Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8 семестр / Модуль 4 для препод..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Для реализации общей цели студент должен уметь:

Начальный уровень знаний

Конкретные цели

1. Знать показания и противопоказания к применению шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

1. Уметь изготовить восковую репродукцию шины Вебера на гипсовой модели.

2. Знать конструкционные особенности шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга

2. Уметь назвать инструментарий, оборудование и материалы для изготовления шины Вебера.

3. Знать клинико-лабораторные этапы изготовления шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

3. Уметь назвать последовательность клинико-лабораторных этапов изготовления шины Вебера.

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Ортопедические методы лечения при ложных суставах с дефектами кости более 2 см.

2. Хирургические методы лечения при неправильно сросшихся переломах.

УИРС:

1.Ортопедические методы лечения неправильно сросшихся переломов.

2.Клинико-лабораторные этапы изготовления челюстно-лицевых аппаратов для лечения неправильно сросшихся переломов (аппараты Грозовского, Катца, Шура).

Практический навык:

Уметь самостоятельно или под руководством ассистента обследовать больного с переломом и тугоподвижными отломками. Уметь поставить диагноз и наметить план ортопедического лечения. Согласовав план ортопедического лечения с ассистентом, самостоятельно приступить к проведению клинических этапов лечения больных.

Учебная информация, необходимая для изучения данной темы:

Основная:

1.Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Пропедевтика и основы частного курса: учебник для мед.вузов. СПб.: «СпецЛит.». 2003г.

Дополнительная:

1. Диагностика в амбулаторной стоматологии. / Под ред. Трезубова В.Н.СПб.: «СпецЛит.». 2000г.

2. Ортопедическая стоматология: Рук. для врачей, студ. вузов и мед. училищ / Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, В.А. Бычков, А. Аль-Хаким. М.: МЕДпресс-информ. 2002.

3. Рабухина Н.А., Аржанцева А.П. Рентгендиагностика в стоматологии. М: ООО «Медицинское информационное агентство». 2003 г.

4. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Прикладное материаловедение: Прикладное материаловедение: Учебник для мед. вузов. СПб.: «СпецЛит.». 1999 г.

5. Трезубов В.Н. и др. Энциклопедия ортопедической стоматологии. СПб.: Фолиант.2007

Организационная структура практического занятия

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыков предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

Неправильно сросшиеся переломы челюстей. Основной причиной является нарушенине принципов лечения, в частности неправильное сопоставление отломков или неудовлетварительная их фиксация. Наблюдаются срастание костных отломков в прочном положении, стойкие нарушения функции жевательного аппарата, ассиметрия лица, нарушение смыкания зубных рядов, нарушение формы зубного ряда.

Ортопедические методы лечения - одночелюстной аппарат Катца с пружинящами рычагами, каппо-штанговый репонирующий аппарат Грозовского, репонирующий аппарат Шура, репонирующий аппарат Померанцевой - Урбанской со скользящим шарниром из нержавеющей прволоки.

Микростома- рубцовые изменения тканей приротовой области. Наблюдаются сужение ротовой щели, плохое открывание рта, косметический дефект (рубцовые коллоидные рубцы в области заживления раны), нарушение приема пищи, речи, психики.

Ортопедические методы лечения съемными и несъемными притезами. Лучше применять более простые конструкции. При частичном съемном протезировании более благоприятна телескопическая система крепления.

Контрактура нижней челюсти. В зависимости от поражения тканей: дерматогенные, миогенные, смешанные. По характеру: артрогенные, неврогенные, психогенные, воспалительные. Наблюдаются плохое открывание рта, нарушение приема пищи, речи, психики. Ортопедическое лечение: механотерапия (деревянные и резиновые клинья, конусы с винтовой нарезкой между зубами), специальное лечение контрактур (аппараты Лимберга, Оксмана) физиотерапия (соллюкс, УФ облучение, электрофорез), логическое ортопедическое лечение (сочетание челюстно- лицевой гимнастики с логопедическими упражнениями).

Протезирование пациентов с неправильно сросшимися пере­ломами. Если после повреждения в челюстно-лицевой облас­ти немедленно оказывается специализированная помощь, то есть правильная первичная обработка раны и своевремен­ная иммобилизация отломков челюсти, назначается лечебная гимнастика, то процесс заживления протекает благоприятно.

