Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8 семестр / Модуль 4 для препод..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Для реализации общей цели студент должен уметь:

Конкретные цели

Цели начального уровня знаний

Научиться выбирать опорные зубы под цельнолитые мостовидные конструкции и определить способы их подготовки в зависимости от конкретной клинической картины.

Знать показания к изготовлению цельнолитых мостовидных протезов.

Научиться препарировать опорные зубы под цельнолитые мостовидные протезы.

Знать особенности препарирования опорных зубов под цельнолитые конструкции.

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Показания и противопоказания к цельнолитых мостовидным протезам.

2. Требования к опорным зубам. Препарирование опорных зубов под цельнолитой мостовидный протез. Подготовка опорных зубов к протезированию.

3. Оттиски при изготовлении цельнолитых мостовидных протезов: материалы, методика получения.

4. Сравнительная характеристика клинических этапов изготовления цельнолитых и штамповано-паяных мостовидных протезов.

5. Клинические этапы изготовления цельнолитых мостовидных протезов.

6. Примерка и фиксация мостовидного протеза. Материалы, применяемые для фиксации.

Уирс практические навыки: учебная информация, необходимая для изучения данной темы:

а) основная:

1. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. Учебник СПб 1997. - с. 192-195.

2. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. и др. Ортопедическая стоматология. СГМА, 2000.- 576 с.

3. Ортопедическая стоматология: Учебник /Е.И. Гаврилов, А.С. Щербаков. М.: Медицина, 1984. - с. 199-202.

4. Криштаб С.И. Ортопедическая стоматология К., 1986, с. 152-154.

5. Ортопедическая стоматология под ред. Копейкина В.Н., М., 1988, с. 203-206.

6. Стоматология: Руководство к практическим занятиям. Боровский Е.В., Копейкин В.Н., Колесов А.А., Шаргородский А.Г. М., 1987, с. 340-348.

7. Дойников А.И. Синицин В.Д. Зуботехническое материаловедение М.:Медицина, 1984. - с.- 170.

8. Жулев Е.Н. Материаловедение в ортопедической стоматологии. Н. Новгород. Изд-во НГМА, 1997. - с. 116-126.

9. Щербаков А.С., Гаврилов С.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. Учебник СПб. 1999. – с. 179-181.

б) дополнительная:

1. Руководство по ортопедической стоматологии. Под ред. Копейкина. - М.: Медицина, 1993, с. 216-230.

2. Е.Н.Жулев. Несъемные протезы. Теория, клиника и лабораторная техника. Н.Новгород. 1995, с. 312-327.

3. Руководство по ортопедической стоматологии. Под ред. А.И. Евдокимова. М.: Медицина, 1974. - с. 162-165.

4. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев В.В. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. Москва, 2001 с.139-146

Организационная структура практического занятия

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыков предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

Одним из принципов классификации мостовидных протезов является материал, из которого они изготовлены. Это могут быть металлические протезы, пластмассовые и комбинированные. Последние могут иметь паяно-штампованную металлическую основу и цельнолитую.

Паяные мостовидные протезы обладают рядом недостатков. К ним относится деформация во время пайки, токсическое действие припоя, почернение припоя, поломка протеза по линии шейки и др. Разработаны беспаечные методы изготовления мостовидных протезов (П.Н. Васильев, М.Касымов, Л.М. Демнер, В.И. Кулаженко), части которых соединяются при помощи проточного литья или сварки. Беспаечные мостовидные протезы имеют некоторые преимущества перед паянными, так как не содержат припоя. Однако способы их изготовления не исключают возможность деформации. Многие из методов сложны, а сам принцип механического соединения частей протеза не является совершенным.

Отсюда и возникла идея цельнолитых мостовидных протезов, которые бы устранили часть перечисленных недостатков. С развитием технологии точного литья и появлении сплавов с малой усадкой, материалов для огнеупорных моделей идея цельнолитых мостовидных протезов получила свое практическое воплощение.

Отсутствие припоя придает каркасам этих протезов высокую прочность. Жесткость всей конструкции усиливает надежность крепления облицовочного материала, а возможность моделирования одновременно опорных коронок и промежуточной части мостовидного протеза делает их более эффективными в функциональном отношении.

Показания к протезированию цельнолитыми мостовидными протезами обычные. Целесообразно их применение у больных с патологической стираемостью и дефектами зубных рядов. Протезы можно изготавливать из хромокобальтовых сплавов, а также сплавов на основе палладия, серебра и золота.

