Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
88
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Реампутации

Реампутации производят с целью исправления порочной культи, полученной в результате первичной ампутации. Чаще всего показанием служит патологическая коническая культя, при которой костный опил выступает из рубцово-перерожденных, нередко изъязвляющихся мягких тканей. Целью реампутации является иссечение рубцовых тканей и создание избытка мягких тканей для укрытия костной культи.

Производят круговое рассечение кожи на расстоянии 4-5 см от вершины культи. Кожу отпрепаровывают кверху или в виде манжетки, или двумя лоскутами; иссекают рубцово-измененные мышцы; мягкие ткани оттягивают ретракторами кверху и по их краю производят усечение кости. Производят перевязку сосудов, иссечение невромы, ушивают края мышц и фасции и накладывают швы на кожу.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА КОСТЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Показания к операции на костях весьма разнообразны: хирургическая обработка открытых переломов, репозиция отломков костей при закрытых и неправильно сросшихся переломах, опухоли, ложные суставы, искривления и укорочения конечностей после травмы и заболеваний.

Анатомические и функциональные особенности трубчатых костей, длительность заживления костной раны и склонность к смещению отломков костей (в результате сокращения мышц) делают наиболее важными элементами всякого хирургического вмешательства на костях, помимо сопоставления отломков, удержание их в правильном положении в течение периода, необходимого для образования костной мозоли.

Виды операций на костях:

  1. остеотомия;

  2. резекция;

  3. остеосинтез;

  4. остеопластика.

Инструментарий и оборудование. Для выполнения операций на костях требуется специальный инструментарий и оборудование: ортопедический операционный стол, инструментарий для рассечения костей и обработки костных фрагментов), материалы для соединения костных отломков – проволока, винты, пластинки и штифты из специальной нержавеющей стали, аппаратура для скелетного вытяжения и передвижной рентгеновский аппарат.

Обезболивание. При операциях на костях необходимо не только устранить болевую чувствительность, но и создать расслабление мышц, что в лучшей степени достигается наркозом или же спинномозговой анестезией. В случаях противопоказаний к этим видам обезболивания операцию выполняют под местной инфильтрационной или внутрикостной новокаиновой анестезией.

Иссечение кости на протяжении (резекция)

Основными показаниями к резекции кости являются: новообразования кости, удаление нежизненоспособных участков кости при хроническом остеомиелите, обработка (освежение) костных отломков при ложных суставах и несрастающихся переломах.

По методам оперативного вмешательства различают:

  1. поднадкостничную;

  2. чрезнадкостничную резекцию кости.

Поднадкостничная резекция.

Соответствующим разрезом обнажают место повреждения или заболевания кости либо участок, намеченный для взятия трансплантата (например, margo ant.fibiae). Скальпелем рассекают надкостницу выше и ниже места поражения, т.е. на уровне здоровых тканей, и отделяют ее острым распатором в сторону здоровых участков кости по всей линии разреза.

По границе отслойки надкостницы кость перепиливают пилой Джильи с обеих сторон резецируемого участка (сверху и снизу). В случаях небольших дефектов кости после резекции и при отсутствии противопоказаний (воспалительные процессы) соединяют отломки одним из методов остеосинтеза (штифт, пластинка Лена и др.); при наличии больших дефектов, затрудняющих сопоставление костных фрагментов, прибегают к костной пластике.

Чрезнадкостничная резекция.

При этой операции участок кости резецируют вместе с надкостницей (например, по поводу злокачественных новообразований).

Техника операции. Существенное отличие от поднадкостничной резекции состоит в том, что после рассечения надкостницы, выше и ниже очага поражения, ее несколько смещают не в сторону здоровых тканей, а к пораженному участку. Таким образом, участок кости удаляют вместе с надкостницей, а при злокачественных опухолях удаляют кость вместе с прилегающими мышцами.