Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История зарубежной литературы 19 в..doc
Скачиваний:
386
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
384 Кб
Скачать

29. Американская литература середины 19 века. Художественное своеобразие поэтического сборника у. Уитмена "Листья травы". Проблема творческого метода Уитмена.

------------------------------------------------------------------------------

  • Социально-политическая обстановка в Америке в середине 19 века (Гражданская война между Севером и Югом)

  • 19 век – век развития романтизма

  • Аболиционистская литература (литература, направленная против рабства)

Гарриэт Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»

  • Публицистика и поэзия Гражданской войны (приподнятый стиль и образность)

  • Стихотворения на религиозную тематику

  • Трансцендентализмвыступает как особая философская система. Это литературное течение в американской литературе в 1830-60-х гг., повлиявшее на духовную культуру общества.

Основные идеи: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к природе, очищающая человека

Человек - центр всего духовного (образ человека универсален). Многие писатели использовали идеи и принципы этого течения в своем литературном творчестве

Американская литературашла иным путем развития, чем литература Европы.

Стремление к трансцендентальному идеалу часто заменяется темой судьбы и ответственности новых поколений за преступления, совершенные в прошлом. Специфическая черта поэтики американского романтизма в символике, что было свойственно творчеству Мелвилла, Готорна и Уитмена.

У. Уитмен «Листья травы»

В сборнике стихов «Листья травы» идеи об очищающей человека близости к природе приняли космический характер. Любой человек и любая вещь восприняты священными на фоне бесконечной во времени и пространстве эволюции Вселенной. Чувство родства со всеми людьми и всеми явлениями мира выражено посредством преображения лирического героя в других людей и неодушевленные предметы.

Новатор свободного стиха.

Как журналист, выступал против расизма, защищал ремесленников и фермеров. «Листья травы» оставалась единым поэтическим произведением, в котором содержится многогранный и целостный образ Америки, где восторжествовала идея демократии. Появляется свободный стих (верлибр), новаторская стиховая система - заслуга Уитмена.

«Листья травы» - свод поэтического творчества Уитмена. Он выступает как поэт-романтик, но есть реалистические элементы.

30. Творчество г. Мелвилла. Синтез реального и символического в философском романе "Моби Дик, или Белый Кит".

----------------------------------------------------------------------

«Моби Дик, или Белый Кит»(1851) - шедевр - писался мучительно трудно. Задуманный первоначально как повесть о китобойном промысле, он вырос в грандиозную национальную эпопею, разрушив попутно все традиционные жанровые рамки романтической прозы. Роман не имел успеха у современников, как не имели его и три последних романа. «Моби Дик, или Белый Кит» создавался на рубеже 40-50-х годов. В это время страна неудержимо приближалась к Гражданской войне.

В ходе работы над романом авторский замысел неоднократно менялся. Соответственно менялась структура книги: дописывались новые части, переделывались уже готовые, главы менялись местами, уходили из повествования одни персонажи, появлялись другие. Отсюда и особая форма романа о Белом Ките, не предустановленная заранее. Поэтические описания океанской стихии, суховатые научные рассуждения, диалоги и монологи в духе елизаветинской трагедии, философские отступления, притчи, описание китобойного промысла, размышления о судьбах человека, народов и государств - все это идет непрерывной чередой, заставляя читателя с некоторым усилием переключаться с предмета на предмет и следовать за глубинной логикой авторской мысли. Споры о жанре «Моби Дика», не утихают.

«Моби Дик» содержит жанровые признаки «морского романа», социального, философского, фантастического, приключенческого. Указанные аспекты повествования «проросли» друг в друга. Жанр «Моби Дика» синтетичен. Купер в своих «морских романах» соединил мореплавание с историей, но оторвал его от современной социальной действительности, Мелвилл представил корабельную палубу как часть национальной действительности.

Белый Кит - всеобъемлющий символ, олицетворение демонической мощи и великой тайны универсума, подлежащей разгадке.

Социальная проблематикав «Моби Дике» привязана в основном к промысловым аспектам романа, ее значимости, и общий вывод относительно характера человеческих взаимоотношений в буржуазном обществе - «Собственность - это весь закон!».

Капитан Ахав проецирует на Белого Кита представление о мировом зле, живущее в его мозгу. Ему, в сущности, все равно, каков Моби Дик на самом деле и каково истинное содержание символически воплощенных в нем сил. Он полагал, что может одолеть мировое зло, уничтожив Белого Кита. На самом же деле Ахаву открыт один путь - самоуничтожение.

Истина открывается лишь созерцательному сознанию Измаила, истина крамольна и ужасна: во Вселенной нет высших сил, направляющих жизнь человека, общества, народов и государств. В ней нет ни бога, ни абсолютного духа, ни провиденциальных законов. В ней - только безмерность, пустота и неопределенность. Наши судьбы в наших собственных руках!

34

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.