Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИМАМ.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
338.78 Кб
Скачать
  1. Историческая периодизация культуры древней и средневековой Индии.(тетрадб!!!)

Древнебрахманский период(3тыс. – 3век до н.э.)

Буддийский(3 век до н.э – 8в. Н.э)

Ново брахманский(период (сер. VIII – XIII вв.)

Мусульманский(13-16в)

2.Первые цивиллизации в долине Инд Мохеджо-даро и Хараппа.

. На полуострове Индостан в долине реки Инд ещё в III тысячелетии до н.э. зародился один из древнейших очагов культуры человечества Сохранившиеся остатки более чем ста населённых пунктов в этом регионе свидетельствуют о высоком уровне существовавшей здесь цивилизации. Её экономической основой были земледелие и торговля ремесленными изделиями. Лучше всего сохранились руины города в местности, которую современное население этих мест называет «Мохенджо-Даро» – «Долина Духов». Руины города Мохенджо-Даро достаточно хорошо сохранились, потому что этот город был полностью выстроен из кирпича. Его план представляет собою прямоугольник, близкий по пропорциям к квавдрату ( 1100 х 1250 м.). По периметру город был окружён стеной из кирпича и ориентирован, как и города Месопотемии, по углу юго- восток - северо-запад. Многие исследователи считают, что цивилизация долины Инда испытала на себе значительное влияние культуры Месопотамии, с которой имела торговые и культурные связи. План города был регулярным: с северо-востока на юго-запад были проложены 3 почти прямых улицы, с северо-запада на юго-восток – 2. Ширина улиц – около 8 м. Соответственно улицам стены имели 10 ворот Средний квартал, примыкавший к северо-западной стене, занимала цитадель, расположенная на искусственной возвышенности. Здесь, очевидно, находились дворец правителя, зернохранилище, бассейн и храм. Город был застроен преимущественно двухэтажными, плотно примыкавшими друг к другу зданиями с внутренними дворами размером около 5х5 м. Некоторые дома имели два двора (парадный и на женской половине). В углу двора на приподнятом основании была устроена кухня. Первые этажи были выложены из обожжённого кирпича. Здесь располагались хозяйственные помещения, лавки, мастерские. Верхний этаж занимали жилые помещения с балконами. Дома имели плоские кровли в виде террас. Уровень благоустройства города был очень высоким для тех времён: улицы вымощены кирпичом, под ними обнаружены остатки сиситемы водоснабжения по керамическим трубам и бассейны, канализационные каналы, сложенные из кирпича. Другой крупный город назывался Хараппа. Очевидно, эти города были центрами обширных территорий, населённых племенами, этнически близкими современным дравидам. Начиная примерно с 1800 г. до н.э. цивилизация в долине реки Инд приходит в упадок, очевидно, по причине изменения климата, частых наводнений и засоления почв. Около 1500 г. до н.э. в этот район приходят с севера племена ариев (арийцев) из района Гималаев, которые постепенно заселили всю северную часть Индии, включая долину реки Ганг, где с VI в. до н.э. сложился основной центр их культуры.

3.Религия брахмаизм.

Постепенно на основе смешения существовавших местных культов и религиозных воззрений ариев сформировалась религия –индуизм (или брахманизм), в соответствии с которой древнейший период развития индийской культуры получил название Древнебрахманского ( III т.л. до н.э. – середина III в. до н.э.). До I в. до н.э. существовал так называемый ведический брахманизм. Основы этой религии изложены в рукописных книгах – ведах на языке ариев санскрите в виде мифологизированиих исторических сказаний, поэм и религиозных гимнов. В конце I т.л. до н.э. индуизм окончательно оформился как религия. Появилась эпическая мифология, изложенная в книгах Махабхарата и Рамаяна. миургом (творцом) Вселенной считался Брахма. Вселенная представлялась в виде Трилоки – яйца, состоявшего из трёх частей: неба, земли и подземного мира. Брахму изображали, имеющим 4 лица, 4 тела, 8 рук. Он обитал на горе Меру и устанавливал дхарму – священный закон, по которому общество делилось на 4 сословия (варны) и над ним утверждалась царская власть. Божества также делились на высшие и низшие ранги. Среди высших божеств особо почтались Индра – бог войны и грозы, Варуна – бог порядка во Вселенной, Яма – бог смерти и подземного мира, Ганеша – бог с головой слона, покровитель наук и искусств. Основные верховные божества представляли триаду: Брахма, Шива, Вишну. Шива – бог, приводящий в движение магическое колесо Вселенной, которая периодически разрушается и вновь возрождается. Эта идея легла в основу веры в реинкарнацию – переселение души после смерти в новое тело. Последующая судьба человека (карма) складывалась в зависимости от его деяний в предыдущих воплощениях. Бог Вишну – воплощение Мировой Души, энергии, благоустраивающей Космос, ассоциирующийся с весенним расцветом, сохраняющий гармонию мира. Божественная триада позже объединялась в единое трёхликое божество – Тримурти («Три Лица»).

