Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология.docx
Скачиваний:
236
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
165.6 Кб
Скачать

1. Структура, предмет и основные задачи экологии.

Предметом современной экологии- является формирование методов, способов а так же средств для того что бы жить в согласии с природой.

Экология – комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ, изучающая общие законы функционирования экологической системы.

Структура:

В тетради.

2. Понятие природной и окружающей человека среды. Взаимосвязь экологии и охраны окружающей среды.

Окружа́ющая среда́ — обобщённое понятие, характеризующее природные условия некоторой местности и её экологическое состояние. Окружающая среда обычно рассматривается как часть среды, которая взаимодействует с данным живым организмом (человеком, животным и т. д.), включая объекты живой и неживой природы.

В современную эпоху человеческая деятельность охватила практически всю географическую оболочку, и её масштабы теперь сравнимы с действием глобальных природных процессов, что

негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Окружающая среда — это среда обитания и деятельности человечества, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду

В наше время окружающая среда защищается целой системой природоохранных нормативов.

Охрана окружающей среды, или прикладная экология — это комплекс определенных мер, предназначенных для ограничения губительного влияния человека на природу. В развитых странах используется понятие энвиронментология, что в переводе означает «наука об охране окружающей среды».

Сегодня во многих странах и сообществах ведены специальные меры для обеспечения охраны окружающей среды: - Ограничение выбросов вредных газов и веществ в атмосферу и гидросферу.

- Создание специализированных заповедников, заказников, национальных парков.

- Ограничение вылова рыбы, охоты.

- Ограничение выброса мусора. Введение современных методов переработки отходов.

3. Экологические аспекты взаимодействия общества и природы. Экологические кризисы и революции.

Люди используют объекты и силы природы с целью удовлетворения своих биологических и иных потребностей, создания средств для жизни. Использование природных ресурсов, выступая одной из форм взаимодействия общества и при­роды, обеспечивает экономические интересы об­щества.

В процессе этой деятельности на протяжении многих веков люди оказывали активное преобра­зующее воздействие на природу. В условиях со­временной научно-технической революции его масштабы существенно изменились, хозяйствен­ная деятельность человека превратилась в фактор глобального характера, сопоставимый с действи­ем сил самой природы. В результате стали оче­видными критические пределы влияния на при­роду сразу во многих отношениях: обнаружилась конечность запасов традиционных источников сырья и энергии, возросло загрязнение окружающей среды, нарушились естественные механизмы саморегуляции в биосфере, что привело к резкому и негативному изменению условий существования са­мого человека.

Экологический кризис - напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Одна из характеристик экологического кризиса – увеличение влияния измененной людьми природы на общественное развитие. В отличие от катастрофы - кризис обратимое состояние, в котором человек выступает активно действующей стороной.

Революция экологическая

- ответная реакция человечества на кризисное состояние системы «человек и биосфера». Обычно охватывает все стороны хозяйства и приводит к изменению взглядов людей на природу, ее эксплуатацию. Впрежние эпохи экологические революции происходили  в течение длительного времени (веками и даже тысячелетиями), современная глобальная экологическая революция займет, очевидно,  около половины века (в противном случае может наступить всемирная экологическая катастрофа). Первая экологическая революция была реакцией на дефицит естественных продуктов природы при переходе человечества из фазы чисто биологического существования. Она ознаменовалась активным воздействием человека на природу путем выжигания растительности (для улучшения пастбищ диких животных) и организации массовых охот. Вторая экологическая революция произошла как следствие перепромысла крупных животныхи истощения ресурсов собирательства, что привело к развитию примитивного орошаемого земледелия искотоводства. Третья экологическая революция была следствием ограниченности ресурсов орошаемого земледелия и привела к широкому переходу к богарному (неполивному) земледелию. Сведение лесов иобщее истощение ресурсов растительного мира, как и вообще традиционных ресурсов того времени,привело к промышленной революции, переросшей в научно-техническую революцию текущего времени.Современный экологический кризис  характеризуется опасным загрязнением биосферы, приближением кмаксимуму использования энергии на поверхности Земли и резким нарушением экологического равновесия.Ему соответствуют начавшиеся изменения в научно-технической революции: замыкание производственныхциклов, максимальная экономия энергии, миниатюризация технических объектов, экологическоепланирование, позволяющее поддерживать и улучшать экологическое равновесие и т.д.  Специфическойчертой современной экологической революции можно считать осознание того факта, что от принципабезудержного преобразования природы и неограниченной ее эксплуатации следует перейти к экономииприродных ресурсов и весьма осторожному изменению природной среды жизни. Важной особенностьюслужит также постепенное осознание того, что от одностороннего изменения природного цикла системы«человек à биосфера» необходимо переходить к двусторонней адаптации (коэволюции) с центромвнимания к рациональному преобразованию человеческого общества, его приспособлению к объективнойприродной среде жизни и к развитию общественного производства с учетом экологических ограниченийэтого производства.