Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
88
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Обезболивание

Ампутации, как правило, должны производиться под наркозом, но в некоторых случаях (например, у пожилых людей с глубоким нарушением сердечно-сосудистой деятельности) допустимо применение местной анестезии. Спинномозговую анестезию при ампутации в условиях травмы применять нельзя.

Наложение жгута

Перед ампутацией, как правило, накладывают кровоостанавливающий жгут Эсмарха. Техника наложения жгута состоит в следующем. Конечность поднимают кверху, чтобы по возможности произвести ее обескровливание. Место наложения жгута на конечность обворачивают полотенцем, наблюдая за тем, чтобы на нем не было складок: полотенце должно защищать кожу от повреждений, ущемлений между витками жгута. Жгут следует накладывать ближе к корню конечности и дальше от места операции; особо важное значение это имеет при манипуляциях на верхней конечности, т.к. на середине протяжения плеча наложенный жгут может сдавить лучевой нерв, который здесь лежит непосредственно на кости, и вызвать его парез. Жгут перед наложением должен быть сильно растянут и в таком виде обведен вокруг конечности. Достаточно обвести жгут 2 раза и затем сделать простой узел, чтобы в нужный момент в ходе операции (после перевязки главных сосудов) легким потягиванием распустить его.

Преимущество перед кровоостанавливающим жгутом имеет эластический (резиновый) бинт Эсмарха, который значительно меньше травмирует ткани; поэтому при ампутациях и других операциях, требующих обескровливания, рекомендуют пользоваться не жгутом, а эластическим бинтом.

Инструменты для ампутации.

Кроме общехирургических при ампутациях применяют следующие инструменты: кровоостанавливающий жгут или эластический бинт Эсмарха, ампутационный нож – он необходим для получения ровной поверхности пересекаемых мышц; обоюдоострый ампутационный нож – для рассечения мягких тканей в межкостном промежутке на предплечье и голени; распатор – для сдвигания надкостницы; дуговая или листовая пила, костные кусачки Листона, проволочная пила Джигли, молоток, резекционный нож, костные кусачки Люэра – для скусывания острых выступов; рашпиль – для сглаживания опила кости; лезвие безопасной бритвы в зажиме Кохера – для усечения нервных стволов; костедержатели Фарабефа и Олье – для удерживания костных выступов и облегчения распила кости (например, при надмыщелковой ампутации бедра по Гритти-Шимановскому); долото прямое среднее; ретрактор – для защиты мягких тканей при перепиливании кости или марлевые полосы, разрезанные с одного конца продольно (linteum fissum, bifissum).

Ампутация голени

Костнопластическая ампутация голени по Пирогову

Операция была предложена Н. И. Пироговым в 1852 г. Она явилась первой в мире костнопластической операцией, положившей начало пластической хирургии костей. Одно из преимуществ операции Пирогова заключается в том, что при ней происходит лишь небольшое укорочение конечности и больной не нуждается в протезе. Второе ее преимущество – создание естественной опоры в виде пяточного бугра с покрывающей его кожей.

Показания: раздробление всей стопы при целости тканей пяточной области.

Техника операции состоит из следующих моментов. На передней (тыльной) поверхности стопы проводят разрез от нижнего конца одной лодыжки до нижнего конца другой. Второй разрез, стремяобразный, ведут от концов первого разреза через подошву, перпендикулярно к ее поверхности, в глубину до пяточной кости. Из переднего разреза вскрывают голеностопный сустав, пересекают боковые его связки, сгибают стопу и разрезают заднюю часть суставной капсулы. Дуговой пилой отпиливают пяточную кость сверху вниз по линии стремяобразного разреза; поврежденную часть стопы удаляют, задний отрезок пяточной кости с кожей, сухожилиями и сосудисто-нервным пучком остается в связи с мягкими тканями задней поверхности голени. В переднем лоскуте перевязывают передние большеберцовые сосуды, в нижнем – задние больше-берцовые или их ветви; большеберцовый нерв или его ветви усекают обычным способом.

Дистальные концы костей голени обнажают от всех мягких тканей и спиливают в горизонтальном направлении на уровне основания лодыжек.

Наружный край малоберцовой кости сбивают долотом или спиливают и округляют рашпилем. Опил пяточной кости прикладывают к культе большеберцовой и фиксируют тремя кетгутовыми швами, проводимыми через передний край и оба боковых края обеих костей. Также тремя кетгутовыми швами соединяют мягкие ткани (сухожилия, фасции, связки). Накладывают швы на кожу. На культю накладывают переднезаднюю гипсовую лонгетную повязку, захватывающую коленный сустав.

Приросший к опилу голени опил пяточной кости удлиняет культю почти до нормальной длины конечности и создает прочную, хорошую естественную опору.

При операции Пирогова наблюдаются некоторые осложнения, например, омертвление пяточного бугра с покрывающими его мягкими тканями в результате перерезки пяточных сосудов, что не всегда легко бывает избежать.

Ампутация голени на протяжении

В зависимости от уровня ампутации голени прикрытие костного опила мягкими тканями осуществляется по-разному. Так, при ампутации в верхней трети с целью сохранения длины культи применяют круговые разрезы с последующим прикрытием костного опила кожно-мышечными лоскутами.

При ампутации голени в средней трети лучше пользоваться фасциопластическими лоскутами для прикрытия костного опила, т.к. на этом уровне складываются неблагоприятные условия для выкраивания мышечного лоскута.

Техника операции. Двумя полуовальными разрезами кожи образуют два кожно-фасциальных лоскута; передний лоскут должен быть длиннее заднего. После выкраивания переднего лоскута последний отделяют от надкостницы и частично от мышцы и откидывают кверху. Затем выкраивают лоскут из апоневроза трехглавой мышцы, равный диаметру конечности на уровне ампутации. Мышцы пересекают на 3-4 см дистальнее основания кожных лоскутов. Большеберцовую кость перепиливают на уровне основания кожного лоскута, малоберцовую - на 1,5-2,0 см выше. Перевязывают кровеносные сосуды.

Передний гребень большеберцовой кости срезают пилой и обрабатывают рашпилем. Большеберцовый, оба малоберцовых и средний кожный нерв острым скальпелем или бритвой укорачивают на 4-6 см.

После этого задний апоневротический лоскут подшивают к основанию переднего кожно-фасциального лоскута, а затем прикрывают его передним лоскутом и накрадывают швы на кожу. В рану вводят резиновый дренаж, накладывают заднюю гипсовую лонгету с захватом коленного сустава.