При несвоевременно оказанной первой помощи или при допущении врачом погрешности в наложении фиксирую­щего аппарата, а именно при неправильной репозиции от­ломков, при рано снятой шине или ее неправильном нало­жении челюстные кости заживают со смещением отломков. В результате получаются неправильно сросшиеся переломы. Характер таких деформаций может быть различным. В од­них случаях отломки смещены в вертикальном направлении. Зубы одной половины челюсти смыкаются полностью, дру­гие совсем не смыкаются. В других случаях вследствие не­правильной репозиции, а именно при соединении двух от­ломков, между которыми был небольшой костный дефект, получается укороченная нижняя челюсть со смещением ее дистально, зубы, особенно в области переднего участка, не смыкаются с верхними и располагаются кзади от них.

Методы лечения могут быть хирургическими, ортодонто-ортопедическими и сочетанными. Следует отметить, что отломки челюсти могут быть подвижными, тугоподвижными и неподвижными в зависимости от срока, прошедшего после ранения, размера дефекта костной ткани и течения процесса заживления раны. Ортопедическое лечение смещенных, но сравнительно подвижных отломков челюсти производится методом вытяжения преимущественно одночелюстными аппаратами. При наличии смещенных тугоподвижных отломков челюсти для их репозиции пользуются аппаратами с винтом, пружинящими рычагами, пружиня­щей скобой, аппаратами с эластичной тягой и др. При смещенном тугоподвижном отломке нижней челюсти и на­личии зубов на неповрежденной верхней челюсти вполне удовлетворительных результатов можно достичь, применяя репонирующий аппарат Шура с пружинящей наклонной плоскостью.

Изготовление аппарата с пружинящей наклонной плос­костью начинается со снятия оттиска с опорных зубов. В ка­честве опорных точек чаще всего избираются 7654|4567 зу­бы. Затем оттиск передают в лабораторию для изготовления опорных коронок. Опорные коронки припасовывают во рту и вместе с ними снимают оттиск с нижней челюсти, отлива­ют модель, где на соответствующих зубах расположены опорные коронки. Затем из круглой проволоки толщиной 2-2,5 мм отрезают стержень длиной 40-45 мм. Один конец этого стержня (на протяжении 20-25 мм) расплющивают и соответственно ему готовят плоскую трубку длиной 20 мм. Готовую трубку припаивают к опорным коронкам со щеч­ной стороны в сагиттальном направлении. С язычной сто­роны опорные коронки спаивают проволокой толщиной 1 мм.

Врач припасовывает опорную часть аппарата во рту, по­сле чего вводит в трубку расплющенную часть стержня, а ос­тальную круглую часть стержня загибает в виде дужки так, чтобы свободный конец ее (при закрытом рте и смещенном отломке) располагался напротив щечных бугров зубов-ан­тагонистов. Проволочную дужку передают в лабораторию, где к ее круглому концу припаивают наклонную плоскость высотой 10-15 мм и длиной 20-25 мм. Наклонную плоскость припаивают параллельно расплющенному концу дужки. Опорную часть аппарата фиксируют на зубах рабочей моде­ли, после чего наклонную плоскость вводят в трубку опор­ной части аппарата и устанавливают по отношению к зубам-антагонистам под углом 10-15°. В процессе лече­ния наклонную плоскость приближают к опорным зубам путем сжатия дужки. Периодически (каждые 1-2 дня) при­ближением наклонной плоскости к ее опорной части корригируют положение отломка и приучают больного при смыкании челюстей ставить отломок нижней челюсти все в более правильное положение. Когда наклонная плоскость вплотную приближается к своей опоре, отломок нижней че­люсти устанавливается в правильное положение. В результате пользования таким аппаратом через 2-6 мес (даже при наличии большого дефекта кости) больной сво­бодно, без наклонной плоскости устанавливает отломок ни­жней челюсти в правильное положение. Преимущество это­го аппарата заключается в его хорошем репонирующем дей­ствии, негромоздкости и этапности лечения.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И САМОКОРРЕКЦИИ

