Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

108_1- Религиоведение_Лобазова О.Ф_2012 -488с

.pdf
Скачиваний:
211
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

Причем не только в виде предрассудков и развлечений, но в обрядах и традициях развитых мировых религий. Например, колокольный звон, которым христианская церковь сзывает верующих на молитву и оповещает о больших праздниках, уходит своими корнями в магические ритуалы, помогавшие отогнать злых духов. До сих пор можно встретить советы “специалистов”: повесьте в своей комнате колокольчик, и его звон отгонит злую силу, ибо она боится звука металла.

В древности магия не была средством развлечения, и хотя руководить магическими церемониями мог лишь специально подготовленный человек, магия наполняла всю жизнь каждого члена общества. Главной целью магии было соединить человека с миром иным, вызвать его, этого мира, доброжелательное к человеку отношение, облегчить процесс их постоянного, по мысли древних, взаимодействия. Для этого человека надо было познакомить с миром сверхъестественных явлений, закрепить это знакомство в запоминающихся образах, которые бы доказывали и человеку, и духам их неразрывную и дружескую связь.

Содержание церемоний знакомства человека с потусторонним миром, его вступления в “настоящую” жизнь закрепилось в традиции некоторых народов как обряд инициации (посвящения). В современном виде этот обряд толкуется больше как светский (доказывающий принадлежность человека к миру взрослых людей), чем как магический. В глубокой же древности этот обряд был наполнен сугубо магическим содержанием. В культурах развитых народов об этом остались весьма слабые воспоминания, но зато мы располагаем материальными свидетельствами древнего магического сознания — лабиринтами.

Когда говорят о лабиринтах, обычно упоминают прежде всего знаменитые египетский и критский лабиринты. Их планировка действительно очень сложна, но не образует той священной символики, которая уже во II тысячелетии до н. э. была принадлежностью европейской культуры. И не только европейской — изображения лабиринтов встречаются в

101

Индии, Северной Америке. Средоточием же “культуры лабиринтов” является Северная Европа, а точнее — Русский Север. Именно здесь больше всего крупных (десятки метров в поперечнике) лабиринтов, выложенных из камня. Главной святыней для строителей лабиринтов были Соловецкие острова — на них больше лабиринтов, чем в некоторых странах Западной Европы, причастных к “культуре лабиринтов”. Русские поморы именовали лабиринты “вавилонами”, “девичьими плясками”, “игрой святого Петра”. Скандинавы и германцы называли их “оградой великана”, “замком великана”. Согласно кельтским легендам, на лабиринтах по ночам танцевали феи. В Дагестане с лабиринтами связывали мусульманские предания о взятии Мухаммедом крепости Хайбар: лабиринт тут оказывается прибежищем отступников от правой веры. Осетинское же название лабиринта — “дом Сырдона” или “дом Сослана” (героев нартского эпоса) — указывает на доисламское происхождение кавказских представлений о лабиринте. В Дагестане (как и в Скандинавии) лабиринт иногда изображали на надгробиях. В противоположном полушарии Земли, у американских индейцев, лабиринт толковался как “дом Ткуну” — героя, который вывел людей из подземного мира. В Меланезии лабиринтообразный танец был призван помочь танцуюшим преодолеть преграду на пути к царству мертвых. Лабиринт как символ загробного мира восходит к первичной традиции, изначальной для всего человечества.

Впрочем, лабиринт означал не только загробный мир. Круг в центре лабиринтов назывался “небом”. В дохристианских верованиях кельтов рай назывался Аваллоном; именно отсюда, по предположению российского историка А. Л. Никитина, происходит поморское название “вавилон”. Став в Северной Европе в известном смысле наследниками пракельтской друидической культуры, поморы-христиане переосмыслили кельтское слово на библейский лад. Лабиринт, таким образом, являлся символом и ада, и рая. Противоречия тут нет, так как во всех традиционных культурах посвящение в высшее знание означало прохождение через смерть к воскре-

102

сению, через ад — к раю. Лабиринт — один из мистериальных символов, овеществленные в камне врата посвящения.

Вступая в иллюзорные отношения с миром духов, человек постоянно желал заранее узнать результаты своего обращения к ним. Это желание (узнать свое будущее) не пропадает у людей до сих пор. Именно поэтому и в наши дни живет и процветает мантика мнимое, воображаемое искусство угадывания настоящего и будущего. Существующие у разных народов бесчисленно многообразные способы гадания классифицируются в специальной литературе по двум формальнотипологическим признакам: гадание по “внешним знамениям”

èгадание по “внутреннему просветлению” (ясновидение).

