Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8 семестр / Модуль 4 для препод..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Этиологические факторы, способствующие возникновению микростомий.

2. Функциональные нарушения при микростомиях

3. Механотерапия и аппараты, применяемые для лечения микростомы.

4. Особенности работы врача при лечении данной патологии:

а/ препарирование твердых тканей зубов;

б/ получение оттисков;

в/ определение центральной окклюзии.

5. Конструктивные особенности съемных протезов, применяемых при ортопедическом лечении больных с микростомией.

УИРС:

1. Зарисовать съемный разборной протез нижней челюсти, применяемый при ортопедическом лечении больных с микростомой;

2. Законспектировать клинико-лабораторные этапы изготовления съемного разборного протеза нижней челюсти.

Практический навык:

Препарирование тканей зубов; получение разборного оттиска с верхней или нижней челюсти силиконовым оттискным материалом.

Учебная информация, необходимая для изучения данной темы:

  1. Аболмасов Н.Г. и др. Ортопедическая стоматология. Смоленск, 2000г. С-560-563.

  2. Щербаков А.С. и др. Ортопедическая стоматология. С.-ГВ. ИКФ «Фолиант», 1999. - С. 468-472.

  3. Трощникова Е.С. Особенности ортопедического лечении больных при ограниченном открывании рта. //Стоматология. 1974. т. 53, .№5. - С. 55-57.

  4. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология. Ортодонтия, травматология, челюстное протезирование. Атлас. Т. 2. Москва, 1970.

  5. Великанова М.М. Ортопедические аппараты при контрактурах нижней челюсти и Рубцовых изменениях мягких тканей. // Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. т. 6. М Менгиз, 1951.-С.322-333.

  6. Беликов О.Б. Щелепно-лицева ортопедия. Полтава, 2000р. - С. 165-171.

  7. Рожко Н.Н., Неспрядько В.П. Ортопедична стоматологія. Київ, 2003. – С. 423-425.

  8. Швырков М.Б. Неогнестрельные переломы челюстей. М.: Медицина. 1999. – с илл. 336 с.

  9. Швырков М.Б. Огнестрельные ранения лица. М.: Медицина. 1999.–400 с.

  10. Левитов А.Н., Рубаненко В.В., Король М.Д. Челюстно-лицевая ортопедия. Курс лекций. Полтава, 1998 – С. 44-50.

Организационная структура практического занятия

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыков предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

Преподаватель обращает внимание на то, что сужение ротовой щели - микростомия (маленький рот) - образуется в результате ранения приротовой области, при операциях по поводу опухолей, ожогов лица, а также при системной склеродермии и туберкулезной волчанке.

Последняя представляет не только серьезную анатомическую деформацию рта, но и влечет за собой тяжелые функциональные расстройства, в частности нарушение речи и приема пищи.

Если микростома возникает в раннем возрасте, то приводит к деформации зубо-челюстной системы. Врожденная и наследственная микростомия встречается редко.

Рубцы мягких тканей, окружающих ротовую щель, снижают их эластичность, препятствуют открыванию рта и уменьшают ротовую щель. Долго существующие келоидные рубцы вызывают деформацию зубных рядов и обезображивают лица пациентов, что, в свою очередь, приводит к изменению их психики. Больные с микростомией трудно вступают в контакт с врачом и часто не верят в успех протезирования. Сужение ротовой щели несет за собой нарушение приема пищи и речи.

Необходимо выяснить в первую очередь возможность расширения ротовой щели оперативным путем, что не всегда возможно из-за плохого общего состояния больного. Для растяжения рубцовых тканей применяют специальные аппараты, состоящие из пелота /небольшие пластмассовые базисы/, между которыми вставляются устройства для их раздвижения. Это могут быть специальные винты /рис.1/ или параллельные стержни, концы которых сближаются резиновыми кольцами.

рис. 1. Аппараты для лечения микростомии:

а- с винтом, б – с резиновой тягой

Можно пользоваться пружинами, положенными между пелотами и изогнутыми аналогично ортодонтической расширяющей пластинке для верхней челюсти.

Протезирование при микростомии затрудняется в первую очередь тем, что не удается снять полный оттиск, ибо трудно или невозможно ввести в полость рта стандартную ложку. Приходится пользоваться специальными разборными ложками. Но можно получить оттиск и обычной стандартной ложкой, разрезанной на две половины Методика снятия следующая: половину ложки с гипсом вводят в рот. Когда гипс хорошо затвердеет, отделяют ложку от гипса, оставляя оттиск во рту. Затем накладывают новый слой гипса так, чтобы он перекрывал передний край слепка, и вводят в рот другую половину ложки с гипсом. Когда гипс затвердеет, вынимают изо рта вторую половину ложки, разрезают оттиск и по частям извлекают его, складывают и отливают модель. Определение центральной окклюзии производят не восковыми шаблонами, а гипсовыми валиками.

Существует еще следующая методика получения оттиска эластичными оттискными материалами. Сначала частичной ложкой получают оттиск с одной половины челюсти и затем с другой. По этим частичным оттискам готовят модели и части пластмассового базиса с кламмерами. Поочередно припасовывают их во рту и вместе с ними получают оттиск с переднего участка челюсти. После выведения оттиска изо рта, в него вкладываются части базиса и приклеиваются воском. На модели моделируют из воска недостающую часть базиса, заменяют воск на пластмассу и получают единый базис. На этот базис наслаивают прикусные валики из воска, определяют центральную окклюзию, устанавливают искусственные зубы и производят проверку конструкции протеза В ряде случаев наблюдается затрудненное введение и выведение протеза, тогда приходится укорачивать базис или уменьшать высоту искусственных зубов. Конструкция протеза при микростомии может быть складной или разборной.

Складной протез состоит из 3 частей: двух боковых и средней, соединяющей. Боковые части соединяются между собой при помощи шарнира. Протез вводят в полость рта в сложенном виде; во рту он расправляется, принимает правильное положение и фиксируется 3 штифтами, укрепленными в средней части протеза /рис. 2/.

Разборной протез также изготовляют из 3 частей, которые соединяются между собой с помощью пазов и штифтов без шарнира; протез по частям вводят в полость рта и внутри рта составляют.

Убедившись в усвоении студентами теоретического материала и разобрав ошибки, допущенные при ответах, преподаватель оценивает знания студентов и объявляет им оценки.

После контроля результатов усвоения учебного материала преподаватель проводит подготовку студентов к самостоятельной работе по отработке практического навыка, по получению разборного оттиска с верхней или нижней челюсти силиконовыми оттискными материалами

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И САМОКОРРЕКЦИИ

1. Больной ш. 53 лет жалуется на отсутствие зубов на нижней челюсти. Из анамнеза выяснено, что у больного микростомия. 31, 32, 35, 36, 37, 38, 41, 42, 45, 46, 47, 48 зубы отсутствуют. Оставшиеся зубы устойчивы, неподвижны. Какую конструкцию протеза необходимо изготовить больному?

  1. Разборной частичный съемный пластинчатый протез на нижнюю челюсть

  2. Частичный съемный пластинчатый протез на н/ч

  3. Мостовидный протез с опорой на 43, 33 и съемный протез

  4. Бюгельный протез

2. У больного 49 лет микростомия. Какую оттискную ложку рационально использовать?

  1. Разборную*

  2. Стандартную

  3. Стандартную для беззубых челюстей

  4. Индивидуальную пластмассовую

  5. Перфорированную ложку