Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8 семестр / Модуль 4 для препод..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

  1. Показания к применению шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

  2. Особенности конструирования шин в зависимости от характера и локализации перелома, присутствия зубов на отломках и их состояния, а также сопутствующих осложнений.

  3. Клинико-лабораторные этапы изготовления съемных шин по Веберу, Ванкевич, Ванкевич-Степанову, Порту, Гуннингу-Порту и Лимбергу.

УИРС:

Зарисовать шины:

  1. Вебера

  2. Ванкевич

  3. Ванкевич-Степанова

  4. Порта и Гуннинга – Порта

  5. Лимберга

Практический навык:

Методика изготовления шины Вебера в восковой репродукции.

Учебная информация, необходимая для изучения данной темы :

1. Аболмасов Н.Г. Ортопедическая стоматология. СГМА. 2000. – 576 с.

2. Беліков О.Б.- Щелепно-лицева ортопедія. — Полтава, 2002. - 208 с. з іл-142 мал. бібліографія - 200 найменувань.

3. Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюст-но-лицевой области. Киев 1999. – с илл.456 с.

4. Кабаков Б.Д. и др. Учебное пособие по военной челюстно-лицевой хи-рургии, терапевтической стоматологии. М., 1980., - 250 с.

5. Руководство по ортопедической стоматологии / Под ред. В.Н. Копейки-на, - М.; Медицина, 1993, - 496 с.; Гл. 12. Челюстно-лицевая ортопедия.

6. Коновалов. Фантомный курс ортопедической стоматологии. НГМА. 2001. – с илл. 341 с

7. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. М.: Медицина. 2001. – с илл. 624 с.

8. Рожко Н.Н., Неспрядько В.П. Ортопедична стоматологія. Київ, 2003. – С. 395-438.

9. Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика. СПб. СпецЛит. – 2001. – 480 с.

10. Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология. Прикладное материалове-дение. СПб. СпецЛит. – 1999. – 324 с.

11. Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология. Технология аппаратов. СПб. СпецЛит. – 2003. – 480 с.

12. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н.. Ортопедическая стомато-логия – С.Пб.: ИКФ «Фолиант», 1999. – 512 с.

13. Швырков М.Б. Неогнестрельные переломы челюстей. М.: Медицина. 1999. – с илл. 336 с.

14. Швырков М.Б. Огнестрельные ранения лица. М.: Медицина. 1999.–400 с.

Организационная структура практического занятия

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыков предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

Зубонадесневая шина Вебера.

Автор изготавливал шину из каучука, в настоящее время ее изготавливают из акриловых пластмасс, холодного и горячего отверждения в зубо-технической лаборатории. Применяют при сохранности зубного ряда или при наличии в нем дефектов. При этом в шине размещают искусственные зубы и она становится шиной-протезом. К ее недостаткам относится то, что она не удерживает фрагменты от вертикального смещения, трудоемкое изготовление и возникающая со временем подвижность.

Показания к применению зубонаддесневой шины:

1) перелом (трещина) без смещения отломков челюстей;

2) переломы с легко вправляемыми отломками, которые не смещаются после репозиции;

3) при долечивании переломов, после снятия двучелюстного аппарата, когда костная мозоль еще не надежна;

4) при недостаточном для фиксации назубных шин количестве зубов;

5) при подвижности оставшихся на отломках зубах.

Методика изготовления шины Вебера в восковой репродукции. Преподаватель обращает внимание студентов на то, что шина Вебера применяется для лечения переломов без смещения отломков, для долечивания переломов.

Зубной техник (лаборант) обеспечивает студентов следующим инструментарием и материалами: крампонные щипцы, стальная проволока D=0,5-1мм, базисный воск, фантомные модели нижней челюсти из супер-гипса, сухое горючее.

