Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
85
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Резекция сустава

Операция заключается в частичном или полном удалении пораженных патологическим процессом суставных поверхностей костей с синовиальной оболочкой. Конечной целью этой операции в большинстве случаев является достижение неподвижности в суставе (анкилоз), реже создаются условия для восстановления движений в суставе. В зависимости от этих требований техника операции имеет свои особенности: для образования анкилоза добиваются хорошего сопоставления суставных концов костей; при артропластике опилы костей моделируют и покрывают фасциальной прокладкой, чтобы сохранить подвижность в суставе.

В детском возрасте к резекции суставов прибегают редко, т.к. при ней может быть разрушен ростковый хрящ, что приводит в дальнейшем к укорочению конечности. При необходимости операции производить ее нужно весьма экономично, чтобы не повредить эпифизарный ростковый хрящ.

Показания. Резекцию сустава производят при проникающих ранениях с раздроблением костей, гнойном воспалении сустава со значительным разрушением эпифизов, туберкулезном поражении сустава и др.

С развитием эффективных способов борьбы с инфекцией, в частности, с применением антибиотиков, показания к резекции суставов при гнойных процессах значительно сузились.

Обезболивание. Резекция суставов производится, как правило, под наркозом, а иногда под внутрикостной или местной инфильтрационной анестезией.

Артродез

Артродез – хирургическое вмешательство, направленное на создание анкилоза, т.е. неподвижности сустава. Различают внутрисуставной и внесуставной артродез. При внутрисуставном артродезе удаляют хрящевые поверхности костей, образующих сустав, с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой в наиболее удобном для функции положении. В некоторых случаях внутрисуставной артродез дополняют фиксацией костей с помощью металлического или костного штифта, особенно при операциях на плечевом и тазобедренном суставах.

Внутрисуставной артродез заключается в создании неподвижного сустава без вскрытия последнего, путем параартикулярного введения костного трансплантата. Этот метод чаще всего применяют на тазобедренном суставе.

Показания. Артродез показан при «болтающихся» суставах, деформирующем артрозе; иногда применяется при туберкулезных артритах с целью быстрейшей инактивации процесса.

Артрориз

Артрориз – операция, направленная на создание условий, ограничивающих подвижность сустава. Чаще всего к этой операции прибегают при паралитической отвисающей стопе, когда имеется паралич всех мышц голени, кроме m.triceps surae. Чтобы не делать в таких случаях артродеза голеностопного сустава, полностью исключающего движения, предложено производить артрориз, препятствующий отвисанию стопы и создающий таким образом условия, значительно улучшающие походку больного.

Артрориз стопы осуществляют созданием распорки при помощи костной пластинки, взятой из tibia. Один конец трансплантата вбивают в глубокую зарубку, сделанную долотом в пяточном бугре, другой – укладывают на заднюю поверхность большеберцовой кости, при этом сохраняют надкостницу на последней и на трансплантате, что препятствует сращению костей. Накладывают швы на рану и циркулярную гипсовую повязку на 8 нед. После такой операции нередко отмечаются боли в области контакта верхнего конца трансплантата с большеберцовой костью.