Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСы c изменениями.docx
Скачиваний:
175
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
633.22 Кб
Скачать

28. Интеграция естественно научных и гуманитарных знаний. Модели интеграции.

Дифференциация наук способствует становлению методов исследования, специфичных для каждой отрасли науки, что позволяет овладевать знаниями об объектах, явлениях и процессах вглубь, получать точную и детальную информацию об отдельных их элементах. Объединение усилий наук позволяет овладевать знаниями не только вширь, – благодаря ему рождается новое знание вглубь, оно подводит к выявлению и раскрытию новых качеств изучаемых объектов, дает новое представление о единстве и взаимосвязи всего сущего.

Более того, разные области познания не могут развиваться независимо друг от друга, ибо тесно взаимосвязаны через объект исследования. Да и само научное знание по своей природе является целостным, интегративным и системным, а его разбиение на отдельные части – явление чисто условное. Например, исследование процессов мышления, да и самого человека, как био-психо-социального существа, требует объединения усилий гуманитарных, естественных и технических наук. Без этого невозможны ни исследование социальных процессов, ни практическая деятельность, ни развитие отдельных научных областей, ни создание новых технологий, машин и механизмов.

Осознание необходимости консолидации наук в поисках единства мира сопряжено с идеей интеграции (лат. integratio– восполнение, объединение, суммирование) разнопредметных знаний и разных способов познания и освоения окружающей действительности.

Углубление интегративных тенденций способствует появлению новых направлений в науке. Взаимодействие физики с другими отраслями знания породило биофизику, химическую физику, астрофизику, геофизику и другие. Благодаря тесному сотрудничеству химии с другими науками выделились такие направления как электрохимия, биохимия, геохимия, агрохимия и другие. На законах химии базируются технические и прикладные науки – металлургия, стекловарение, химические технологии. Объединение геологии и химии рождает новую науку – геохимию. Синтез астрономии, физики и техники способствовал развитию космонавтики, взаимодействие которой с биологией позволило разработать такие направления науки как космическая биология и космическая медицина. Взаимодействие биологии с физикой и техникой способствовало развитию бионики.

Особую роль в объединении разнопредметных знаний играет математика. Совместные усилия математики с другими естественными науками позволили создать современные информационные системы, математическую лингвистику и теорию машинного перевода, разгадать механизмы наследственности, установить структуру молекул ДНК и РНК, разработать хромосомную теорию, генную инженерию и многие другие.

В XX веке процессы интеграции принимают глобальный характер. Объективно процессы интеграции и дифференциации связаны с материальным единством мира, практическими потребностями развивающегося общества и всех его подсистем. С процессуальной стороны они рассматриваются как противоположные тенденции, как две стороны процесса познания, которые являются характеристиками его развития. Границы между ними часто бывают размыты и подвижны, а их единство не исключает того, что в различные моменты в процессе познания преобладает какая-то одна из них.

В современной науке интеграция понимается не просто как суммирование, сложение, сближение или дополнение, а как их глубокое взаимодействие на основе общих принципов познания окружающего мира, общих инвариантов (лат. invarians– неизменный), позволяющих объединить разнопредметные знания в единую, целостную, стройную систему. Однако, если в естественных науках в качестве инвариантов могут выступать общие логические основания, общие структуры, характеристики, общие качества или обобщенные понятия, используемые разными областями естествознания, то поиски оснований для интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания вызывают серьезные затруднения, особенно в той области, где они соприкасаются с ненаучным знанием.

Но есть еще одна не менее, а может быть более важная сторона необходимости интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания – это преодоление техникоцентризма и гуманитаризация естественнонаучного и технического знания. В современной педагогической науке утверждается понимание того, что процесс формирования личностной системы нравственных координат сообразно эколого-гуманистическим ценностям может быть эффективен при интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания. Обособление и самозамкнутость наук сегодня оказываются вредны, поскольку суживают горизонты духовной деятельности.

Естественнонаучный

компонент

Гуманитарно-художественный

компонент

Формирование системно-структури­рованных знаний и представлений о мире: о целостности и всеединстве мира; уникальности, самоценности всего живого и неживого на Земле; естественнонаучные знания о взаимосвязи и взаимозависимости всех элементов в природе; представления о человеке как естественном компоненте биосферы; валеологические знания

Формирование художественно-эстетических знаний и представлений: понятие об экологической красоте и гармонии природы как духовном символе, выявляющем суть человеческой этики и воплощающем универсальные законы жизни; понимание мировоззренческих основ художественных жанров и стилей, закономерностей художественного содержания и формы в воплощении образов мира и взаимоотношений с ним человека

Формирование экологического мышления: установление причинно-следственных, вероятностных, прогностических и других видов связей на основе экологических представлений; выяснение причин, сущностей и путей решения проблем; принятие решений в ситуации нравственного выбора и прогноза

Формирование художественно-эстетического мышления: способность к внутреннему диалогу, рефлексии и сотворчеству в восприятии художественно-эстетических образов мира, выстраивание на их основе образа своего «я» в соответствии с законами меры, гармонии и красоты

Воспитание ценностного субъектно-непрагматического типа отношения к природе: психологическая включенность в природу, основанная на экологическом чувствовании, т. е. на эмоциональном резонансе, сопереживании, эмпатии состояниям природы; отношение к природным объектам как «нравственным личностям», включение их в систему человеческих ценностей

Воспитание эстетического отношения к миру: способность к переживанию красоты и выразительности мира, внутренней связи с ним на основе эстетического чувства, имеющего субъективный, непрагматичный, эмоционально-оценочный, этический характер; отношение к окружающему миру как говорящему выразительному бытию, чувство сопричастности человека и природы

