Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_mezhdunarodnomu_pravu.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
516.31 Кб
Скачать

Б.87 Международное атомное право. Международное агентство по атомной энергии (магатэ). Рф и международное атомное право

совокупность юридических норм и принципов, регламентирующих межгосударственные отношения в области использования энергии атома. Является отраслью международного права и регулирует как вопросы ограничения ядерных вооружений, так и проблемы международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. Нормы и принципы М.а.п. базируются на международной договорной практике по соответстующим вопросам, развиваются и пополняются правовыми актами международных организаций (МАГАТЭ, Европейское агентство по ядерной энергии и др.). Международно-правовая практика вычленила и специфические принципы М.а.п.: исключительно мирное использование атомной энергии, обеспечение её безопасного использования, недопустимость радиоактивного загрязнения нашей планеты. Например, Международное агентство по атомной энергии разработало серию сводов норм, положений и руководств по соблюдению безопасности эксплуатации атомных электростанций, транспортирования радиоактивных веществ и делящихся материалов. Нормы и принципы М.а.п. постоянно пополняются нормами и принципами др. отраслей международного права.

Одним из направлений развития международного атомного ш является заключение договоров между государствами и международными организациями. Важную роль в этой группе международных соглашений играют двусторонние и трехсторонние договоры о гарантиях и осуществлении контроля за ядерными объектами и материалами, заключенные между правительствами многих государств и МАГАТЭ. Украина, добровольно став в 1994 г. неядерным государством, также заключила такой договор с МАГАТЭ. Важный компонент атомного права составляют двусторонние и многосторонние договоры, имеющие цель предотвратить ядерный вооруженный конфликт: Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г.; Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США

1971 г.; Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г.; Соглашение между СССР и Великобританией о предотвращении случайного возникновения ядерной войны 1971 г.; Договор ОСВ-1 между СССР и США

1972 г.; Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны 1973 г.; Соглашение между СССР и Францией о предупреждении случайного или несанкционированного применения ядерного оружия 1976 г.; Договор СНВ-1 между СССР и США 1991 г.; Договор СНВ-2 между Россией и США 1993 г. и др.

Соглашения о создании безъядерных зон в Антарктике, Латинской Америке, южной части Тихого океана, Юго-Восточной Азии, Африке также способствуют предотвращению ядерной войны.

В международном атомном праве существенное значение имеют нормы рекомендательного характера, подготовленные и согласованные в рамках различных международных организаций (ООН, ВОЗ, ИМО, МОТ и др.). Такой же характер носят Стандарты по безопасности АЭС, Основные нормы безопасности при радиационной защите и другие правила, разработанные МАГАТЭ. Несмотря на рекомендательный характер этих норм, многие государства воплощают их положения в своем национальном законодательстве, поскольку их выполнение обеспечивает безопасность ядерной энергетики и научных исследований.