1. Основным симптомом перелома верхней челюсти является

1) головная боль

2) носовое кровотечение*

3) патологическая подвижность нижней челюсти

4) патологическая подвижность верхнечелюстных костей

5) разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

2. Основным симптомом перелома нижней челюсти является

1) головная боль

2) носовое кровотечение

3) патологическая подвижность нижней челюсти*

4) патологическая подвижность верхнечелюстных костей

5) разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

3. Основные жалобы при переломе верхней челюсти

1) боль, сухость во рту, кровоподтеки

2) нарушение прикуса, боль, припухлость

3) резкая светобоязнь, боль, снижение слуха*

4. Основные жалобы при переломе нижней челюсти

1) боль, сухость во рту, кровоподтеки

2) нарушение прикуса, боль, припухлость*

3) резкая светобоязнь, боль, снижение слуха

5. Синоним перелома верхней челюсти по фор iii

1) суббазальный*

2) суборбитальный

3) отрыв альвеолярного отростка

6. Синоним перелома верхней челюсти по фор ii

1) суббазальный

2) суборбитальный*

3) отрыв альвеолярного отростка

7. Синоним перелома верхней челюсти по фор i

1) суббазальный

2) суборбитальный

3) отрыв альвеолярного отростка*

8. Ортопедические методы иммобилизации переломов верхней челюсти

1) дуга Энгля

2) остеосинтез

3) аппарат Збаржа

4) наложение бимаксиллярных шин с пращевидной повязкой*

9. Хирургическо-ортопедические методы иммобилизации переломов верхней челюсти

1) дуга Энгля

2) остеосинтез *

3) метод Адамса

4) наложение бимаксиллярных шин с пращевидной повязкой

10. Дополнительные методы исследования для диагностики переломов верхней челюсти

1) ЭОД

2) биопсия

3) рентгенография*

4) радиоизотопный

5) цитологический

Вопросы закрепительного уровня контроля знаний

1. Под действием тяги жевательных мышц смещение верхней челюсти при суборбитальном переломе происходит

1) книзу и кзади*

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед

4) латерально и кверху

1. Под действием тяги жевательных мышц смещение нижней челюсти при ангулярном переломе происходит

1) книзу и кзади

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед*

4) латерально и кверху

3. Под действием тяги жевательных мышц смещение нижней челюсти при двухстороннем ангулярном переломе происходит

1) книзу и кзади*

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед

4) латерально и кверху

4. Удлинение и уплощение средней зоны лица свидетельствует о переломе

1) нижней челюсти

2) суббазальном верхней челюсти*

3) суборбитальном верхней челюсти

4) альвеолярного отростка верхней челюсти

5. Перелом костей основания черепа, как правило, происходит

1) при отрыве альвеолярного отростка

2) при суббазальном переломе верхней челюсти*

3) при суборбитальном переломе верхней челюсти

6. Симптом нагрузки при переломах верхней челюсти определяется давлением

1) на скуловые кости снизу вверх*

2) на подбородок при сомкнутых зубах снизу вверх

3) на подбородок при полуоткрытом рте снизу вверх

4) на крючок крыловидного отростка снизу вверх

7. Симптом нагрузки при переломах нижней челюсти определяется давлением на

1) скуловые кости снизу вверх*

2) подбородок при сомкнутых зубах снизу вверх

3) подбородок при полуоткрытом рте снизу вверх

4) крючок крыловидного отростка снизу вверх

8. Мыщца, опускающая нижнюю челюсть

1) двубрюшная*

2) круговая рта

3) поднимающая угол рта

4) собственно жевательная

5) грудино-ключично-сосцевидная

9. Мыщца, опускающая нижнюю челюсть

1) круговая рта

2) поднимающая угол рта

3) челюстно-подъязычная*

4) собственно жевательная

5) грудино-ключично-сосцевидная

10. Мыщца, опускающая нижнюю челюсть

1) круговая рта

2) поднимающая угол рта

3) собственно жевательная

4) подбородочно-подъязычная*

5) грудино-ключично-сосцевидная

11. Мыщца, поднимающая нижнюю челюсть

1) круговая рта

2) поднимающая угол рта

3) собственно жевательная

4) подбородочно-подъязычная*

5) грудино-ключично-сосцевидна

11. Ситуационные задачи

1. Больной 59 лет, с вертикальной подвижностью фрагментов нижней челюсти при ложном суставе в области 5| обратился в клинику орто­педической стоматологии с просьбой оказать ортопедическую помощь. На фрагментах сохранились 776321] 1237. Определить план ортопедичес­кого лечения.

Ответ: Капповый аппарат с плечевыми отростками и винтом.

2. Больной 52 лет, обратился в клинику ортопедической стоматоло­гии с жалобами на смещение отломков нижней челюсти при жевании, за­трудненность пережевывания пищи, затрудненность в открывании рта, нарушение окклюзии зубных рядов. В анамнезе 2-х месячной давности перелом нижней челюсти. Дефект кости в области перелома превышает 2 см, определить план ортопедического лечения.

Ответ: Репонирующий аппарат Шура.

3. Больной 42 лет, обратился в клинику ортопедической стоматоло­гии с жалобами на горизонтальное смещение отломков нижней челюсти в области 6|. В анамнезе - перелом нижней челюсти месячной давности. Зубная формула: 7000321 [1230007 7000321 | 1230007

Ваша тактика.

Ответ: комбинированный метод лечения (репонирующий аппарат Катца)