После тщательного обследования составляется план ортопедического лечения. Важным моментом в планировании конструкции цельнолитого мостовидного протеза

После разбора теоретического материала занятия по учебным вопросом, преподаватель выясняет усвоения студентами теоретических основ практических навыков по препарированию зубов, получению двухслойных оттисков, оценке качества препарирования.

Убедившись в усвоении студентами теоретического материала и разобрав ошибки допушени в ответах, преподаватель оценивает знания студентов и объявляет им оценки. Затем переходит к следующему разделу занятия.

Преподаватель проводит клинический разбор тематического больного. Он обращает внимание студентов на технику безопасности и организацию рабочего места. Демонстрирует студентам методику препарирования зубов под коронки для мостовидного протеза.

Студенты ведут самостоятельный прием больных на этапах изготовления несъемных протезов при консультативной помощи преподавателя препарируют зубы под коронки, снимают оттиски, заполняют медицинскую документацию.

В случае отсутствия тематического больного студенты отрабатывают методику препарирования зубов на фантомах и получают оттиски друг у друга. Контроль результатов усвоения темы может проводиться путем решения проблемно-ситуационных задач.

После окончания приема больных, преподаватель проверяет правильность заполнения медицинской документации, обращает внимание на допущенные ошибки при самостоятельном приема больных. Оценивает работу каждого студента, разбирает непонятные вопросы, дает домашнее задание.

Преподаватель называет тему следующего занятия и вопросы для повторения. Очередной студент приводит в порядок рабочие места, сдает инструментарий, относит наглядные пособия в учебную комнату.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И САМОКОРРЕКЦИИ

1. Мужчине 60 лет изготавливается цельнолитой мостовидный протез, с опорой на 35 и 38 зубы. Больной явился на клинический этап "проверка конструкции мостовидного протеза". С помощью чего определяется наличие окклюзионных супраконтактов?

1.Копировальной бумагой в центральной и передней окклюзиях

2.Артикуляционной бумагой во всех окклюзиях*

3.Мастикациографией

4.Окклюзограммой во всех видах окклюзии

5.Полоской воска в центральной окклюзии

2. Правильным вариантом формы промежуточной части несъемного мостовидного протеза является:

1.Касательная и промывная

2.Промывная и седловидная

3.Седловидная

4.Промывная*

5.Касательная и седловидная

3. Какие основные преимущества цельнолитых мостовидных протезов перед паянными?

  1. Необходимость препарирования с уступом

  2. Отсутствие припоя*

  3. Легче снимаются

  4. Возможность использования у детей

  5. Эстетичность

4. При проверке качества препарирования опорных зубов цельнолитого мостовидного протеза в параллелометре штифт анализатора должен контактировать с рабочей моделью.

  1. По уровню экватора

  2. На расстоянии 2 мм выше уровня десен

  3. На уровне десенного края*

  4. На уровне окклюзионной поверхности боковых зубов

  5. На уровне режущего края передних зубов

5. При использовании каких видов мостовидных протезов необходимо выполнять разборные модели?

  1. Седловидных

  2. Цельнолитых и фарфоровых*

  3. Штампованно-паянных

  4. Съемных

  5. Пластмассовых

6. Что предпочтительнее для снятия цельнолитых конструкций применяют:

  1. Разрезание коронок алмазным бором с небной стороны

  2. Аппарат Коппа или аналогичный*

  3. Электрофорез с 0,9 % раствором nacl

  4. Локальное нагревание и охлаждение коронок

  5. Разрезание коронок вулканитовым диском с вестибулярной стороны

7. Больному р. 40 лет месяц назад в клинике ортопедической стоматологии был изготовлен несъемный комбинированный протез на зубы верхней челюсти. Пациент в течение месяца дважды обращался в клинику с жалобами на расцементирование этого протеза. Объективно: отсутствуют 12, 11, 21 зубы. На 13, 22 зубах штампованные металлические коронки. Коронка 13 зуба разрушена на 1/2. 22 зуб имеет подвижность І степени. Какая рациональную конструкцию протеза необходимо изготовить в данном случае?

  1. Частичный съемный протез

  2. Штампованный комбинированный протез с опорой на 113, 22, 23 зубы

  3. Адгезивный мостовидный протез

  4. Культевую вкладку на 13 зуб, цельнолитой комбинированный протез на 13, 22, 23 зубы*

  5. Цельнолитой комбинированный мостовидный протез на 13, 22 зубы