Êпервому типу относятся: 1) гадание по небесным телам (астрология); 2) гадание по огню (пиромантия); 3) по

метеорологическим

явлениям — гром, град, радуга и т. п.;

4) гадание по воде;

5) по лопаточной кости (скапулимантия);

6) по решету (коскиномантия); 7) по “священным” книгам (библиомантия); 8) по старинным стихам (рапсодомантия); 9) по поведению птиц и их полету (орнитомантия); 10) по внутренностям животных (гаруспиция); 11) по строению человеческого тела (морфология и физиогномика); 12) по строению руки (хиромантия); 13) по цифрам (арифмомантия); 14) по “дрожанию” Земли (геомантия); 15) по кофейной гуще; 16) по бобам; 17) по олову и воску; 18) по игральным картам; 19) по дыму (ливаномантия); 20) по чаше с водой (катабомантия); 21) по движению змей (офиомантия); 22) по зеркалу (катанстромантия); 23) по движениям жука (критомантия).

Ко второму виду относятся следующие по сновидениям (онейроскопия и онейрокритика); по “непосредственному откровению” (ясновидение); по “показаниям покойника” (некромантия). Наиболее “доступным” и потому служащим в качестве предмета спекуляций чаще всего является гадание по сновидениям.

Сон — это то, что в чем нуждается человеческий организм; человек, лишенный сна, погибает раньше, чем человек, лишенный воды и пищи. Исследования показали, что

103

каждый из нас видит сны четыре-пять раз за ночь. Около 20% от времени сна мы пребываем в сновидении. Для большинства людей это означает полтора часа за ночь, или примерно полгода за всю жизнь. Те, кто говорят, что не видят снов, попросту не помнят их. Лаборатории, изучающие сон и сновидения, теперь есть во всем мире. Только в США существует более 25 таких лабораторий. Но проблема сновидений не всегда решалась научными методами. В древности люди также были заняты загадкой сновидений и пытались их разгадать по-своему.

В Древней Греции для того, чтобы увидеть вещий сон, люди уходили в храмы и святилища, удаленные от мест активной деятельности. Даже примитивные народы верили, что если они заберутся в свои пещеры и лягут спать на шкурах священных животных, то смогут увидеть вещие сны. В Древней Греции жрецами храмов Асклепия (бога врачевания) особенно широко практиковалась онейроскопия. Перед началом “сеанса” лечебного сна жрецы всегда описывали странникам, что они увидят во сне, когда попадут в святилище. Каменные плиты с надписями были повсюду на территории храма, эти надписи рассказывали о болезнях и о сновидениях, которые подсказывают, как лечить эти болезни. Тысячи пилигримов видели исцеляющие сны или сны, в которых они получа- ли совет. Все это было результатом внушения — обязательного очищения, красоты, святилища, церемонии, влияния жрецов, музыки и благовоний, переживания товарищей, мистической атмосферы.

Сон в качестве самовнушения не менее силен, чем внешнее внушение, а может быть, и еще сильнее. Древние евреи, египтяне, индийцы, китайцы, японцы, арабы также практиковали вынашивание сновидений.

Известны факты из современной истории, когда во сне человек находит решение творческой задачи, не поддающееся ему наяву (периодическая таблица Менделеева). Проблема сна и сновидений в современной науке до сих пор полностью не разгадана, но это не дает оснований думать, что

104

она совсем не имеет разгадки. Даже испытывая благоговение перед всемогуществом природы, заложившей столько тайн в человека, и не имея на данный момент научного объяснения многим феноменам, неразумно прислушиваться к мнению различного рода сонников. Некоторые из них способны лишь вызвать улыбку у человека здравомыслящего. С другой стороны, официальная церковь не одобряет увлечения магией и мантикой среди своих прихожан, усматривая в этом отклонение от веры во всемогущество Бога.

