Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
100
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Остеотомия

Остеотомия (пересечение кости) является типичной ортопедической операцией, применяемой для исправления деформации длинных трубчатых костей и неправильного положения конечности при анкилозах и контрактурах.

Показания: контрактура и анкилоз тазобедренного сустава в порочном положении бедра, неправильно сросшиеся переломы, сгибательная контрактура и анкилоз коленного сустава, рахитические искривления бедра, деформации костей голени, плеча и предплечья.

Для удлинения конечности и устранения искривлений длинных трубчатых костей (преимущественно бедра и голени) Н.А. Богораз предложил сегментарную остеотомию. Однако в настоящее время это достигается путем постепенного (1 мм в сутки) растяжения фрагментов кости после косой или Z-образной остеотомии с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов (Илизарова, Гудушаури и др.).

Сегментарная остеотомия бедра по Богоразу

При искривлениях бедра на большом протяжении простая остеотомия не дает должного эффекта. Н.А. Богораз предложил исправление и удлинение кости производить путем пересечения ее на несколько сегментов.

Техника операции. Разрез мягких тканей проводят по наружной поверхности бедра, начиная от большого вертела и кончая его в нижней трети. m.tensor fasciae latae и m.vastus lateralis рассекают по ходу кожной раны; растянув крючками края раны, обнажают бедренную кость и пересекают ее электропилой или острым остеотомом в 2-4 местах (в зависимости от величины искривления кости). Рассечение кости начинают от дистального конца параллельными сечениями на расстоянии 4-5 см друг от друга. Конечность вытягивают и придают ей правильное положение. Рану зашивают и накладывают скелетное вытяжение с грузом 10-15 кг (в зависимости от возраста и степени развития мускулатуры бедра). Правильность положения отломков контролируется рентгенограммой.

В последнее время, как правило, сегментарную остеотомию заканчивают внутрикостным остеосинтезом металлическим штифтом с наложением гипсовой повязки на 1·1т-2 мес.

Остеосинтез

Способы соединения отломков костей при переломах

Сопоставление отломков и удержание их в большинстве случаев достигаются применением консервативных способов лечения переломов – наложением гипсовой повязки, лонгеты или скелетного вытяжения. При наличии же больших смещений отломков, не поддающихся правильному сопоставлению, применяют оперативные методы соединения костных отломков (остеосинтез).

Правильность репозиции отломков определяют рентгенологически или по внешней конфигурации конечности (отсутствие укорочения или искривления по оси) после предпринятой репозиции. Оперативные методы остеосинтеза особенно показаны при несрастающихся переломах и ложных суставах.

Показания к остеосинтезу: несрастающиеся переломы, ложные суставы и невправимые свежие переломы длинных трубчатых костей (открытые и закрытые).

Для соединения костных отломков предложено много способов: соединение толстым кетгутом, шелком, проволочной петлей, металлическими пластинками, винтами и штифтами из нержавеющего металла, а также костными штифтами. Методы соединения отломков в пределах перелома получили название костного шва; скрепление отломков при помощи длинных штифтов, проведенных в костномозговые каналы отломков, именуется внутрикостной, или интрамедуллярной, фиксацией.

Однако недостаточная устойчивость отломков, фиксированных при помощи проволоки и пластинок, послужила причиной разработки внутрикостных методов остеосинтеза при помощи костных штифтов и металлических стержней (гвоздей), Лекслер одним из первых предложил применять костные трансплантаты, обеспечивающие лучшую фиксацию отломков и способствующие повышению репаративных процессов в костной ране. Виммер предлагал пользоваться штифтами из декальцинированной высушенной бычьей кости. Г.И. Турнер применил для внутрикостной фиксации штифты из вываренной бычьей кости.

Наибольшее распространение получила пересадка трансплантатов из кости больного (аутопластика), а также гомопластика – пересадка костных трансплантатов, взятых от трупа недавно умершего человека и консервированных при низкой температуре (-20 или -70 °С). Основные недостатки всех способов фиксации переломов при помощи костных штифтов сводятся к тому, что эти материалы вскоре подвергаются рассасыванию и не служат достаточной опорой для удержания сопоставленных отломков.

Все большее распространение в хирургической практике приобретает металлический внутрикостный остеосинтез.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.