Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FIZIOLOGIYa_ChELOVEKA_shpory.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
325.12 Кб
Скачать

13. Основные принципы распространения процессов возбуждения (иррадиация, девергенция, конвергенция).

Иррадиация возбуждения

Импульсы, поступающие при сильном и длительном раздражении, могут вызывать возбуждение не только нейронов центра данного рефлекса, но и соседних нейронов. Это называется иррадиацией возбуждения. Оно происходит потому, что нейроны разных центров связаны м/у собой многочисленными вставочными нейронами по которым и распространяется возбуждение.

Дивергенция

Способность нейрона устанавливать многочисленные связи с различными нервными клетками называется дивергенцией. Благодаря этому процессу одна и та же нервная клетка участвует в различных нервных реакциях и контролирует большое число других нейронов. Каждый нейрон обеспечивает широкое перераспределение импульсов, что приводит к иррадиации возбуждения.

Конвергенция

Схождение различных путей проведения нервных импульсов к одной клетке называется конвергенцией. Импульсы, поступающие в НС по разным путям могут, могут сходиться к одним и тем же нейронам. Это объясняется тем, что на теле и отростках нейрона оканчивается множество аксонов других нервных клеток. Конвергенция характерна для подкорковых центров. Один и тот же нейрон в этих центрах может возбуждаться импульсами, приходящими от различных рецепторов (зрительных, слуховых, тактильных).

14. Понятие о времени рефлекса. Синаптическая задержка. Последствие рефлекса.

Промежуток времени от момента нанесения раздражения на рецептор до ответной реакции исполнительного органа называют временем рефлекса. Оно складывается из времени возбуждения рецептора, времени проведения возбуждения по чувствительному нервному волокну, времени по ЦНС, времени проведения возбуждения по двигательному волокну и времени латентного периода возбуждения исполнительного органа.

Наиболее значительная часть тратиться на время проведения возбуждения в ЦНС. Его называют центральным временем рефлекса. Это связано с тем, что возбуждение через синапсы передается медиаторами. А на их выделение и диффузию тоже тратится время. Чем больше нейронов в рефлекторной дуге, тем больше центральной время рефлекса. Например, время сухожильно-мышечного рефлекса, в котором два нейрона, составляет 19-23 млс. А рефлекс морганья 50-200 мс.

Время рефлекса зависит также от возбудимости НС в данный момент. При утомлении нервных центров время рефлекса увеличивается.

Последействие рефлекса.

Продолжительность рефлекса всегда больше, чем время раздражения. Это связано с тем, что возбуждение в нервных центрах циркулирует еще длительное время после действия раздражителя.

Возбуждение от одного нейрона к другому передается как по прямой цепи, так и по боковым замкнутым цепям вставочных нейронов.

16. Строение и функции спинного мозга.

Спинной мозг расположен в позвоночном канале. Представляет собой цилиндрический тяж. Сверху непосредственно переходит в продолговатый мозг у затылочного отверстия, а внизу заканчивается на уровне 2-го поясничного позвонка. От спинного мозга по обеим сторонам отходят передние (двигательные) и задние (чувствительные) корешки спинно-мозговых нервов. На некотором расстоянии эти корешки сливаются и вместе образуют ствол спинно-мозгового нерва. Серое вещ-во находится внутри спинного мозга (тела нервных клеток). Оно окружено со всех сторон белым вещ-ом – это отростки нервных клеток. Отростки образуют 3 системы нервных волокон:

1-ая система – короткие пучки волокон, соединяет участки спинного мозга на различных уровнях.

2-ая система – длинные чувствительные восходящие волокна

3-я система – длинные двигательные нисходящие волокна.

2 и 3 составляют проводниковый аппарат двухсторонних связей с головным мозгом. Спинной мозг выполняет две функции: -проводниковую; -рефлекторную.

Рефлекторная функции. Спинной мозг регулирует сократительную деятельность всей мускулатуры тела человека за исключением мышц шеи и головы. В грудном и поясничном отделе расположены центры симпатического отдела НС.

Проводниковая функция заключена в проведении импульсов по восходящим и нисходящим путям белого вещ-ва от спинного мозга к головному и наоборот.

