Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПК. Лекция 9. Основные виды композиции.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
8.79 Mб
Скачать

Глава 13. Пространственная композиция

значительной степени зависит вза­имодействие основного архитектур­ного элемента с окружающим его пространством, выразительность всего композиционного построения. Примерами могут служить ажур­ная форма Эйфелевой башни в Па­риже (рис. 204) или объем церкви в Кондопоге (см. рис. 199). Разви­тость по вертикали этих элементов создает динамику не только в них самих, но и влияет на восприятие окружающих пространств. В проти­воположность этим примерам объем церкви Покрова на Нерли прибли­жается к кубической форме. В нем нет резко выраженного развития в каком-либо направлении. -Соответ­ственно объему и характер неогра­ниченного пространства в этом слу­чае более спокойный, величествен­ный. На примере Андреевской цер­кви в Киеве (рис. 205) видно, на­сколько крупная пластика объемов и сложный силуэт активизируют композиционные взаимодействия объема и пространства, придают динамику всей композиционной ор­ганизации.

шМг.

#

Г*

РшЗ

т^шш: Шт

Ш

Поверхность основания в неог­раниченном пространстве является важнейшим элементом этого вида композиции. В зависимости от ха­рактера поверхности и взаимодей­ствия с основным элементом она может определять характер про­странственной композиции. При плоской горизонтальной поверхно­сти основания наиболее распростра­ненные решения основных элемен­тов лежат в пределах, заключен­ных между решением, когда эле­мент развит по вертикали и проти­вопоставляется горизонтальной по­верхности основания (церковь Успе­ния в Кондопоге), и другим случа­ем — когда элемент приближается к разноразмерной форме (церковь Покрова на Нерли). Превалирова­ние глубинной или фронтальной координаты в основном организую­щем элементе не способствует ком­позиционному решению неограни-

%

Рис. 200. стырь

Мона- Сен Ми-

Рис. 202. Адмирал­тейство в Санкт- Петербурге. Вести­бюль. Архит. А. За­харов

Рис. 201. Площадь Вогезов в Париже

ченного пространства, так как в этом случае элемент приобретает горизонтальный характер> что де­лает его инертным на горизонталь­ной плоскости. При сложной (ус­ловно выпуклой) поверхности осно­вания архитектурный элемент (эле­менты) может подхватить и про­должить общее движение, создан­ное природным основанием. Напри­мер, в замке Сен Мишель все эле­менты композиции — поверхность основания, архитектурные объе­мы — находятся в едином движе­нии вверх, начало которому дает рельеф местности (см. рис. 200).

Итак, характер неограниченно­го архитектурного пространства за­висит от особенностей основного композиционного элемента, харак­тера поверхности основания и взаи­

модействия этих элементов компо­зиции.

Приемы построения и выявле­ния неограниченного пространства используют основные свойства объ­емно-пространственных форм и аналогичны приемам организации композиционных элементов в огра­ниченном архитектурном простран­стве.

13.3. Ограниченное архитектур­ное пространство. В композиции ог­раниченного архитектурного про­странства участвуют:

поверхность основания; элементы, ограничивающие пространство по периметру;

поверхность перекрытия (в ин­терьерах).