Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект по экономике предприятия(рос.).doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
871.94 Кб
Скачать

Тема 11. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия.

В условиях современной рыночной экономики рост прибыльности предприятий неизменно связан с внедрением в производство достижений науки и техники. Результатом таких внедрений является появление новых или усовершенствование уже производимых видов продукции. Именно с этим процессом связана инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. К сожалению, сравнение российских предприятий с предприятиями ведущих экономически развитых государств по показателю разработка и внедрение новых продуктов не утешительно. Российские промышленные предприятия в 8 – 12раз отстают от зарубежных. В связи с этим значительно актуализируются вопросы отдачи от инноваций.

Инноватика – область науки, изучающая различные теории нововведений – формирование новшеств, их распространение, факторы, противодействующие нововведениям, адаптацию к этим противодействиям человека и инновационных организаций, выработку инновационных решений.

Инновационная деятельность – это процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Инновационный потенциал предприятия (отрасли, региона, государства) – это совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Инновационная сфера - область деятельности производителей потребителей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инноваций.

Инновационная программа – комплекс инновационных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции и технологий.

Экономическая сущность инвестиций заключается во вложении капитала с целью последующего его увеличения. Определение инвестиций представлено в законе РФ «Об инвестиционной деятельности».

Инвестиции – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; технологии, машины, оборудование, лицензии, - в том числе на товарные знаки; кредиты; любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Виды инвестиций зависят от направлений вложения капитала (рис. 9.4)

Рис. 9.4. Виды инвестиций

Инвестиции в капитальные вложения представляют собой вложения в новые здания, оборудование, транспорт. Инвестиции в оборотные активы представляют собой вложения в сырье, материалы, полуфабрикаты. Инвестиции в финансовые инструменты представляют сбой вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги. Инвестиции в нематериальные активы представляют собой вложения средств в патенты, лицензии, «ноу-хау» и т.п.

Классификация инвестиций по различным основаниям представлена на рис. 9.5.

Рис. 9.5. Классификация инвестиций

Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы – как в материальные, так и в нематериальные (например, инновационные инвестиции).

Под финансовыми инвестициями понимают вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги.

Источниками инвестиций могут быть сбережения населения, ресурсы бюджетов всех уровней, собственные средства предприятий, активы коллективных инвесторов (паевых инвестиционных фондов, негосударственных инвестиционных фондов, страховых компаний), а также иностранные инвестиции – прямые (стратегические) и портфельные (спекулятивные).

Прямыми (стратегическими) инвестициями называют те, которые вкладывают непосредственно в производство, или те, которые обеспечивают обладание контрольным пакетом акций, а значит, и контроль над предприятием. Прямые инвестиции осуществляются без участия посредников. Они могут быть только средне- или долгосрочными (получение прибыли можно ожидать не ранее чем через 5 – 7 лет).

Портфельные (спекулятивные) инвестиции – это покупка ценных бумаг на рынке с целью их дальнейшей перепродажи и получения прибыли. Важно различать портфельные инвестиции в государственные ценные бумаги, деньги от продажи которых идут на покрытие дефицита бюджета, и портфельные инвестиции в корпоративные ценные бумаги. В последнем случае деньги от сделок купли-продажи, обращающихся на рынке акций, поступают их владельцу, а при продаже акций новой эмиссии – непосредственно предприятию, которое может использовать их для своего развития.

Срочность инвестиций определяется периодом в один год. Собственными источниками финансирования инвестиций могут выступать прибыль, уставный капитал, амортизационные накопления.

В классическом представлении владелец финансовых средств выступает в роли инвестора. Предприятие, нуждающееся в инвестициях является объектом инвестиций и называется реципиент.

Чтобы привлечь инвестиции, реципиент должен доказать потенциальному инвестору целесообразность и прибыльность предполагаемых вложений. Как правило, предприятие-реципиент делает это в виде инвестиционного предложения.

Методика ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) рекомендует следующую форму инвестиционного предложения.