Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИМАМ.docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
338.78 Кб
Скачать

55.Турция

Бесконечно долго можно вести беседы об архитектуре такой страны, как Турция. История архитектуры Турции делится на три разных периода – сельджукский, османский и современности.

Всего можно выделить несколько основных этапов именно в внутри каждого из таких периодов. Такого рода жилища именно средних слоев населения никакого интереса особого не представляют, и потому в том случае, если ведется речь именно об архитектуре страны, то имеются в виду наиболее яркие сооружения, известные сооружения, в частности, такие как мечети, караван-сараи, общественные бани, медресе, здания правительственного назначения.

До тех пор, пока на территорию Анатолии не пришли турки, там была империя сельджуков. Случился приход турок в среднем в одиннадцатом веке, в то время как Турция в себя включала еще и Иран. Из Ирана турки запаслись особым опытом и особыми навыками, что как нельзя лучше успели повлиять на архитектуру всего периода. Для сельджукского периода характерны простота, элегантность, наиболее гармоничнее пропорции как отдельно взятой комнаты, так и всего здания в целом. Также к этому периоду стоит отнести изысканность всех деталей, богатство их, в особенности это относится к парадным дверям или же к входным дверям.

Османский период имеет наибольшее влияние строительных традиций Египта. Как пример, мы рассмотрим Собор Святой Софии. Именно сей памятники архитектуры, что относится именно к византийскому зодчеству, особый пример для подражания и прекрасный источник вдохновения для прочих сооружения сего периода. Основные характеристики архитектуры османского периода – своды, наиболее величественные купола, арки.

Особое влияние на архитектуру страны оказала политика секуляризации. Если мечети и медресе немного ранее были образцами национальной архитектуры, то где-то начина я с1920 года не поощрялось государством новое строительство мечетей, медресе и иных сооружений культуры. Именно потому наиболее заметно стало влияние современной архитектуры. Таким образом, и можно пояснить, в принципе, почему нет преемственности в стиле наиболее современной архитектуры Турции. В среднем 1920 года самый основной образец архитектуры страны – музеи, гостиницы, офисы. Основные черты стиля – максимальная простота, модернизм и функциональность.

Наиболее разнообразна архитектура Турции. Большинство всех зданий и всех сооружений выстроены из натурального камня. Цитадели, бани, крытые рынки, дворцы, все это украшено керамической облицовкой, орнаментной резьбой. Также в архитектуре страны прослеживаются и свои наиболее характерные черты, например, геометрические фигуры, каллиграфические надписи какие-то, растительные мотивы. Для придания объемности узору, глубины, чаще всего использовалась архитекторами особая игра «тени и света».