Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
когда сон-здоровье.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
36.02 Кб
Скачать

КГАОУ «Красноярская средняя школа»

«Когда сон – здоровье?»

Исследовательская работа по биологии

Выполнил: Александров Илья, ученик 8 «Б» класса

Руководитель: Синельникова А.М., учитель биологии

Красноярск, 2012

Оглавление:

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Обзор литературы………………………………………………………………4

3.Описание и проведение эксперимента………………………………………....5

4. Результаты эксперимента …………………………………………………… .. 7

5. Выводы по исследованию …………………………………………………….8

6. Приложение ……………………………………………………………………9

7. Список использованных источников .……………………………….………13

Введение

В 1939 году немецкий учёный Ламперт, исследуя показатели активности детей в течение дня, создал классификацию людей по поведению и самочувствию в различное время суток.

Основная характеристика - это уровень работоспособности, который и позволяет разделить людей на утренний («жаворонок») и вечерний («сова») типы. Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в соответствующее описанию время.

Если заставить человека жить по несвойственному им режиму, настроение и здоровье могут пошатнуться. Если человек знает, какой у него биологический ритм, то он может делать много полезных дел в удовольствие и «в свое время».

Гипотеза: Предполагается, что ученики нашего класса принадлежат к разным хронотипам.

Целью работы является: определение хронотипа учеников 8 «Б» класса.

Задачи исследования:

  1. Ознакомиться с информацией о хронотипах и методах его измерения.

  2. Оценить состояние учеников 8 «Б» класса в течение двух экспериментальных недель.

  3. Сделать вывод о принадлежности к одному из хронотипов учеников 8 «Б» класса.

Обзор литературы

Каждый из нас имеет свои биоритмы. С ними мы живем вместе на протяжении всей жизни. У кого-то они активны утром, у кого-то - вечером. К первым относятся «жаворонки», ко вторым – «совы». В1939 году немецкий ученый Ламперт исследовал сон маленьких детей. Исследование показало, что существует несколько типов биоритмов.

Ламперт их разделил на две контрастные группы. В природе даже растения бывают «жаворонками» и «совами». Одни растения распускают свои цветы на рассвете, другие - в полдень, а третьи - показывают свою красоту после заката солнца.

Используя такие возможности растений, шведский ученый Карл Линней создал цветочные часы. Такой «механизм» был выращен в XVIII веке в городе Упсале. В этих часах роль пружины выполняло солнце, а стрелок - сами цветы. Когда люди, растения и животные ориентировались на солнечные лучи, то никто не задумывался о существовании биоритмов. Но с появлением огня продлевался световой день, и можно было при его свете выполнять определенную работу.

В конце XIX столетия Том Эдисон усовершенствовал лампочку накаливания, и трудиться стало возможным круглые сутки. Исчезла зависимость от солнечного света. Миллионы лампочек загорелись в домах и канторах, на фабриках и заводах. Многие исследователи утверждают, что лампочка позволила определенной части людей проявить в себе «совиный» характер. С тех пор ученые озаботились вопросом пика работоспособности человека.

Появились примитивные тесты, показывающие время наилучшей работоспособности. Многие эксперты сходятся во мнении, что биоритмы человеку даны от рождения. Существует теория, что тем, кто родился с 4 до 11 часов утра, принадлежат к «жаворонкам», а кто родился с 4 по полудню до 12 часов ночи, относятся к «совам».

Как свидетельствует статистика, среди «сов» преобладают представители творческих специальностей — музыканты, артисты, режиссеры, писатели. Ученые объясняют: это люди с ведущим правым полушарием мозга, поэтому у них развито образное мышление. Жаворонки же отличаются аналитическим складом ума, за что отвечает левое полушарие. Неудивительно, что они часто становятся математиками, физиками, инженерами и военными. А такие профессии как раз и требуют максимальной активности утром.

Существует определенные психологические тесты, которые помогают определить хронотип человека. Как правило, основаны они на измерении самочувствия и активности в разное время суток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.