4.Строительные каноны Шильпашастра и манасара.

Передаваемые из поколения в поколение навыки, секреты и правила строительного искусства постепенно были записаны в трактатах Шильпашастра и Манасара IV – V вв. н.э.). Представляют интерес канонизированные планы селений, представлявшие собою в плане симметричные фигуры: прямоугольник со скруглёнными углами, восьмиугольник, центрические многолепестковые фигуры, радиальные, трёхлучевые секторальные и другие. Все эти геометрические формы, безусловно, имели религиозно-космогонический и сакральный смысл, коренящийся в культуре древних ариев. Явно выражено стремление к рациональности и симметрии плана, к выявлению главных улиц, центра, площадей для храмов и рынков. Населению предписывалось расселяться в строгом соответствии с социальным положением (варной). Посёлки окружались наружной защитной стеной с воротами, верхняя часть которых имела вид опускаемой решётки. Эти ворота послужили прототипом каменных ворот "торана" в буддийских сооружениях. Город или поселение мыслился как единая система, иерархически построенный организм, по своей структуре отражающий понимание Вселенной, миропорядка. Надо сказать, что эти планировочные схемы в действительности охватили почти все развившиеся в дальнейшем в мировой архитектуре градостроительные идеи.

4.Появление буддизма в Индии и ёё влиние на культуру и архитектуру.

В VI в. до н.э. в Индии возникает новое религиозное течение, со временем оформившееся в религиозно-этическую систему – буддизм. В дальнейшем буддизм стал одной из ведущих мировых религий. Его основоположником считается проповедник Шакьямуни (принц Сиддхартха Гаутама из племени шакья). Основная концепция буддизма – достижение духовного совершенства с целью стать Буддой – «Пробуждённым, «Просветлённым») и достичь полного блаженства – нирваны, выйдя из бесконечного цикла перерождений (колеса Сансары). На пути к состоянию Будды находятся бодхисатвы – «существа, стремящиеся к просветлению», помогающие другим живым существам спастись от оков Сансары. 4. После принятия буддизма в качестве государственной религии начинается активное строительство каменных сооружений, связанных с этой религией. Все гражданские сооружения строились из дерева и поэтому не сохранились. Значительные события, связанные с принятием буддизма, увековечивались постановкой каменных столбов – «стамбха». Они имели капители в виде различных фигур животных. Наиболее известна так называемая «Львиная капитель» из Сарнатха высотой более 2 м., завершающаяся четырьмя полуфигурами львов, обращёнными на 4 стороны света. Эта капитель высечена из монолитного блока камня-песчаника. С буддийским религиозным учением связано появление нового типа комплексов построек – монастырей, куда удалялись наиболее ортодоксальные последователи учения Будды с целью удаления от мирской жизни, самосовершенствования и изучения священных текстов. Монастыри обычно строились в специально выбранных для этой цели местах вдали от гороов и имели в основе плана прямоугольный двор, окружённый монашескими кельями. Кроме келий там располагались залы для собраний и хозяйственные постройки. В центре двора размещалось священное сооружение – ступа. В эпоху расцвета буддийской религии в индии сложился новый тип храма – скальный храм «чайтья». В VI – V вв. до н.э., когда буддизм только зарождался, монахи устраивали храмы в пещерах естественного происхождения. Постепенно интерьеры пещер стали оформлять по образцу существовавших в то время деревянных храмов. Целый комплекс буддийских храмов и скальных монастырей – вихара – сложился с конца III в. до н.э. в местности Аджанта на обрывистом берегу реки.