Зубной техник демонстрирует технику изготовления проволочного каркаса, при этом отмечает, что для большей прочности шины он должен охватывать всю зубную дугу и альвеолярный отросток с вестибулярной и язычной стороны. Если отдельные зубы отсутствуют, то проволоку пропускают через промежутки так, чтобы концы ее перекрещивались. Чтобы шина не оседала под действием жевательного давления, а также для скрепления шины, в местах межзубных контактов перекидывают куски проволоки и припаивают их с вестибулярной стороны каркаса. Концы этих проволок не срезают, а оставляют удлиненными, не менее чем по два с каждой стороны, для того, чтобы во время гипсовки они вошли в гипс и закрепили положение каркаса. Когда каркас готов, из воска моделируют шину так, чтобы каркас находился в толще воска. Преподаватель акцентирует внимание студентов на то, что шина должна плотно охватывать боковые поверхности зубов и прилегающую к ним часть альвеолярного отростка, жевательные поверхности зубов должны оставаться открытыми. При этом условии шина не будет препятствовать смыканию зубов. Процесс гипсовки, формовки и обработки шины не отличается от техники изготовления съемных зубных протезов.

Зубонадесневая шина Вебера с наклонной плоскостью.

Существуют две разновидности этой шины: со несъемной и съемной наклонной плоскостью, позволяющую регулировать степень смещения репонируемого отломка по мере необходимости.

Показания к применению: для иммобилизации и предупреждения бокового смещения отломков при переломах нижней челюсти за пределами зубного ряда, переломе ветви или суставного отростка за счет упора наклонной плоскости в вестибулярную поверхность зубов-антагонистов верхней челюсти; при значительных дефектах нижней челюсти возникших в результате травматического остеомиелита, огнестрельного ранения или после операций резекции нижней челюсти по поводу опухоли.

Зубонадесневая шина М.М. Ванкевич.

Представляет собой зубонаддесневую шину с опорой на альвеолярную часть верхней челюсти и твердое небо с обращенными вниз опорными плоскостями. Эти плоскости упираются в передние края ветвей и в альвеолярную часть боковых отделов тела нижней челюсти и не позволяют отломкам нижней челюсти смещаться вперед, вверх и внутрь. Применяется в сочетании с подбородочной пращей.

Показания к применению: при лечении переломов нижней челюсти с беззубыми альвеолярными отростками в боковых участках; при костной пластике переднего участка тела нижней челюсти для удержания костных трансплантатов; для репонирования отломков беззубой нижней челюсти, сместившихся в трансверзальном направлении. С этой целью вертикальные отростки шины корригируют при помощи пластмассы холодного отверждения или при помощи стенса, с последующим замещением его на пластмассу.

К недостаткам шины М.М. Ванкевич относится ее громоздкость и невозможность использования при ограниченном открывании рта.

Шина М.М.Ванкевич в модификации А.И.Степанова

В данной шине верхнечелюстной базис замещен металлической дугой, что облегчает ее введение, ускоряет адаптацию, повышает гигиеничность, не изменяет вкусоощущение, не вызывает рвотного рефлекса.

Показания к применению: те же, что и для шины М.М.Ванкевич.

Аппарат изготавливают на в/ч по методике шины Вебера. После тщательной припасовки, шину оставляют в полости рта, отводят вначале один фрагмент в сторону, до чувства боли и прижимают кусочек разогретого стенса к искусственному небу таким образом, чтобы отпечаталась на стенсе и внутренняя сторона смещенного отломка. Затем проводят туже манипуляцию со вторым отломком. Стенс заменяют на пластмассу. Устанавливают аппарат в полости рта, отломки заводят за полученные наклонные плоскости. Необходимо применение подбородочной пращи. После того, как чувство боли проходит, отломок отодвигают от наклонной плоскости (пелота) между ней и отломком помещают самотвердеющую пластмассу. После ее полимеризации с пелота, со стороны противоположной прилеганию отломка, убирается пластмасса. Постепенно наращивая пластмассу с одной стороны пелота и стачивая с другой, внутренней, как бы передвигают наклонные плоскости кнаружи, тем самым, перемещая постепенно, не применяя больший усилий, отломки в правильное положение. После установления отломков в правильной позиции аппарат с подбородочной пращей будет выполнять роль шины.