17. Строение и функции мозгового ствола (продолговатый, средний, промежуточный мозг). Таламус, его значение в интегративной деятельности мозга. Гипофиз, его функции.

Головной мозг помещается в полости черепа. Имеет форму, повторяющую внутреннюю поверхность черепа. В нем выделяют:

  • мозговой ствол, состоящий из среднего, продолговатого и промежуточного мозга;

  • мозжечок;

  • полушария мозга.

Мозговой ствол.

― Продолговатый мозг

Имеет вид луковицы. Верхний расширенный конец граничит с мостом, а нижний конец со спинным мозгом. Выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Продолговатый мозг осуществляет следующие рефлексы:

  1. гемодинамические, которые регулируют деятельность сердца и сосудов. Здесь находится сосудодвигательный центр.

  2. дыхательные рефлексы, осуществляются благодаря дыхательному центру, расположенному здесь же в продолговатом мозге.

  3. 3-я группа – пищевые: глотания, жевания; сосательный рефлекс регулируется сокоотделением и моторная функция ЖКТ.

  4. защитные: рвотный, кашель, чихание, слезоотделение.

Продолговатый мозг участвует в регуляции мышечного тонуса

Проводниковая функция.

Через продолговатый мозг проходят волокна, соединяющие кору головного мозга, промежуточный средний мозг и мозжечок со спинным мозгом.

― Средний мозг

Является наименьшим и наиболее просто устроенным. Имеет следующие части:

  1. пластинка четверохолмия.

Имеет 4 бугорка: 2 верхних (подкорковые центры зрения) и 2 нижних (подкорковые центры слуха).

  1. ножки мозга.

Содержит проводящие пути к переднему мозгу.

  1. узкий канал (водопровод)

Передние бугры четверохолмия принимают участие в рефлексах на световые раздражители. Задние бугры участвуют в слуховых рефлексах.

Средний мозг принимает участие в регуляции мышечного тонуса. Участвует в перераспределении тонуса в зависимости от положения тела в пространстве совместно с продолговатым мозгом.

― Промежуточный мозг

Главными образованиями этого мозга являются зрительный бугор: таламус и гипоталамус. Через таламус проходят импульсы от слуховых, зрительных, обонятельных, осязательных рецепторов. Гипоталамус –– подкорковый центр вегетативной НС. Здесь располагается центр терморегуляции организма, центр жажды, центр голода, центр удовольствия, центры, регулирующие белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмены.

Гипоталамус тесно связан с гипофизом. В гипоталамусе образуются нейрогормоны (либерины – усиливают деятельность гипофизы, статины – тормозят).

18. Мозжечок. Ретикулярная формация. + Кора больших полушарий.

Мозжечок. Располагается под затылочными долями полушарий головного мозга. В нем различают полушария и расположенную м/у ними узкую щель – червь. Поверхность мозжечка имеет многочисленные борозды, которые делят его на доли и дольки. Участвует в регуляции мышечного тонуса.

Ретикулярная формация

В продолговатом, среднем и промежуточном мозге находятся скопления нервных клеток различных типов и размеров с многочисленными отростками, которые образуют сцепления. Ретикулярная формация – это «батарейка» головного мозга. Она оказывает активирующее влияние на кору головного мозга. А также оказывает тормозящее влияние на спинной мозг.

Конечный мозг представлен 2-мя полушариями. В состав каждого входит кора, обонятельный мозг и базальные ядра. Полушария отделены продольной щелью. Однако в глубине они соединены друг с другом толстой горизонтальной пластинкой – мозолистым телом. Это скопление нервных волокон, идущих поперечно от одного полушария к другому. Снаружи поверхность полушарий образована слоем серого вещ-ва толщиной 1,3-4,5 млм. Этот слой называют корой мозга. Кора имеет сложное строение: состоит из чередующихся м/у собой борозд и извилин. В каждом полушарии 5 долей: лобная, теменная, височная, затылочная, долька (островок) скрыто на дне боковой борозды.

Все пространство м/у серым вещ-ом и базальными ядрами занято белым веществом. Это большое количество нервных волокон, идущих в различные направления и образующих проводящие пути конечного мозга. Полушария обеспечивают высшую нервную деятельность, что позволяет приспособиться к окружающей среде.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]