Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
85
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Костная пластика

Костная пластика относится к числу наиболее эффективных хирургических вмешательств для восстановления дефектов трубчатых костей. Целью этой операции является замещение дефекта кости, фиксация костных отломков и усиление процессов регенерации костной ткани. Поэтому костная пластика получила распространение не только для замещения костных дефектов, но и для лечения несрастающихся переломов и ложных суставов, при которых нарушены процессы регенерации.

По виду материала, взятого для пересадки, различают три основных способа костной пластики:

  1. аутопластика;

  2. гомопластика;

  3. гетеропластика.

В первом случае материал для пересадки заимствуют у больного, во втором – пересаживают кость, взятую от трупа и предварительно подвергнутую консервированию воздействием низких температур (-70 °С). Иногда кость подвергают замораживанию и быстрому высушиванию в вакуум-аппарате (лиофилизация). Гетеропластика осуществляется костными штифтами, взятыми от крупного рогатого скота.

ОПЕРАЦИИ НА СУСТАВАХ

При выборе типа операции на суставах, помимо оценки клинических и рентгенологических данных, необходимо учитывать функциональные особенности различных суставов, помня о том, что в отношении суставов верхних конечностей на первое место выдвигается требование увеличения амплитуды движения, а в отношении суставов нижних конечностей – создания хорошей опорной функции.

Виды операций на суставах:

  1. прокол сустава – пункция;

  2. вскрытие полости сустава – артротомия;

  3. удаление части или всего сустава – резекция;

  4. закрепление сустава в полной неподвижности – артродез;

  5. частичное восстановление формы и функции сустава – артропластика;

  6. замена сустава искусственным – эндопротезирование.

Прокол сустава (punctio)

Показания. Пункция сустава применяется с диагностической и лечебной целью: для определения характера содержимого в нем (выпот, кровь), удаления этого содержимого из полости сустава и введения антисептических растворов или антибиотиков. Для прокола пользуются 10-20-граммовым шприцем, снабженным толстой иглой, реже применяется тонкий троакар (для коленного сустава). Перед проколом сустава проводят подготовку инструментария, рук хирурга и операционного поля, как для всякого хирургического вмешательства.

Обезболивание – местная новокаиновая анестезия. Для выполнения прокола сустава рекомендуется, прежде чем сделать вкол иглы, кожу в этом месте сдвинуть пальцем в сторону. Этим достигается искривление раневого канала (где проходила игла) после того, как игла будет извлечена и кожные покровы встанут на место. Такое искривление раневого канала предохраняет от вытекания содержимого сустава после извлечения иглы. Иглу продвигают медленно до появления ощущения, свидетельствующего о проколе капсулы сустава. После окончания операции иглу быстро извлекают, место прокола заклеивают коллодием или пластырем. Конечность обязательно иммобилизируют гипсовой повязкой или шиной.

Прокол плечевого сустава

Пункцию плечевого сустава при наличии соответствующих показаний можно производить как с передней поверхности, так и с задней. Для того чтобы сделать прокол сустава спереди, прощупывают клювовидный отросток лопатки и непосредственно под ним делают вкол; иглу продвигают кзади, между клювовидным отростком и головкой плечевой кости на глубину 3-4 см.

Прокол плечевого сустава сзади проводят через точку, расположенную ниже заднего края верхушки акромиального отростка, в ямке, образованной задним краем дельтовидной мышцы и нижним краем m.supraspinatus. Иглу проводят кпереди по направлению к клювовидному отростку на глубину 4-5 см.

Прокол локтевого сустава

Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом. Вкол иглы производят сзади между латеральным краем olecranon и нижним краем epicondylus lateralis humeri, непосредственно над головкой лучевой кости.

Верхний заворот сустава пунктируют над верхушкой olecranon, продвигая иглу вниз и кпереди. Прокол сустава по медиальному краю olecranon не применяют из-за опасности повредить локтевой нерв.

Прокол лучезапястного сустава

Так как суставная капсула с ладонной поверхности отделена от кожи двумя слоями сухожилий сгибателей, то более доступным местом для пункции является тыльно-лучевая поверхность. Вкол производят на тыльной поверхности области сустава в точке пересечения линии, соединяющей шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, с линией, являющейся продолжением второй метакарпальной кости, что соответствует промежутку между сухожилиями m.extensor pollicis longus и m.extensor indicis.

Прокол тазобедренного сустава

Пункцию тазобедренного сустава можно осуществить с передней и боковой поверхности.

Для определения точки вкола пользуются установленной схемой проекции сустава. Для этого проводят прямую линию от большого вертела к середине пупартовой связки. Середина этой линии соответствует головке бедра. В установленной таким способом точке делают вкол иглы, которую проводят перпендикулярно плоскости бедра на глубину 4-5 см, пока она не достигнет шейки бедра. Затем иглу поворачивают несколько кнутри и, продвигая ее вглубь, проникают в полость сустава.

Пункцию верхнего отдела сустава можно произвести также над верхушкой большого вертела, проводя иглу перпендикулярно к длинной оси бедра. По мере проникновения в ткани игла упирается в шейку бедра. Придав игле слегка краниальное направление (вверх), попадают в сустав.

Прокол коленного сустава

Прокол верхнего заворота коленного сустава (recessus suprapatellaris) производят чаще у латерального края основания надколенника; иглу продвигают перпендикулярно к оси бедра под сухожильное растяжение четырехглавой мышцы на глубину 3-4 см. Из этой же точки можно осуществить и пункцию самого сустава. Для этого иглу направляют вниз кнутри между задней поверхностью надколенника и передней поверхностью нижнего эпифиза бедра. Прокол сустава также можно осуществить на уровне середины надколенника с наружной или внутренней стороны.

Прокол голеностопного сустава

Пункцию сустава производят у наружной или внутренней лодыжки. Для прокола латерального отдела сустава вкол иглы производят между наружной лодыжкой и m.extensor digitorum longus на 2 см выше верхушки лодыжки; пункцию медиального отдела сустава производят в точке, расположенной между внутренней лодыжкой (на 1 см выше ее верхушки) и m.extensor hallucis longus. Игла проникает между блоком таранной кости и обращенной к нему поверхностью лодыжки.