Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

108_1- Религиоведение_Лобазова О.Ф_2012 -488с

.pdf
Скачиваний:
222
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

ний и мотиваций. Эта система оставляла место для взглядов и поступков, не связанных непосредственно с религией. Такой порядок вещей оказал свое влияние на жизнь народов Восточного Средиземноморья, вплоть до античных греков. Богоборческие мотивы явственно звучат в эпическом произведении о Гильгамеше, который пытается обрести бессмертие, вступая в борьбу с неведомым, с установлениями богов, пытаясь найти счастье для всех людей.

Религия индской цивилизации

Только в XX в. были получены достоверные сведения о существовании еще более древней, чем Египетская и Шумерская, индской цивилизации. Она сложилась в долине реки Инд и к середине III тысячелетия до н. э. достигла своего расцвета. Ее главными центрами были Хараппу и МохенджоДаре. Индская цивилизация была самой большой по занимаемой территории из всех известных доклассических культур Старого Света.

В сакральной литературе Индии более поздних эпох есть упоминание об индской цивилизации. Из письменных памятников Месопотамии известно, что Шумер вел активную торговлю с Индом. В настоящее время раскопаны остатки огромных зернохранилищ, ирригационных систем, крупных городов того периода. Но пока не найдено ни одного дворца или храма, созданных в ту эпоху. Понятно, что подобные сооружения обязательно существовали, так как являлись центрами управления такой громадной территорией. Очевидно, культовые сооружения этой цивилизации были разрушены более поздними ее покорителями. В начале III тысячелетия до н. э. города индской цивилизации были заброшены и быстро пришли в упадок. В священной книге индусов “Ригведе” описано нашествие ведийских ариев на большие окруженные стенами города на Инде и разрушение ариями этих городов. По археологическим находкам, имеющимся в распоряжении уче-

121

ных в настоящее время, сделано предположение, что в доарийской Индии верования были схожи с представлениями египтян и шумеров.

Вопросы для самоконтроля по теме “Религии первых цивилизаций”

1.Почему древние египтяне придавали такое большое значение мумифицированию тел умерших?

2.Почему египетским фараонам приходилось возводить громадные сооружения для защиты собственных захоронений?

3.Какие моральные достоинства, характерные для Древнего Египта, остались уникальными, больше нигде не встре- чаются?

4.Какие сюжеты и идеи религии Древнего Египта вошли в другие религии?

5.Почему в Древней Месопотамии наряду с богами чтили того, кто бросил им вызов (Гильгамеш)?

6.Какие мифы Древней Месопотамии вошли в последующие религии?

7.Почему при большом сходстве внешних условий в Древнем Египте и Древней Месопотамии сложились столь различные религиозные системы?

Литература

1.Гараджа В. И. Религиоведение: Учебное пособие. — М.,

1995.

2.Основы религиоведения: Учебник / Под ред. И. Н. Яблокова. — Ì., 1994.

3.Коростовцев М. Религия Древнего Египта. — М., 1976.

4.Оппенхайм А. Древняя Месопотамия. — М., 1990.

122

Тема 7. Религии “классических” цивилизаций Древнего мира:

зороастризм, религии греков и римлян

Зороастризм Религия древних греков

Религия древних римлян

Зороастризм

Зороастризм заметно отличается по своему характеру от религиозных систем Месопотамии и Египта. Его основатель — древнеиранский пророк Зороастр (Заратустра), живший примерно в VIII—VII вв. до н. э., т. е. в одно время с Буддой и чуть раньше Конфуция. Основы зороастризма зафиксированы в древнейшей священной книге — “Авесте”. Поэтому религия древних персов еще носит название “авестизм”, а по национальной принадлежности называется “парсизмом”.

Отличительные черты этой религии связаны с особенностями национальной психологии древних персов. Главным в их мышлении был рационализм. Характерными чертами религии древних персов являются: а) дуализм материалисти- ческого и идеалистического понимания мира; б) практическая направленность благочестия на поражение зла в этом мире; в) сильнейшая роль обрядовых правил, но не жертв, содержание обрядов — этическое; г) приоритет государства, забота о консолидации нации, национализм.

Именно указанные черты позволили Дарию сделать эту религию государственной — обязательной для всех подданных. Во времена этого великого завоевателя религия зороастризма уже была довольно древней, но с успехом по-

123

служила делу создания огромной по территории сверхдержавы.

