Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7_РУС.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
187.9 Кб
Скачать

7.3. Аренда машин и оборудования

Соглашение в виде аренды дает для продавцов дополнительную возможность сбыта продукции при конкуренции, которая заострилась, а для покупателей - возможность обновить оборудование в условиях ускорения научно-технического прогресса без больших одноразовых вложений.

Предметами аренды могут быть недвижимость, товары длительного пользования, машины и оборудование, выставочные помещения. По каждому объекту устанавливается разная длительность соглашения (табличка. 9)

Таблица 9

Длительность соглашений при разных видах аренды

Предметы аренды

Вид аренды

Время действия контракта

Недвижимость, товары длительного пользования

лизинг

Больше 1 года

Машины, некоторые виды оборудования

хайринг

Больше 2 месяцев

Выставочные помещения

рентинг

Менее 1 месяца

Вышеперечисленными видами аренды чаще всего занимаются специализированные компании, а не производитель. В оформление и выполнение таких соглашений активно подключается банковский капитал.

Для лизинга обширные рынки представляют страны, которые развиваются, и страны, которые находятся в кризисе. Лизинговые компании специализируются обычно в определенной отрасли (например - лизинг сельскохозяйственных машин или лизинг строительного оборудования). Общая сумма арендной платы за время соглашения превышает стоимость предметов аренды на размер затрат арендодателя и его прибыль.

Много стран дают дополнительные льготы при осуществлении арендных операций (например, позволяют ускоренную амортизацию сданных в аренду машин, что позволяет арендодателям уменьшать налоги). В таком случае арендодатели снижают ставки арендной платы и арендаторам становится выгодным брать товар в аренду, а не покупать в кредит. Долгосрочная аренда с активным использованием правительственных поощрений получила название ливеридж-лизинг.

Характер взаимных обязательств по ремонту и техническому обслуживанию в договоре аренды определяется видом услуг. При краткосрочной аренде арендодатель обеспечивает ТО и страхование объекта (рейтинг легковых автомобилей, строительно-монтажного оборудования, компьютеров и др.). При среднесрочной аренде больше развито предоставление арендодателем услуг по управлению машинами и оборудованием и их обслуживанию (строительно-монтажное оборудование, самолеты, суда, - т.зв. чартер). При долгосрочной аренде (большие машины, технологическое оборудование) все виды страхования осуществляются арендатором. Это - финансовый лизинг.

Контракт на аренду с обслуживанием приобретает комбинированный вид финансового лизинга и подряда. В договоре аренды может быть предусмотрена последующая продажа объекта аренды. Такое соглаше называется пекидж-лизинг.

Наиболее существенные особенности арендного договора:

- предмет аренды должен быть точно описанным, потому что соглашение индивидуализируется;

- срок аренды не всегда имеет точное окончание, предусматривается возможность продления;

- иногда в договоре предусматривается условие продажи по окончанию срока договора (тогда арендные ставки ниже);

- точно указывается, кто предоставляет технические гарантии покупателю (лизинговая компания или завод-изготовитель);

- иногда в договоре есть условие на замену продукции более новой, наукоемкой ;

- поскольку право собственности на объект аренды принадлежит арендодателю, это исключает необходимость предоставления арендаторами финансовых гарантий на стоимость предметов аренды.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]