Формирование опыта экологической деятельности как целесообразного поведения в природе, основанного на экологической ответственности, экологической осведомленности, экологической осторожности, экологическом прогнозировании, экологической активности

Формирование на основе художественно-практической деятельности опыта позитивного, жизнеоберегающего поведения в системах «я», «я – окружающие люди», «я – искусство – природа» в процессе творческого самовыражения, общения и взаимодействия с художественными образами мира

 Специфическим способом освоения действительности, через который реализуется эстетическая функция в деле становления «человека экологического», выступает эстетическое переживание эколого-гуманистических ценностей. В эстетическом переживании эколого-гуманистических ценностей аккумулируются и закрепляются субъективно окрашенные представления личности о мире, проживается система нравственных ценностей, оформляется личностно значимое ценностное отношение к миру, которое реализуется в поведении личности, в ее творческих и бытийных взаимодействиях с окружающим миром.

Эстетическое переживание эколого-гуманистических ценностей может осуществляться на различных уровнях взаимодействия с окружающим миром. Мы выделяем следующие уровни: чувственный, телесно-практический; эмоционально-образный; художественно-образный; духовно-ценностный.

Эстетическое переживание эколого-гуманистических ценностей на чувственном, телесно-практическом уровне имеет стихийный характер и возникает в контексте естественного человеческого существования. Его можно охарактеризовать как ощущение психического и телесного комфорта во взаимодействии с окружающим миром, возникающее при чувственном восприятии его красоты, упорядоченности, целесообразности, гармоничности.

Эмоционально-образный уровень связан с одухотворением, очеловечиванием образов природы через идентификацию в процессе эстетического общения с ней. Эстетическое общение с окружающим миром возможно как в форме его непосредственного созерцания, так и в дохудожественных формах (например, игровых или обрядово-ритуальных.) Художественно-образный уровень эстетического переживания эколого-гуманистических ценностей возникает при сопереживании, эмоциональной отзывчивости на красоту и выразительность мира природы и мира человеческих чувств, эмоциональном отклике на состояния природы и состояния человека в произведениях искусства и в собственной творческой деятельности. Данный уровень не требует от личности постижения многозначной художественной образности и полноценного художественного диалога с произведением искусства. Восприятие произведений искусства и собственная творческая деятельность развертываются в данном случае на элементарных ассоциативных, синестетических ощущениях в трактовке средств художественной выразительности. Эстетическое переживание эколого-гуманистических ценностей на данном уровне связано с позитивными ощущениями от восприятия и воспроизведения моделей нравственного поведения во взаимодействии с очеловеченными, одухотворенными образами природы в искусстве. Это также переживание удовольствия от позитивного, гармоничного взаимодействия с окружающими людьми в процессе творческого общения.

Духовно-ценностный уровень эстетического переживания эколого-гуманистических ценностей возможен при сформированной эстетической и художественной культуре личности, при овладении художественной системой выразительных средств, разнообразными знаниями в области эстетики и искусства, развитыми способностями к рефлексии и сотворчеству в восприятии художественно-эстетических феноменов. Эстетическое переживание эколого-гуманистических ценностей на данном уровне обнаруживает цель и смысл человеческого бытия в достижении гармонии с окружающей действительностью через диалог и этические взаимоотношения с ней.

Таким образом, эколого-гуманистическая концепция воспитания личности реализует идею интеграции естественнонаучной и гуманитарной составляющих образовательного процесса. В рамках данной концепции возможно исследование закономерностей формирования эколого-гуманистического сознания личности в опоре на специфические духовно-практические способы освоения мировоззренческих, этических ценностей – через их эстетическое переживание, а также исследование механизмов включения системы этих ценностей в субъективную психологическую реальность личности.

Мир науки нуждается в дополнении человеческими ценностями и смыслами. Наука и духовно-практические способы освоения действительности (искусство, мораль, религия) могут существовать, только дополняя друг друга. Обладать сегодня естественнонаучной культурой означает, что  каждый человек должен знать особенности научной формы освоения человеком действительности. Форм освоения человеком действительности много. Основные: мифологическая, религиозная, художественная, научная, техническая и другие. Однако основой современной цивилизации является научная форма освоения человеком действительности. И, тем не менее, человеку, даже если он многое знает, умеет, суждено жить, действовать, принимать ответственные решения на границе научного знания и других форм освоения человеком действительности.

            Когда мы говорим о единстве естественнонаучного и гуманитарного компонентов культуры личности, то имеем в виду не простое наличие в культуре индивида этих двух составляющих, а их интеграцию.

От развития естественных наук зависит качество продуктов, уровень жизни и услуги населению, здоровье, экологическая безопасность, создание здоровье сберегающей среды, комфортность и качество жизни. Основываясь на этом подходе, можно разработать модель структуры культурологического содержания школьной естественной науки, как системы содержательных взаимосвязанных компонентов. В структуре модели выделены три составляющие: ценностная - система ценностей, формируемых в школьном биологическом образовании, - жизнь, живая природа, здоровье, человек, наука, знания; способы деятельности по освоению биологической культуры; творческая деятельность школьника как составляющая естественнонаучной культуры. Большая роль в формировании гуманитарной культуры учащегося отводится экологическому воспитанию. По своей природе экологическое образование нацелено на будущее, оно становится важным фактором социальной стабильности. Отсюда следует, что экологическое образование — это не часть образования, а новый смысл современного образовательного процесса, уникального средства сохранения и развития человека и продолжения человеческой цивилизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.