Согласно легенде, Заратустра (“богатый верблюдами”) происходил из западной части Ирана. Довольно мало сведений о его семье, но известно, что его отец Пурушаспа (“богатый лошадьми”) был одним из сановников того времени, а сам Заратустра в свое время женился на племяннице министра. Эти детали говорят о подлинной личности основателя религии, но в “Авесте” рассказывается и соответствующая легенда о рождении Заратустры. Его беременной матери во сне угрожали черти и змеи, но ей помог еще не рожденный сын, разогнавший силы мрака. Рассказывают, что сразу после рождения Заратустра засмеялся, чем проявил свою необычную сущность. В детстве на него постоянно покушался царь злых духов, но от них Заратустра спасается чудодейством (отголоски более древних верований, основанных на магии). Став юношей, он отказывается от магии и вскоре после этого видит во сне призыв к пророчеству. Ангелы относят его на небо, где он получает всю мудрость от Ормузда — верховного божества. Уже из жизнеописания Заратустры видно, что складывалась эта религия как борьба жреческих направлений в учении магов. Повсеместное распространение зороастризм получил в связи с политическим возвышением тех областей Ирана, в которых он был исконной верой, и в связи с поддержкой царей, которые усмотрели в этой религии наиболее желательный способ воздействия на массы.

“Авеста” делится на три части: Ясна, Яшт и Вендидат. Ясна — “книга жертв” — собрание песнопений и гимнов, исполняемых при жертвоприношениях. Яшт — “книга песен” — собрание гимнов, рассказывающих о Заратустре, о богах и героях древности. Вендидат — “книга закона” — правила очи- щения, этика и право. Дополняет и толкует эти писания собрание мифов и сказаний — Бундегеш.

В религии древних персов главным божеством был нематериальный бог Агура-Мазда (или Ормазд, Ормузд). В самом

124

начале мироздания он имел материальное тело, но сделал из него Вселенную и остался существовать только в духовной сущности. Его свойства — совершенное познание, умение различать безошибочно добро и зло, правду и обман. Он состоит из трех начал — святости, чистоты и справедливости. Он сотворил мир, охраняет благочестивых и всю природу. У Ормузда есть семь бессмертных святых — благая мысль, луч- шая справедливость, вожделенное царство, святое смирение, здоровье, совершенство и бессмертие, послушание. Они также не имеют материального облика. С их помощью Ормузд руководит природой и людьми. Но в природе ему помогают особые надзиратели — “рату”, которые получили полномочия от Ормузда и руководят категориями животных (руководителем четвероногих, например, является заяц).

Другими богами “Авесты” являются боги Митра, Анагита, фраваши и др. Митра — “верность, клятва” — следит за соблюдением верности, клятвы, благочестия, карает за нарушения. Он бог света и судья мертвых. Анагита — богиня воды и плодородия, сильная и могущественная, ценит поклонение мужчин (жрицы проституировали в ее славу). Фраваши — это духи-хранители каждого верующего.

Но могущество Ормузда изначально ограничено силами зла, которые возглавляет Ариман. Борьба с ними происходит и решается в пользу добра только при помощи людей. Ариман — князь злых, дух муки и бедствия. Ему подчиняются ведьмы, бесы, чудовища, которые властвуют над людскими пороками. Обиталище демонов — подземный мир, обличье их многообразно, они могут вселяться в любое существо. Но излюбленные объекты их воплощения на зем-ле — внешние враги государства, поэтому борьба с соседями — не порабощение мирных людей, а уничтожение злых демонов, т. е. борьба за добро. Ведь демоны поставили перед собой задачу — захватить власть над миром, начинают они с природы (устраивая стихийные бедствия), но главная их цель — люди. Болезни придумал Ариман — 9999 видов, включая нравственные. Его изобретением является и смерть, причем он стара-

125

ется поразить ею не все человечество, а только верных Ормузду — поэтому раньше и чаще умирают хорошие и храбрые люди.

Культ отправлялся жрецами, чья каста была открыта для доступа, дары и взносы при этом не имели решающего зна- чения. Обряды, выполняемые по религиозным предписаниям, были суровы и печальны. Наиболее распространенным был культ огня, очевидно, более древний, чем учение Заратустры. Священный огонь поддерживался в храмах и домах, где зажигались специальные душистые палочки с заклинаниями и молитвами. Угасание огня никак нельзя было допустить — это означало наступление сил мрака. Огонь, как священное существо, не должен был гореть рядом с умершим, на время прощания с покойным огонь удаляли (уносили) из дома. Священными считались и другие элементы Вселенной — вода и земля. Обязанностью верующих считалось удаление из воды любого мертвого организма — такая вода была некоторое время оскверненной, ее нельзя было не только пить, но ею нельзя было пользоваться для других целей (полив, стирка и др.). Так же строго охранялась от падали земля. На поле, где были найдены непогребенные и начавшие разлагаться останки животного, нельзя было вести полевые работы. Поэтому древние персы самым строжайшим образом следили за состоянием своих водоемов и земельных угодий.

