Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПК. Лекция 9. Основные виды композиции.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
8.79 Mб
Скачать

Глава 13. Пространственная композиция 17.3

170 Часть hi. Основные виды композиции

элементами и по­верхностью осно­вания

Рис. 252. Схема. На клон элементов

Рис. 253. Античный театр

Рис. 254. Схема. Интервал между

по отношению форм между собой, по отношению к человеку.

Абсолютный размер архитек­турного элемента — его физическая величина, позволяющая сравнивать между собой элементы пространст­венных композиций.

Рис. 255. Префек­турный музей изящных искусств. Ар хит. А. Иосодзаки

Отношение форм между собой в одной пространственной компози­ции позволяет зрителю, не прибе­гая к сравнению абсолютных раз­меров, оценить величину каждой формы по отношению к другим.

Отношение величин и компози­ционного элемента к человеку мо­жет характеризовать и абсолютный размер элемента, так как рост че­ловека может быть зрителем восп­ринят как относительный эталон измерения и масштабность архи­тектурного решения.

Изменение величины элементов влияет прежде всего на общие про­порции пространства. Например, при одной и той же площади осно­вания ограниченного пространства можно получить композицию, раз-

>ПП-!1

витую вверх или по горизонтали, и т.д. Величина элементов, ограничи­вающих пространство, влияет на характер композиции. Зеркальное расположение элементов одинако­вой величины относительно глав­ной КОМПОЗИЦИПннгу хитектурноеntyvTTl.'

_ тт ^ ' I-1'1нет ВО С.IP• \трт

ричным. Напри NTfm

плот пат:, \м нунциаты 1Щ к

(см. рис. 216), Ка-тн^

„ Г. тт ^Шголии и ШШ

щадь Св. Петра и т д

Рис. 256. Схема. Го­ризонтальное распо­ложение перекры­тия и поверхности основания

Рис. 257. Галерея в Онтарио. Архит. А Паркин '

Рис. 258. Схема. На­клонное расположе­ние поверхности ос­нования и пере­крытия

Рис. 259. Площадь Испании в Риме

Рис. 260. Площадь дель Кампо в Сиене

ш.

В ратуше в Торонто асиммет­ричность-композиции вызвана раз- новеликостью ограничивающих элементов (см. рис. 242).

Изменение по величине элемен­тов, ограничивающих пространст­во, вызывает ощущение направле­ния движения в композиции. На примере храма Хонсу в Карнаке можно проследить развитие компо­зиции пространства (рис. 245). Ар­хитектура, отражаемая мировоззре­нию деспотии, создает атмосферу таинственности вокруг святилища. Н.И. Врунов отмечал, что в харак­тере этой композиции определяю­щими являются два основных

Рис. 262. Площадь Сан-Франческо в Ас- сизи

Рис. 263. Музей Ку- райоси. Ар хит. Н. Секкгй

Рис. 261. Съема. Расположение повер­хности основания и перекрытия в не­скольких уровнях

Рис. 264. Плава­тельный бассейн. Архит. Н. Маил- лард

принципа: сужение и затемнение пространства, воспринимаемые зри­телем постепенно по мере продви­жения его от входа в храм по на­правлению к святилищу1. "Суже­ние" пространства происходит за счет уменьшения величины элемен­тов: уменьшения площади основа­ния, высоты несущих конструкций, понижения перекрытия.

Противоположный характер по­строения композиции можно на­блюдать, например, в соборе Св. Со­фии в Киеве. Здесь за счет увеличе­ния элементов создается компози­ционное движение от небольших пространств входной части к высо­кому центральному объему (рис. 246).

Таким образом, с помощью ис­пользования приема изменения ве­личины элементов при построении композиции ограниченного про­странства можно получить: различ­ные соотношения координат про­странственной композиции, сим­метричное, дисимметричное или асимметричное построение про­странства, различный характер построения пространственной ком­позиции — статичный или дина­мичный.

Приемы построения, использую­щие возможности различного поло­жения композиционного элемента в пространстве, включают: располо­жение элементов, ограничивающих пространство по периметру, распо­ложение поверхностей основания и перекрытия, расположение компо­зиционных элементов, расчленяю­щих пространство.

Приемы расположения элемен­тов, ограничивающих пространство по периметру, могут образовать по периметру единый фронт

(см. рис. 247). Например, улчца Зодчего Росси в Санкт-Петербурге (см. рис. 160), где фронтальные по-

Брунов Н.И. Очерки по истории архи­тектуры. T.I, М.—Л.. 1937.

17