицироваться по структуре выпускаемой продукции и по мощности производственного потенциала (Рис. 1.3.).

Узкоспециализированные – выпускают ограниченный ассортимент продукции, относящийся к одной отрасли.

Многопрофильные – выпускают широкий ассортимент продукции, относящийся к разным отраслям.

Комбинированные – выпускают продукцию, не предназначенную к потреблению, а являющуюся сырьем для дальнейшей переработки.