Кроме очищения природы, существовали обычаи очищения человека. Древнему персу предписывалось очень тщательно следить за чистотой своих ногтей, волос, зубов, совершать ритуальные ежедневные (или чаще) омовения. Но делать из этого вывод о высоком состоянии санитарии и гигиены в древнеперсидском обществе не следует, поскольку ритуальные омовения включали в себя, кроме мытья в воде, умывание бычьей мочой (как итог процедуры).

Но главным очищением было очищение души. Для этого существовало несколько способов. Самобичевание, уничтожение животных дьявола (змей, лягушек, скорпионов), разведение животных Ормузда (собак). Самым действенным сред-

126

ством очищения души считалось безвозмездное добровольное участие в общественно-полезных работах — прокладка каналов, строительство мостов, разрыхление земли, изготовление орудий труда, помощь бедным.

Как смертные грехи расценивались у древних персов воровство, грабеж, препятствие продвижению скота, мотовство, обман. “Авеста” провозглашает этические принципы зороастрийцев: правда, справедливость, верность, чистота, трудолюбие, миролюбие и смирение, сострадание. Но все это только в отношении своего народа, остальные народы (суть демоны) не достойны такого хорошего отношения.

Интересными с точки зрения истории религии являются воззрения древних персов на проблемы смерти и загробной жизни. Смерть не страшна, страшно зло. В момент смерти являются дьяволы, чтобы захватить душу даже хорошего че- ловека. Единственное спасение от них — обряды очищения, которые производят родственники. Кроме того, если человек умер в одиночестве, ему на помощь против злых духов может прийти собака, своим лаем отгоняющая злые силы. Хоронили персы своих покойников в особом сооружении — дакме. Дакма представляла собой полую башню, на вершину которой заносили труп. Под действием времени и природных явлений труп разлагался, и его останки проваливались внутрь башни через решетку. Когда дакма наполнялась доверху, строили новую, а старую оставляли как запретное место. Спустя годы старую дакму разрушали и сравнивали с землей. Тот, кто брал эту работу на себя, получал отпущение всех грехов, прошлых и будущих. Такой тип захоронения связан с культом живого — ни огонь, ни вода, ни земля не должны касаться трупов.

После смерти душа отлетает к богу послушания, он ведет ее к Митре, оберегая от дьявола. Начинается суд, на котором особые весы взвешивают грехи и добрые дела умершего, причем к добрым делам причисляются и просьбы погребающих. Весы находятся “за спиной” души, результат ей неизвестен. Поэтому душа проходит еще одно испытание. Дорога после суда одна — через мост над пропастью. Если

127

душе суждено попасть в рай, мост остается под ее ногами прочным и широким. Если душа осуждена в ад, то под первыми шагами кажущийся прочным мост становится тонкой ниточкой, с которой душа грешника обрывается в пропасть, где и находится ад.

Есть в зороастризме и миф о конце света. Конец света будет ознаменован затмениями, землетрясениями, бурями. Умножатся людские страдания, нападут и победят демоны — внешние враги. Но в это время родится на земле сын Заратустры, который и победит демонов. Наступит время земного бессмертия человека, пища станет ему не нужна. В связи с этим благоденствием произойдет отпадение от веры большинства людей, что даст возможность Ариману наступать вновь. Тогда появится герой, который убьет дракона, насланного Ариманом. Наступит тысячелетнее царство Ормузда. Восстанет в новом облике Заратустра, первый человек Гайомард, первая пара — Машна и Машиян, за ними — все люди в прежнем облике. Вся эта тысяча лет потребуется для того, чтобы совершить новый суд — гласный и общий. Грешников снова присудят к аду, а праведников к раю. Но теперь для адовых наказаний будет отведено три дня, после чего вся земля расплавится и снова возродится. И все люди возродятся и станут добрыми. Ормузд окончательно победит Аримана. Все живущие получат небесное совершенство и бессмертие, наполнят собой всю Вселенную.