Вера в возможность предсказывания будущего и возможность оказывать на него определенное воздействие относится к числу самых стойких предрассудков человечества. Неудивительно, что есть даже учебные заведения, в которых готовят подобного рода “специалистов”. Не отстает в этом отношении и наша страна. Поток литературы по проблемам мантики и магии, преподанных с мистической точки зрения, наводнил прилавки. К сожалению, публика относится благоприятно к подобным воззрениям и их пропаганде. Средства массовой информации охотно предоставляют страницы и эфирное время для разного рода целителей, магов и гадателей. Таким образом, элементарные формы религиозной жизни получают второе рождение, появляясь, как и все вторич- ное в истории, в виде фарса.

Вопросы для самоконтроля по теме “Элементарные формы религиозной жизни”

1.Почему тотемизм, по мнению исследователей, является первичной формой общественной организации?

2.В каких формах тотемизм проявляется в современных религиозных представлениях?

3.Как в современной жизни проявляются представления, связанные с анимизмом?

4.Почему современная магия собирает столь широкую аудиторию?

105

5.Какие формы фетишизма встречаются в современной жизни?

6.Опасность современного фетишизма.

7.Как и почему видоизменяются и живут мантические приемы?

8. Что в современных российских праздниках, обычаях и традициях является отголоском древних славянских язы- ческих верований?

9.Чему учат народные сказки и какова их роль в системе воспитания ребенка?

10.Какие черты связывают славянский культ предков и современный заупокойный обряд?

11.Социальная база для возврата к элементарным формам религиозных верований.

Литература

1.Гараджа В. И. Религиоведение: Учеб. пособие. — М.,

1995.

2.Основы религиоведения: Учебник / Под ред. И. Н. Яблокова. — Ì., 1994.

3.Белецкая Н. Н. Языческая символика. — М., 1978.

4.Древняя Русь и славяне. — М., 1978.

5.Малиновский Б. Магия, наука, религия // Магический кристалл. — М., 1982.

6.Мифология и верования народов Восточной и Южной Азии. — М., 1973.

7.Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. — М., 1987.

8.Тайлор Э. Б. Первобытная культура. — М., 1989.

9.Фрезер Д. Золотая ветвь. — М., 1980.

106

Тема 6. Религии первых цивилизаций Египта, Месопотамии, Инда

Верования и культы в Древнем Египте

Религия в Древней Месопотамии

Религия индской цивилизации

Около шестидесяти веков назад, в

IV тысячелетии до

н. э., на берегах рек Нил, Тигр, Ефрат,

Инд возникли пер-

вые великие цивилизации. Родоплеменные общества уступили место государственному объединению людей. Рождение таких цивилизаций было шагом вперед в историческом развитии человечества, несмотря на то, что сопровождалось усовершенствованием способов эксплуатации человека человеком. Гигантски, по сравнению с первобытно-общин- ным строем, увеличились темпы развития истории. Челове- чество накапливало огромный потенциал, несмотря на внутренние противоречия развития — ведь свобода творчества и прогресс обеспечивались за счет жесточайшего порабощения большинства.

Природные факторы воздействия на человеческую судьбу уступили главенствующее место факторам социальным. Человек теперь принужден подчиняться государству и его законам. В связи с этим меняются содержание и функции религиозных верований. Если в первобытном обществе интересы индивида и рода в основном совпадали, то теперь интересы личности и общества стали расходиться или, во всяком случае, перестали отождествляться. Социальное расслоение привело к тому, что вместо общей системы ценностей и представлений о добре и зле, у каждой группы общества появились свои собственные ценности. Тем самым был

107

поставлен вопрос о существовании общества как устойчивой системы.

Силам разъединения, взаимного отрицания была противопоставлена общая система ценностей и стандартов поведения — всеми признаваемая и для всех обязательная. Было сделано все, чтобы групповые интересы приобрели форму всеобщности, всечеловеческий и даже надчеловеческий облик. Религия усиливала свою роль как социальный интегратор в обществе, разобщенном враждой и неравенством.

Верования и культы в Древнем Египте

Возникшая на берегах Нила в IV тысячелетии до н. э.,

древнеегипетская цивилизация является одной из самых древних (из изученных). Ее архаичность подтверждается сильным влиянием тотемизма (все божества наиболее раннего периода изображены в виде звероподобных существ — сокола, быка, коровы, кошки, змеи, барана и т. д.). Египтяне обожествляли солнце, фараон считался его сыном, поэтому власть в Египте рассматривалась как божественная. Религия существовала в государственной форме, религиозная власть также принадлежала фараону. Знаками увековечения этой власти служили пирамиды, возводимые как гигантские усыпальницы сынов божества. В настоящее время культуру Древнего Египта изучают именно по этим огромным памятникам, сохранившим внутри себя свидетельства прошлых веков.

