Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shaburov.doc
Скачиваний:
863
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.69 Mб
Скачать

4. Норма права и статья нормативного акта

Норму права нельзя отождествлять со статьей нормативного акта. Они соотносятся как форма и содержание. Норма – содержание правовых велений. Статья - это форма предписания, письменно закрепленная в нормативном акте.

Совпадают ли они по объему? Здесь возможно несколько вариантов.

Имеется незначительное число статей, содержащих одну единственную норму. Таковой, например, является ст. 32 ТК РФ: «Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями». Других положений данная статья не содержит.

В большинстве же случаев в одной статье содержится несколько норм. Словесно они обозначаются как «часть», «пункт», «абзац».

Может ли одна норма находиться в нескольких статьях? Этот вопрос представляется спорным, и ответ зависит от понимания структуры нормы. С позиции сторонников двучленной структуры нормы, оба ее элемента (например, гипотеза и диспозиция) должны находиться в одной статье. Если же придерживаться позиции, что норма права состоит из трех элементов (логическая норма), то содержание ее мы найдем в нескольких статьях, включающих несколько норм. Так, регулятивная норма, закрепляющая гипотезу и диспозицию, зафиксирована в гражданском кодексе. Санкция же этой логической нормы может находиться в уголовном кодексе.

Более подробно особенности и специфика правовых норм рассматривается при изучении отраслевого законодательства.

Литература к теме

Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия: Опыт комплексного исследования. - М., 1999.

Баранов В.М. Поощрительные нормы советского социалистического права. - Саратов: Изд-во Сарат.ун-та, 1978.

Бахрах Д.Н. Действие норм права во времени. - М.: Норма, 2004.

Берг О.В. Некоторые вопросы теории норм права// Государство и право. - 2003. - № 4.

Глушаченко С.Б., Пузырева Е.В. К вопросу о логической структуре российской правовой нормы// Актуальные вопросы истории и теории государства и права. – 2005. - № 1.

Лапшин И.С. Диспозитивные нормы права: Монография. – Н. Новгород, 2002.

Рыбушкин Н.Н. Запрещающие нормы в советском праве. -Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1990.

Сенякин И.Н. Специальные нормы советского права. - Саратов: Изд-во Сарат.ун-та, 1987.

Глава 15. Нормативные правовые акты

1. Понятие и признаки нормативного правового акта. 2. Система нормативных актов по Конституции России. 3. Правотворчество. 4. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. 5.Коллизии в праве. Коллизионные нормы. 6. Систематизация в праве.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Понятие и признаки нормативного правового акта

Право – это система формально-определенных норм. То есть нормы права закреплены в формальных письменных источниках. Таковыми источниками, как известно, являются нормативные правовые акты, правовые прецеденты, санкционированные обычаи и нормативные договоры. Для российского права основным источником является нормативный правовой акт.

Нормативный правовой акт – это акт правотворчества компетентных субъектов, содержащий нормы права.

Основные признаки нормативного акта:

  • это акт правовой. Правовой характер акта означает, что он:

а) издается компетентными органами государства (или с его санкционирования иными полномочными субъектами);

б) он письменно закреплен;

в) содержащиеся в нем предписания обязательны для исполнения;

г) реализация его предписаний обеспечивается принудительной силой государства.

Указанные признаки отличают нормативный акт от иных, неправовых актов, предписаний, велений (актов общественных объединений, религиозных организаций и т.д.).

Есть и другие признаки, отличающие нормативный правовой акт от иных правовых актов:

а) это акт - результат правотворчества, то есть возникает в результате специфической правотворческой деятельности - деятельности по изданию норм права;

б) это результат правотворческой деятельности компетентных субъектов. Полномочиями по изданию нормативных актов обладают только органы, законодательно уполномоченные для такой деятельности. Ранее в литературе при характеристике нормативных актов указывалось, что они результат деятельности только государственных органов. В современных условиях такого указания недостаточно, ибо правотворчеством занимаются и органы местного самоуправления, и работодатель - то есть субъекты, не входящие в структуру механизма государства, не являющиеся его органами;

в) нормативные акты содержат нормы права, то есть правила общего характера. Этим они отличаются от иных правовых актов, содержащих индивидуальные предписания, например, от правоприменительных или интерпретационных.

Особое качество нормативных актов – их юридическая сила, которая означает способность нормативного акта воздействовать на человека, регулировать общественные отношения. Следовательно, мало издать нормативный акт, мало его принять и опубликовать. Необходимо, чтобы этот акт вступил бы в юридическую силу, получив возможность регулирования. Только тогда он станет реально действующим актом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]