Âпозднем зороастризме на передний план вышел культ бога Митры. В форме митраизма зороастризм распространился

âгреко-римском античном мире. Ежегодно 25 декабря стал отмечаться день его рождения. Влияние этого культа соперничало с христианским еще даже в Средние века.

Âцелом зороастризм существенно отличается от других религий древних цивилизаций, относится к более высокому типу религиозного развития. Он нес в себе протест против существующего социального состояния и защищал определенный идеал жизнеустройства, основанный на справедливости (конечно, в понимании того времени).

128

Религия древних греков

Религия древних греков наиболее известна современному человеку; древнегреческая культура оказала значительное влияние на развитие современной европейской культуры. В этой религиозной системе можно отметить ряд существенных черт, которые отличают ее от других древних воззрений. Во-первых, исследователями Древней Греции отмечается чувственность религиозного сознания. Эта черта сказалась в широком распространении массовых празднеств, поэтичности мифологического творчества, разнообразии мифов. Во-вторых, религия древних греков проникала во все сферы деятельности человека, уделяла огромное внимание проблемам личности. С одной стороны, это позволило создать единое культурное пространство, оказать заметное влияние на древнегреческую философскую мысль. С другой стороны, религия не стала национально-объединяющей идеологией, мало заботилась о прочности общества.

Сведения о религиозных представлениях древних греков мы получаем из дошедших до нас мифов. Мифические сказания о деятельности богов и героев возникали в различных областях Греции на рубеже I и II тысячелетий до н. э. Их создавали бродячие певцы — аэды, сочинявшие гимны в честь богов и героев-предков. Наряду с этими гимнами существовали и другие: пэаны — боевые гимны дружин; гименеи — свадебные песни; орены — погребальные причитания. Постепенно в Греции сложились целые циклы сказаний. В Фивах

были распространены

сказания о

Дионисе, о

царе Эдипе;

в Аргосе — о Персее,

Агамемноне

и Оресте;

на Крите —

о Зевсе и Европе; в Афинах — о Посейдоне и Тесее; повсеместно — о Геракле и аргонавтах. На основе этих сказаний были созданы большие эпические поэмы, наиболее известными из которых являются “Илиада” и “Одиссея”, приписываемые Гомеру, и “Дела и дни” и “Теогония” Гесиода. Много древнегреческих сказаний сохранилось в произведениях римских и греческих писателей, живших в эпоху Римской импе-

129

рии. Это “Энеида” Вергилия, “Метаморфозы” и “Героини” Овидия, “Описания Эллады” Павсания и др.

Анализируя эти источники, можно представить древнегреческий пантеон. Отличительной чертой греческих богов было то, что они являлись покровителями какого-нибудь вида деятельности, а не отдельного племени. В образах богов и системе распределения их ролей просматриваются остатки более древних верований. Почитание природы отразилось в культе неба (Зевс, брак неба с землей — Гея и Уран); в культе воды (нимфы населяли все источники и воды); в культе стад и пастбищ (Пан в Аркадии); в культе деревьев (дриады, священные деревья различных богов); в культе животных. Например, священными животными были змеи: по верованиям греков, в них вселялись души умерших героев. Змея посвящалась богу врачевания Асклепию, богине плодородия Деметре. В афинском Акрополе жила змея — хранитель акрополя, которая ежемесячно получала в виде жертвоприношения медовую лепешку, которую змеи не едят, — это был дар богам. В храме Аполлона Сминфейского жили священные мыши. Сова изображалась в качестве атрибута Афины, Дионис изображался с головой быка, Деметра — с лошадиной гривой. Все боги могли превращаться в животных. Таким образом, налицо остатки древнейших тотемических верований. Греки почитали культ предков. В феврале, например, отмечали день кувшинов афиняне. Они считали, что в этот день все тени умерших выходят из-под земли и бродят возле своих бывших домов. Для того, чтобы не соприкоснуться с тенями, надо было, по мнению древних греков, обмазать двери варом, жевать листья боярышника, класть дары на могилы своих покойников. В древности в этот день практиковались человеческие жертвоприношения, которые были запрещены только Солоном. Наиболее архаичным в религии Древней Греции был культ подземных сил. В дар подземным силам приносили воду с медом и кашу из необмолоченных зерен, что говорит о времени зарождения культа, когда люди еще не знали вина и печеного хлеба. Подземные боги — это боги смерти, но, несмотря на их мрачный

130

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.