Кроме того, к источникам изучения древнеегипетской цивилизации могут быть отнесены найденные при археологи- ческих и других изысканиях папирусы (90% из них — религиозного содержания), надписи на стенах саркофагов и гробниц, обнаруженных в некрополях (древнеегипетских кладбищах), тексты в сохранившихся “Книгах мертвых”, которые найдены в тех же захоронениях. Строго говоря, название “книга мертвых” — довольно общее. В каждом отдельном слу-

108

чае свиток папируса носит свое название — “Выход из дня”, “Выход в течение дня”, “Книга усовершенствования мертвых” и т. п. Такие свитки содержат обращения к богам с просьбами о милости к умершему, перечисляя его достоинства и все, что сделано его живыми родственниками для облег- чения посмертного пути. Таким образом, из этих источников можно получить сведения не только о религиозных ритуалах, но и о социальной действительности того времени.

В науке существует, по крайней мере, две полярные точки зрения на роль древнеегипетской культуры в мировом развитии. Одна из них заключается в том, что культура и религия Древнего Египта были чрезвычайно замкнуты и имели только региональное значение. В доказательство приводится тот аргумент, что культура Древнего Египта поглощала все внешние влияния, не перерабатывая их, а унич- тожая в своих недрах. По данным, которыми располагает современная историческая наука, ни одно из завоеваний или нашествий чужеземцев не смогло разрушить целостность культуры Древнего Египта. Но и египетские верования не прижились ни в одной соседней стране — египетские жрецы просто не допускали иностранцев к тайнам культа и философии. Другая точка зрения на роль древнеегипетской культуры и религии состоит в том, что эта культура оказала решающее влияние на развитие всего мирового процесса через создание особой диаспоры выходцев из Израиля и Иудеи, которые, покинув Египет и придя на свою родину, основали новую религию, ставшую основой христианства. Представляется невозможным разделить полностью ту или иную точку зрения, которые, как и все полярные мнения, отражают только одну сторону проблемы. Древний Египет был государством с сильными экономическими, политическими и культурными связями, часто сам предпринимал завоевательные походы. В связи с этим должны были развиваться контакты на уровне идеологии, которую в то время представляла религия. Самим своим возникновением религия Древнего Египта обязана соединению верований различ-

109

ных племен, населяющих долину Нила, и потому не может быть расценена как абсолютно замкнутая.

Связь древнеегипетской религии с подобными представлениям других народов хорошо просматривается в ее мифологии. Известно, что по всей территории Египта был распространен животный культ; причем если культы таких животных, как баран, были региональными, то культ ястреба и кошки был повсеместным. Можно с достаточной степенью достоверности предположить, что в условиях зернового земледелия, когда важно не только вырастить, но и сохранить урожай, борьба с грызунами и прочими вредителями полей носит весьма актуальный характер. Природные помощники человека приобретают выдающуюся роль в этой борьбе, становятся его любимцами. Первобытное же и древнее сознание наделяет таких существ не просто положительными, а сверхъестественными качествами. Кошка и ястреб, таким образом, по достоинству занимают почетное место в языческом пантеоне. К более позднему периоду можно отнести появление культовых животных, посвященных конкретному богу: солнечный бык Апис в Мемфисе, солнечный бык Мневис в Гелиополисе, баран Озириса в Мендесе, птица Бенну (душа Озириса). Как видим, животное не только посвящается какому-то богу, но и имеет точный адрес “прописки”. Из этого следует, что все они были изначально чисто местными тотемами, затем тотем приобрел антропоморфный облик, а затем распространил свое влияние и на другие территории.

В религиозных представлениях древних египтян все божества разделялись по некоему ранжиру, исходя из степени их могущества, влияния, важности для людей. Первое место занимали солнечные боги, второе — бог земли, третье — бог Нила, только на четвертом стоял бог неба, за ним следовали боги погребения и смерти и, наконец, боги — покровители города или определенной местности. Везде признавались как ведущие божества бог солнца Ра, богиня луны Ах, богиня неба Нут, бог земли Кеб, бог Нила Гапи.

110